В Гаване более 300 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк»

15 мая 2024 10:30
В Гаване более 300 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк»
Фото: Ирина Шаталова/ ТАСС

В 2024 году мероприятие впервые прошло на Пятой авениде, рассказал посол РФ на Кубе Виктор Коронелли

Свыше 300 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая прошла в условиях 30-градусной жары на одной из центральных улиц Гаваны, на которой расположено посольство РФ, передает ТАСС.

Посол РФ на Кубе Виктор Коронелли рассказал, что «в этом году акция впервые прошла по Пятой авениде — одному из центральных проспектов Гаваны». «Для меня было очень важно, что, когда мы шли по Пятой авениде, кубинцы, проезжавшие на автомобилях, опускали стекла, приветствовали нас, демонстрировали всевозможные чувства солидарности, поддержки, – отметил посол. – Я думаю, что это свидетельство того уровня отношений, на котором сегодня находятся связи Российской Федерации и Республики Куба». «Я надеюсь, что в последующие годы мы будем продолжать проводить шествие «Бессмертного полка» по Пятой авениде, – сказал Коронелли. – Сегодня мы прошли порядка 1-1,5 км, были пожелания увеличить маршрут. Будем стараться».

Светлана, которая много лет живет на Кубе и преподает в Гаванском университете, рассказала корреспонденту ТАСС, что она участвует в «Бессмертном полке» каждый год. Соотечественницы Людмила Сандалкина и Елена Елохина, которые проживают в республике уже более 40 лет, также ежегодно принимают участие в этих торжественных акциях. «Мы очень любим Россию, любим президента Владимира Путина, поддерживаем Россию в этот непростой период, который она переживает, – рассказали они. – Мы с вами!»

Все участники отметили очень хорошую организацию акции, в частности, доставку силами посольства РФ и представительства Россотрудничества соотечественников к месту проведения «Бессмертного полка». Ввиду проблем с передвижением в Гаване, в частности, в связи с резким удорожанием бензина в этом году, многие считают такую помощь весьма ценной.

К 79-летию Победы в помещениях российского диппредставительства открылась выставка постеров «Грани Победы. Плакаты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», предоставленных Музеем Победы в Москве. Среди авторов видные советские живописцы и мастера инфографики. «Особой страницей в истории агитационного искусства являются «Окна ТАСС» (Телеграфное агентство Советского Союза), выпускавшиеся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик <...>, – отмечается в сообщении организаторов экспозиции. – Художники узбекского, таджикского, киргизского отделений ТАСС умело сочетали приемы сатирического плаката со специальными культурными традициями».

10 мая в посольстве РФ состоялся праздничный концерт. 11 мая в Гаване в рамках празднования Дня Победы прошел «Марафон дружбы». Она начался у здания посольства РФ.

В этом году мероприятия Дня Победы на Кубе вызывают в Гаване особый интерес, так как отмечается 64 лет установления дипломатических отношений между СССР и республикой. Участие в празднованиях в Москве в этом году принял президент Кубы Мигель Диас-Канель, который нанес рабочий визит в РФ 7-9 мая. В столице состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)