Юрий Афонин: Левые силы во всем мире поддерживают Россию в ее справедливой борьбе

6 июня 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Одной из главных тем обсуждения в студии стал фактический развал конференции в Швейцарии по украинскому вопросу, задуманной и спроектированной Западом. Юрий Афонин отметил, что азиатское турне Зеленского – попытка сохранить лицо, обеспечить хоть какое-то представительство на этой конференции. Но уже очевидно, что добиться сколь-нибудь серьезного уровня представительства не удастся.

Важнейшее событие – отказ Китая от участия в этой конференции. При этом МИД КНР четко дал понять, что Китай не будет участвовать, потому что «не созданы ключевые факторы для ее проведения». А какой главный ключевой фактор? Участие России.

Саудовская Аравия отказалась от участия в этой конференции, а это важнейшая ближневосточная держава, чье слово значимо и во всем мире.

Также отказались от участия ЮАР – крупнейшая экономика Африки, Бразилия – крупнейшая и по объему экономики, и по населению страна Латинской Америки. И процесс будет продолжаться. Многие страны Глобального Юга даже не будут делать официальные заявления об отказе, но просто не пошлют свои делегации.

Все идет к тому, что конференция сведется к западному междусобойчику, сказал Юрий Вячеславович. Будут почти только западные страны и их сателлиты. Естественно, вес решений этой конференции в такой ситуации будет практически нулевым. Практически единственной целью этого сборища станет хоть какая-то легитимизация Зеленского, у которого закончился срок полномочий.

Понятно, что Зеленский в такой ситуации очень нервничает, заметил первый зампред ЦК КПРФ. На встрече с латиноамериканскими журналистами он вдруг взялся объяснять, почему бразильский президент Лула да Силва неправ, отказываясь от участия в конференции. Очевидно, что в силу своего невежества Зеленский не понимает исторического контекста, не может понять, почему многие лидеры Глобального Юга не хотят поддерживать выпестованный Штатами украинский нацизм. Да потому что они воочию видели подобные режимы в своих странах. Тот же Лула да Силва начинал свой путь в политике как борец с бразильским фашистским режимом, который установили и поддерживали США. Система апартеида в ЮАР тоже существовала при активной поддержке Запада. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти страны не хотят иметь ничего общего с неонацистскими проектами западного империализма.

Сегодня мы можем наблюдать, как во всем мире рушится доминирование Запада, сказал Юрий Афонин. Не удалось прогнуть Грузию, заставив отказаться от принятия так называемого «закона об иноагентах», направленного на борьбу с западным влиянием. Закон принят, президентское вето преодолено.

Несмотря на противодействие США, на президентских выборах в Мексике снова победил левый кандидат – Клаудия Шейнбаум, соратница нынешнего президента Лопеса Обрадора. Она выиграла в первом туре с результатом около 60% голосов. Мексика – это самая большая испаноязычная страна мира, 130 миллионов человек. Играет очень большую роль в латиноамериканской политике. Мексика будет и дальше проводить левый внутренний курс и независимый курс на международной арене. И не будет поддакивать американскому империализму. Это очень позитивный для нас результат.

На парламентских выборах в ЮАР прозападный «Демократический альянс» получил чуть больше 20% голосов. Да, не так успешно, как раньше, выступил «Африканский национальный конгресс», потеряв парламентское большинство. Но и две другие силы, прошедшие в парламент – «Копье нации» и «Борцы за экономическую свободу» бывшего президента Зумы – выступают за независимое развитие страны и против участия в развязанных Западом конфликтах. Джейкоб Зума в бытность его президентом всегда выступал за БРИКС и развитие отношений с Россией. Так что очевидно, что и в этой крупнейшей стране Штатам не удалось привести к власти антироссийские силы.

В последние недели в Европе все чаще звучат провокационные высказывания, направленные на обострение российско-украинского конфликта, отметил Юрий Афонин. В этот хор влился и глава литовского МИДа Габриэлиус Ландсбергис – внучок того самого Ландсбергиса, который был одним их самых активных разрушителей СССР. Он заявляет, что надо послать на Украину натовские войска, и якобы это вовсе не будет прямым конфликтом НАТО и России. При этом надо понимать, что собственные возможности прибалтийских стран ничтожны – они могут послать на Украину максимум несколько тысяч человек. Но они выступают провокаторами, их задача – приучить западное общественное мнение к этой идее. А реально поехать на Украину должны будут солдаты тех европейских стран НАТО, у которых достаточно крупные армии – прежде всего Польши и Румынии. То есть прибалтийские режимы по указке Вашингтона выступают козлами, которые должны привести на бойню стадо баранов.

Итог специальной военной операции и будущего мироустройства будет зависеть от действий Российской Армии и от готовности нашей страны решать необходимые задачи, подчеркнул Юрий Вячеславович. Чем больше Запад предоставляет ВСУ оружия, способного поражать российскую территорию, тем дальше мы будем отодвигать границы. В конечном итоге мы должны уничтожить нацистский режим на Украине. Россия формирует антифашистский фронт, в том числе опираясь на левые силы в мире, и мы, коммунисты, активно работаем в этом направлении, заключил первый зампредседателя ЦК.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)