Путин на параде Победы вспомнил о союзе с Западом в войне и заявил о постоянной боевой готовности стратегических сил

9 мая 2024 12:01
Путин на параде Победы вспомнил о союзе с Западом в войне и заявил о постоянной боевой готовности стратегических сил
Президент РФ Владимир Путин (в центре), президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) и президент Республики Гвинея-Бисау Умару Сиссоку Эмбало (сслева) во время парада. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На Красной площади в Москве состоялся традиционный военный парад в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Россия никогда не принижала значения второго фронта и помощи союзников во Второй мировой войне, страна чтит отвагу всех воинов антигитлеровской коалиции, подпольщиков, партизан, мужество народа Китая. Об этом заявил президент Владимир Путин на параде Победы, пишет РБК.

«И всегда будем помнить нашу общую борьбу и вдохновляющие традиции союзничества», — подчеркнул Путин.

Он выразил мнение, что на Западе хотят «забыть уроки» того времени, но напомнил: судьба человечества решалась в грандиозных битвах под Москвой, Ленинградом, Курском, Ржевом, Сталинградом, Харьковом, Минском, Смоленском и Киевом.

«Мы отвергаем претензии любого государства или альянса на исключительность. Знаем, к чему ведет непомерность таких амбиций. Россия будет делать все, чтобы не допустить глобального столкновения, но в то же время никому не позволим угрожать нам. Наши стратегические силы всегда в боевой готовности»,— сказал Путин, пишет «Коммерсантъ».

Президент России часть речи после поздравления посвятил политике Запада. По его мнению, он пытается «исказить правду», потому что она «мешает тем, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи». «Они сносят мемориалы истинным борцам с нацизмом, ставят на пьедесталы предателей и пособников Гитлера. Перечеркивают память о героизме и благородстве солдат-освободителей»,— сказал Путин.

По мнению российского президента, «реваншизм, издевательство над историей, стремление оправдать нынешних последователей нацистов — это часть общей политики западных элит по разжиганию все новых региональных конфликтов, межнациональной и межрелигиозной вражды».

Глава государства также отметил, что День Победы отмечается на фоне проведения военной операции. Он назвал всех ее участников «нашими героями». После этого президент объявил минуту молчания о погибших в Великую Отечественную войну, об умерших ветеранах, а также о мирных жителях, «погибших от варварских обстрелов и терактов неонацистов», о «боевых товарищах, павших в борьбе с неонацизмом в праведном бою за Россию».

***

В параде Победы приняли участие более 9000 человек, включая свыше 1000 участников спецоперации, и 70 единиц техники. Кроме того, по Красной площади впервые прошел отдельный парадный расчет военнослужащих-участников спецоперации на Украине, в его составе семь Героев России, пишут «Ведомости».

В районе 10:40 завершилась пешая часть парада. На Красную площадь прибыли парадные расчеты механизированной колонны, прохождение техники традиционно открыл легендарный танк Т-34. Около 10:49 началась воздушная часть парада. Над Красной площадью пролетели шесть самолетов Су-25БМ.

В завершение парада военный оркестр исполнил песню «Родная страна». Парад Победы на Красной площади закончился в 10:52.

9 мая в 2024 г. стал самым холодным в Москве за последние 25 лет, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Ночью температура воздуха опускалась до -1,4 градуса, днем в столице ожидается до +6. Кроме того, впервые за всю историю в этот день сформировался снежный покров. В районе МГУ он достигает 5 см, уточнил синоптик.

На параде присутствуют президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Также специально приглашены на парад президент Кубы, президент Лаоса Тхонглун Сисулит и президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало. Перед мероприятием президент РФ Владимир Путин лично встретил иностранных лидеров в Гербовом зале Кремля.

На праздничное мероприятие были также приглашены руководители исполнительных органов СНГ, Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС, Евразийского банка развития, ШОС и др. Кроме того, присутствуют главы дипломатических представительств дружественных государств и военные атташе из дружественных государств. Послы и официальные лица недружественных стран на парад приглашены не были, говорила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Среди российских государственных лиц на параде присутствовали и.о. премьер-министра Михаил Мишустин, спикер СФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и др. На трибунах также сидел народный артист РФ Владимир Машков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Хмурый Вангур» (12+)