«Боятся». Байден не разрешил Украине наносить удары по Москве и Кремлю

6 июня 2024 18:00

США не разрешили использовать американские ракеты для ударов по Москве и Кремлю

Президент США Джо Байден заявил, что Украине нельзя наносить удары по Москве и, в том числе, по Кремлю. По его словам, Киеву не давали разрешение атаковать объекты на 200 миль (около 322 км) вглубь территории, которую США признают российской, пишет «Коммерсантъ».

«Его [американское оружие] разрешено использовать вблизи границы, когда они используются по другую сторону границы и для нанесения ударов по конкретным целям на Украине. Мы не санкционируем удары на 200 миль (321 км) вглубь России и не санкционируем удары по Москве и Кремлю», – сказал Байден ABC.

После этого журналист поинтересовался мнением Байдена относительно заявления президента России Владимира Путина, что поставки высокоточного оружия Украине втягивают США в прямой конфликт с Россией. «Я знаю его [Путина] более 40 лет. Он беспокоит меня уже 40 лет. Он не порядочный человек, он диктатор. И он изо всех сил пытается удержать свою страну целой, продолжая при этом наступление», – ответил американский президент, пишет РБК.

Власти США в конце мая смягчили ограничения по применению поставляемого на Украину оружия, разрешив «контрбатарейную борьбу» в районе Харьковской области, которая граничит с Белгородской. При этом политика США в отношении запрета ВСУ использовать дальнобойные ракеты по территории России (без учета новых регионов) не изменилась, подчеркивали в Госдепе.

Как уточняла The Wall Street Journal, Вашингтон позволит Киеву наносить удары с помощью РСЗО HIMARS по российским целям, которые используются для наступления в Харьковской области. Associated Press, со ссылкой на источники, накануне сообщило, что ВСУ уже начали применять американское оружие для нанесения ударов вглубь российской территории.

Разрешение Вашингтона наносить удары Киеву по России американским оружием говорит о вовлеченности США в конфликт, отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин говорил, что если дальнобойное оружие будет передаваться на Украину для удара вглубь России, то Москва может начать поставлять свое оружие врагам Запада. «То есть, ответ может быть асимметричным. Мы над этим подумаем», – отмечал глава государства.

Президент РФ Владимир Путин 5 июня сообщил, что Москва думает над ответом. Прорабатывается вариант поставки оружия «в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России».

На этой встрече Путина спросили, как он относится к тому, что на карикатурах в западной прессе его изображают в образе злодея или монстра. «Так и есть, правильно они рисуют, пусть боятся», – сказал Путин.

По его словам, Песков не показывал ему такие карикатуры. «Видимо, бережет мое настроение», – предположил президент. Он добавил, что у него нет времени на просмотр подобных «пропагандистских материалов».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 14-15 серии (12+)