Бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова арестовали по подозрению в мошенничестве

21 мая 2024 18:00
Бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова арестовали по подозрению в мошенничестве
Иван Попов. Фото: Минобороны России

В июле 2023 года Иван Попов рассказал о проблемах на фронте, после чего был уволен

Бывший командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Иван Попов заключен под стражу в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

«Экс-командующий 58-й гвардейской общевойсковой армией Попов Иван Иванович арестован по подозрению в мошенничестве», — сказал собеседник агентства. По его словам, ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу рассматривалось в 235-м Гарнизонном военном суде. Других подробностей в правоохранительных органах не привели.

В июле 2023 года Попов заявил о «сложной ситуации со старшим начальством» в аудиообращении к своих подчиненным и военным. Обращение командующего публиковал депутат Госдумы, бывший командующий 58-й армией Андрей Гурулев.

По словам Попова, за последние несколько дней «произошло много событий», в том числе отстранение его от должности командующего. «Я был всегда честен, с первого дня прибытия в нашу армию. Поэтому честно вам говорю: возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. И я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых, не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии», — рассказал генерал.

Он отметил, что в ходе разговора с начальством заострил внимание на «самой главной трагедии современной войны», а именно — на отсутствии у российских войск контрбатарейной борьбы и станций артиллерийской разведки, а также на «массовой гибели и увечьях наших с вами братьев от артиллерии противника». «Поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне, откровенно и предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один день, состряпали приказ министра обороны, вывели в распоряжение и от меня избавились», — сообщил Попов.

Попов начал службу с командования взводом в 56-м десантно-штурмовом полку. В дальнейшем командовал различными частями и соединениями. Участвовал в специальной военной операции на различных ее участках, в том числе в должности командующего 58-й армией.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)