Кремль пообещал ответные меры при размещении ядерного оружия в Польше

23 апреля 2024 16:30

Президент Польши Анджей Дуда заявил о готовности Варшавы разместить у себя американское ядерное оружие

Военные РФ будут анализировать ситуацию и принимать необходимые меры в случае появления ядерного оружия США в Польше. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента Польши Анджея Дуды о готовности Варшавы разместить у себя американское ядерное оружие, сообщает ТАСС.

«Военные, разумеется, в случае реализации таких планов будут анализировать ситуацию и в любом случае будут делать все необходимое, все необходимые ответные шаги с тем, чтобы гарантировать нашу безопасность», – сказал представитель Кремля.

Ранее польский президент Анджей Дуда в интервью Fakt заявил, что размещение ядерного оружия в Польше давно является темой польско-американских переговоров и Варшава готова к этому. Он отметил, что Россия «все больше милитаризует» Калининградскую область, а также передала ядерное оружие Белоруссии, пишет РБК.

«Если наши союзники примут решение о размещении ядерного оружия в рамках совместного использования ядерного оружия и на нашей территории, в целях укрепления безопасности восточного фланга НАТО, мы к этому готовы. Мы являемся союзником по Североатлантическому альянсу и несем обязательства и в этой сфере, то есть просто проводим общую политику», – сказал Дуда.

Комментируя заявление польского премьер-министра Дональда Туска о том, что страна находится в предвоенном периоде, президент заявил, что если действовать ответственно, то войны не будет, «потому что мы всегда будем достаточно сильны, чтобы на нас было невыгодно нападать». «Вот что такое сдерживание», – добавил он.

Обсуждение размещения ядерного оружия в Польше ведется на протяжении многих лет, в польском Минобороны говорили о планах присоединиться к программе НАТО Nuclear Sharing в 2015 году. Осенью 2022 года на тот момент замглавы пресс-службы Госдепа Ведант Патель заявил, что США не собираются размещать ядерное оружие в странах, присоединившихся к НАТО после 1997 года, в том числе в Польше (вошла в блок в 1999 году).

Вновь активизировалось обсуждение после того, как прошлой весной президент России Владимир Путин объявил о решении разместить ядерное оружие в Белоруссии. Польша заявила о готовности больше участвовать в ядерном сдерживании и желании присоединиться к ядерной программе, пишет «Коммерсантъ».

В России к идее Варшавы отнеслись негативно. По мнению зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, «просьба о размещении в Польше ядерного оружия грозит только одним: такое оружие будет применено». В Кремле еще в 2022 году заявляли, что этот шаг приведет к росту напряженности в регионе.

Сейчас из стран-членов НАТО ядерное оружие есть только у США, Франции и Великобритании, пишет РБК.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)