Юрий Афонин: Книги «Кристалл роста» и «Почему Россия не Америка» проливают свет на то, как надо развивать нашу страну

14 марта 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Юрий Афонин в своем выступлении остановился на том, как развивать нашу страну в условиях беспрецедентных западных санкций. Он отметил, что лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов не раз обращал внимание общественности на такие книги, как «Кристалл роста» и «Почему Россия не Америка». В первой из них на основании опыта стремительного экономического развития СССР в сталинскую эпоху сформулированы принципы экономической политики, которые и сегодня могут помочь нашей стране совершить прорыв в будущее. А известная книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» раскрывает особенности развития нашей страны, связанные с природно-климатическими условиями, объясняет, почему в течение веков наше историческое развитие так отличалось от того, что имело место в ведущих странах Запада.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на следующий тезис из книги «Почему Россия не Америка». Представьте, писал Паршев, что Соединенные Штаты оказались накрытыми колпаком, непроницаемым куполом, которые исключают все контакты США с миром. Нельзя импортировать и экспортировать товары, переводить капиталы и так далее. Что произойдет с американской экономикой? Она начнет деградировать, уровень жизни американцев будет падать. Понятно, почему: у США – большой импорт, который они, во многом, оплачивают за счет эмиссии ничем не обеспеченного доллара, да и вообще они десятками разных способов эксплуатируют мир.

А что, задавался вопросом Паршев, произойдет, если таким же куполом накрыть Россию? Да, сначала возникнут некоторые проблемы. Но уже вскоре станет заметно, что российская экономика начнет выздоравливать, избавляться от тех бед, которые принесли ей либерал-реформаторы.

Именно это сейчас и происходит. Из-за западной санкционной войны резко сократился отток капитала из России, а ведь это было бичом российской экономики на протяжении всех 30 лет капитализма. Также из-за санкционной войны резко сократились поставки западных товаров. В результате и финансовые средства для развития у нас есть, и новые ниши открываются для российских производителей. Неудивительно, что мы видим в последние два года довольно успешное развитие многих отраслей российской промышленности и сельского хозяйства.

Однако это развитие откровенно тормозят олигархи, чей бизнес был тесно связан с Западом. В ответ государство начинает задаваться вопросом: а насколько законны были акты приватизации общенародной собственности?

Юрий Афонин привел следующий пример: Генпрокуратура оспорила приватизацию Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Она указала, что проведенная в 1990-е годы приватизация этого комбината была незаконной, так как не было получено необходимого по закону разрешения Правительства России. Прокуратура также утверждает, что предприятие, в итоге, попало под контроль резидентов недружественных государств, а его продукция продолжает вывозиться по заниженной стоимости в США и Европу.

Сейчас собственники ЧЭМК – Юрий и Людмила Антиповы – оспорили решение суда о передаче их активов государству. Причем, в статьях об этих событиях журналисты либеральных изданий называют господ Антиповых «основателями ЧЭМК». Но это же просто невероятный бред! На самом деле, сказал Юрий Вячеславович, ЧЭМК был основан 7 ноября 1929 года, то есть это детище сталинских пятилеток. Этот пример говорит о том, какую колоссальную инерцию старого либерального мышления предстоит преодолеть.

Но поворот в государственной политике необходим и неизбежен. Он нужен нам, чтобы победить в борьбе с западным империализмом, чтобы восстановить освобожденные территории, чтобы двинуть вперед развитие России.

Одной из тем обсуждения в студии стали заявления различных западных деятелей по поводу слов французского президента Макрона о возможности отправки на Украину натовских войск.

Президент Чехии Петр Павел призвал продолжить дискуссии об отправке западных войск на Украину. Он отметил, что «речь не идет о направлении боевых частей». По словам Павела, необходимо взвесить все доступные возможности поддержки Украины, а не отвергать их априори.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: Макрон выступил, по сути, инициатором провокации, которая сейчас получает свое развитие. Теперь к этой информационной операции подключили и президента Чехии. А цель –постепенно приучить западное общество к идее отправки западных войск на Украину. На арену также выпустили «ультраястреба» Расмуссена, бывшего генсека НАТО, который заявил, что Европа занимает все еще недостаточно агрессивную антироссийскую позицию. То есть продолжается антироссийская «возгонка» западного общественного мнения. Если этот информационный курс будет продолжен, то через некоторое время тезис об отправке западных войск на Украину будет считаться на Западе уже вполне приемлемым.

Скорее всего, идея заключается в том, чтобы поставить натовские войска в тылу, например, вдоль границы Украины с Белоруссией, чтобы те украинские соединения, которые там сейчас находятся, можно было бросить на фронт.

Словом, опаснейшая провокация, которую запустил Макрон, продолжается. Вместе с тем, констатировал Юрий Вячеславович, само появление на Западе идеи об отправке натовских войск на Украину говорит о неверии в военные силы киевского режима. У западной верхушки возникли сомнения, что ВСУ могут устоять и не будут все дальше откатываться под ударами российских войск.

И, конечно, далеко не вся западная верхушка настроена так агрессивно. Часть ее понимает, какой опасной для всего человечества конфронтацией грозит прямое участие НАТО в украинском конфликте. Юрий Афонин обратил внимание на то, как последовательно Трамп в ходе американской президентской кампании повторяет тезис о необходимости достижения некого мирного соглашения с Россией. Конечно, он рассчитывает навязать нам мирное соглашение, максимально выгодное США. Но сам факт педалирования темы соглашения говорит о том, что значительная часть американского общества очень не хотела бы увидеть переход конфликта в более опасную фазу.

Еще одной темой обсуждения стали многочисленные и чуть ли не панические публикации западных СМИ о том, что в 2024 году Китай планирует увеличить военные расходы на 7,2%.

Юрий Афонин рассказал, что перед эфиром посмотрел данные о военных расходах ведущих держав мира в 2023 году, опубликованные в последнем выпуске известного справочника The Military Balance. Военные расходы США оценены в 905 миллиардов долларов, Китая – в 219 миллиардов долларов, то есть американские военные расходы – в 4 с лишним раза больше китайских. Это притом, что ВВП социалистического Китая по паритету покупательной способности уже превосходит американский ВВП. Тем не менее военные расходы у Пекина в 4 раза меньше. На фоне этих фактов подавать рост китайских военных расходов на 7% как угрозу миру это просто совершенно бесстыжая пропаганда. Статистика ясно показывает, откуда сейчас исходит угроза человечеству, угроза глобальной войны, – от западного империалистического блока.

А социалистический Китай, отметил Юрий Вячеславович, на фоне роста агрессивности западного империализма лишь укрепляет свою обороноспособность, причем в весьма умеренных масштабах.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)