Юрий Афонин: Геннадий Андреевич Зюганов и КПРФ много лет боролись за введение прогрессивного налогообложения

31 мая 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Главной темой обсуждения был обнародованный Минфином проект изменений налогового законодательства, пишет издание «КПРФ.ру».

Юрий Афонин сказал, что Геннадий Андреевич Зюганов и КПРФ десятилетиями выступали за введение прогрессивной шкалы налогообложения. Наконец-то власть пришла к тому, чтобы реализовать эту идею. Во-первых, это позволит серьезно насытить государственный бюджет, даст средства на решение крупных задач, в первую очередь, социального плана – увеличения социальной поддержки населения, борьбы с бедностью. Во-вторых, прогрессивная шкала – это способ восстановления социальной справедливости, которая жизненно необходима нашей стране. Более справедливое распределение доходов будет служить сплочению, объединению народа, а это обязательное условие для победы в противостоянии с западным империализмом.

Безусловно поддерживая саму идею о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения, коммунисты считают необходимым существенно доработать минфиновский проект шкалы, отметил Юрий Вячеславович.

Хорошо, что в проекте выделены в категорию льготных налогоплательщиков семьи с двумя и более детьми и что для них предусмотрены налоговые вычеты. Однако КПРФ считает, что людей, живущих на пороге и за чертой бедности, надо совсем освободить от уплаты НДФЛ. Из нищенских зарплат 20-30 тысяч рублей нельзя вычитать даже 13%.

А для самых богатых людей ставка налога должна быть более высокой. Самая высокая ставка в предлагаемом Минфином проекте – 22%. Но в большинстве развитых стран ставка для богачей – от 30 до 50%, и это совершенно правильно. Было бы хорошо, если бы наши богатые граждане сами обратились с предложением поднять верхнюю ставку до 30% – учитывая положение нашей страны, продемонстрировали готовность вносить больший вклад в победу. Это было бы полезно и для улучшения социального климата в стране, и для наполнения бюджета. Ведь на налоги даже с одного богача можно улучшить жилищные условия для нескольких многодетных семей в провинции.

Кроме того, очень странно, что в минфиновском проекте максимальная ставка НДФЛ на дивиденды ограничивается 15%. Хоть миллиарды получай в виде дивидендов, а все равно платишь только 15%. Это похоже на прямое лоббирование интересов рантье.

Повышение ставок НДПИ в ряде отраслей можно только приветствовать: если ты торгуешь сырьем, которое является народным достоянием, то должен платить больше. В принципе, выглядит логичным и повышение налога на прибыль параллельно с отказом от курсовых экспортных пошлин.

В целом, минфиновский проект может быть взят за основу, но он должен быть серьезно доработан, чтобы налоговая реформа получила поддержку и понимание всего общества. Главное: освободить от НДФЛ бедных и повысить ставку для богатых минимум до 30%. Коль скоро мы сегодня являемся центром построения нового справедливого миропорядка, мы и у себя в стране должны стремиться к установлению максимальной справедливости.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)