Коммунисты прокомментировали правительственные предложения по повышению налогов

30 мая 2024 10:30 – КПРФ

29 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Колломейцев, М.Н. Матвеев, А.В. Прокофьев, Е.И. Бессонов, пишет издание «КПРФ.ру»

Н.В. Коломейцев

– Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня у нас очередное заседание.

Наверное, всех вас заинтересует внесенный Правительством законопроект по поправкам в Налоговый кодекс, и мы выскажем свою позицию.

С нашей точки зрения, концепцию можно поддержать, но она недостаточна. Почему? «РБК» написали о верхней ставке в 25%, а на самом деле она 22 и 5.

Второе: понимаете, риторика о том, что вот надо всем все оставить и в то же время добрать налогов, сомнительная. Мы считаем и настаиваем на необходимости поднятия верхнего порога (налоговой ставки, – прим. ред.). А мы вносили своих 6 проектов, причем 2 последних с привлечением для экспертно-аналитической работы ученых из Финансового университета, Академии им. Плеханова и Академии госслужбы при Президенте РФ.

На сегодняшний день мы – единственная страна из Двадцатки, у которой плоская шкала налогообложения. Мы с вами знаем, что М.В. Мишустин до того, как стать Премьером, сделал одну из лучших фискальных систем мира в части того, что сейчас очень сложно скрыть и не заплатить.

И мы считаем, что необходимо все же учесть и более конкретно прописать инвестиционные вычеты. Да, учли вопрос коэффициентов НИОКРа – увеличения до двух. Но непонятно, почему не учли предложение о благотворительном вычете – наших избирателей возмущает ситуация, когда один игрок «Зенита» стоит больше, чем бюджеты целых команд. А в это же время на детский спорт и физкультуру, фактически, ничего не выделяется.

Мы считаем, что надо законодательно мотивировать крупные компании, особенно владеющие спортивными командами, чтобы первоочередными были вложения и занятость физкультурой и спортом детей граждан РФ. Тогда будет выход и на всех остальных уровнях.

Мы убеждены, что увеличение налога на прибыль (так хитро написано, что оно, якобы, по просьбе предпринимателей – просили увеличить ставку до 30%), мы считаем, надо более четко учитывать и максимально уменьшить льготы. Во время парламентских слушаний я позицию фракции озвучил: есть 150 различных налоговых льгот, но на наши запросы комитет по экономической политике ни разу не дал ответа, к чему же они привели? Льготы же давали для определенных целей? Достигнуты они или нет, сколько недополучил бюджет? Кто их получил и куда уехал?

Потому что мы знаем: Нью Васюки породили сегодня крупных олигархов. Которые сегодня вредят России из-за рубежа. Надо учиться на своих ошибках. Мы убеждены: тридцатилетние преференции рентным областям должны сегодня развернуться в сторону обрабатывающих отраслей. Потому что никакого импортозамещения не будет. Никакого реального роста в экономике занятости не будет если мы не увеличим заработную плату в обрабатывающих областях и не сделаем серьезными инвестиции в импортозамещение через строительство новых заводов и фабрик.

И это должно быть реальное импортозамещение, а не изменение западного импорта на восточный. К сожалению, мы сегодня мало производим продукции легкой промышленности, нагрузка на обрабатывающую отрасль и легкую промышленность почти в три раза выше, чем на рентные отрасли. Поэтому, первично, концепцию мы поддержим, но уже сейчас, детально изучив законопроект, мы готовим поправки.

Н.М. Матвеев

– Уважаемые коллеги, уже год прошел, как всех потрясла трагедия с отравлением «Мистером Сидром». Погибли 47 человек, в основном, в регионах Поволжья. Депутаты фракции КПРФ оперативно отреагировали на изъяны законодательства, которые способствовали данной ситуации. Анализ применения практики привлечения к ответственности за продажу алкогольной продукции, которая не соответствует требованиям и правилам, и которая повлекла за собой смерть людей, показал, что ответственность с нашей точки зрения недостаточна.

Поэтому был подготовлен законопроект, который сегодня находится в повестке заседания Госдумы в части усиления ответственности за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть людей.

Нынешнее законодательство имеет порог привлечения к ответственности до 10 лет, но вообще не имеет нижнего порога. Это не останавливает предпринимателей, которые зарабатывают огромные деньги на такого рода махинациях с продажами спиртосодержащей продукции. Мы предлагаем установить вилку от 8 до 15 лет. При этом, вы знаете, когда вносятся поправки в Уголовный кодекс, нужно заключение Верховного суда. Верховный суд поддержал концепцию нашего законопроекта, сделав несколько замечаний, которые мы учли.

Но отзыв Правительства – отрицательный. То есть, гибнут люди, (а эта ситуация не первая – были в Оренбургской области и других регионах), но ничего не меняется. В официальном отзыве Правительство пишет о том, что самое главное – это профилактика и принцип неотвратимости наказания. И я хочу напомнить, что предпринимателя Гусейнова, который отравил 47 человек насмерть, сначала решили оштрафовать – когда впервые обнаружили, что он с нарушениями реализует продукцию, на 10 000 рублей. А потом судья заменила этот штраф на предупреждение. Вот и «неотвратимость».

А статистика судебного департамента показывает, что если в 2020 году было 187 преступлений по незаконному производству и обороту спиртосодержащей продукции, то в 2022 уже 244. Если по статье 238 было по производству, хранению и сбыту продукции, которая повлекла смерть, 16 преступлений, то 2022 – уже 29. То есть идет динамика увеличения смертности. Это говорит о том, что действующие нормы не работают, необходимо вводить более жесткую ответственность без какого-либо нижнего порога. И поэтому сегодня на заседании Государственной Думы мы постараемся убедить наших коллег в том, что нужно ориентироваться не на формальные отзывы Правительства, которое, как говорили в известном фильме, может быть «на другой планете живет», а реальные нужды людей и требования наведения порядка.

Н.В. Коломейцев

– Я хочу вам напомнить, что во время расследования этого преступления было выявлено, что часть препаратов была каким-то образом со склада с конфискатом МВД. То есть, конфисковали бочки, а потом они как-то попали к этому предпринимателю, который их распространил. Мы считаем, что для предупреждения и исключения подобных моментов – и мы 5 законопроектов вносили – необходимо вернуть госмонополию на производство и продажу спиртосодержащих препаратов. Более того, ученые провели экспертно-аналитическую работу и сказали, что если мы это сделаем, то бюджет может получить от 5 триллионов дополнительных доходов.

Понимаете, сколько это денег? Но мы же понимаем, что сколько ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, – прим. ред.) ни делали, деньги ни тратили – на вторую, третью смену она работает, а паленая водка никуда не далась. А что такое паленая водка? Без сотрудника правоохранительных органов никакая паленая водка ни метра от места производства не проедет. То есть, идет колоссальное аффиллирование и развращение правоохранительной системы и её сращивание с ОПГ. Поэтому это комплексные вопросы, по которым необходимо принимать комплексные решения.

А.В. Прокофьев

– Добрый день. Хотелось бы также обратить внимание на законопроекты, внесенные депутатами нашей фракции, которые сегодня в повестке дня: законопроект № 8, касающийся изменения Закона об Образовании. Он предоставляет преимущественное право на осуществление образовательной организации по программам среднего профессионального образования инвалидов детства 3 группы, а также инвалидов 3 группы, получивших инвалидность в результате военной травмы, либо заболевания в период военной службы. Таким образом, эти категории получат такое же преимущественное право на зачисление на программы среднего профессионального образования, какое у них есть при зачислении на программы бакалавриата и специалитета.

Также хотелось обратить внимание на 42 вопрос повестки дня. Он касается незаконного использования знаков «Пресса» на публичных мероприятия. Дело в том, что сегодня установлены штрафы от 20 до 30 тысяч рублей за это нарушение. При этом, как мы знаем, за более существенные нарушения – например, использование форменной одежды, знаков отличия военизированных организаций, правоохранительных и контролирующих органов – на сегодня установлен от 1,5 до 2 тысяч рублей. Поэтому предлагается за незаконное использование знака «Пресса» на публичных мероприятиях установить штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Также хотелось обратить внимание на 43 пункт повестки дня: он касается вопросов административной преюдиции. У нас 13 составов в Уголовном Кодексе, где используется административная преюдиция. И в данном случае предыдущее наказание по административным правонарушениям кладется в основу уголовного дела. Но мы знаем, что, зачастую, граждане не оспаривают наказания по административным правонарушениям, относятся к ним достаточно легко, и потом, когда они становятся в основу уголовного дела, возникают вопросы. Поэтому предлагается, не устраняя эти 13 составов Уголовного Кодекса, сделать так, чтобы эти нарушения, которые были в рамках Административного производства, расследовались в досудебной части. А также исследовались уже в рамках самого судебного процесса. Мы считаем, что это позволит нашим гражданам лучше защищать свои права. Спасибо.

Н.В. Коломейцев

– Добавлю. Не все знают, что такое «преюдиция». Это когда вас по одному и тому же составу административно наказали два раза, а второй штраф уже приводит не к административной, а к уголовной ответственности. Мы вносили много раз поправку, чтобы снять этот незаконно введенный институт «преюдиции». Наверное, кому-то он выгоден.

У нас, если вы заходите в Думу со второго, с десятого подъезда, стоят пикетчики. Кого может снять – Президента? Или назначить? Всех может. Но почему-то всех снимает и не совсем тех назначает. Народ, который нам пишет, возмущен тем, что, прессе сообщили, Евросоюз за апрель на 35% больше (купил) алюминия и металлов в России. Это при том, что значительная часть стран включилась в увеличение военной помощи Украине. Как вы считаете, «хаммерсы», «вампиры» и все прочие – они из чего делаются? Из воздуха? Поэтому нас тоже крайне беспокоит, как и наших избирателей, и мы считаем, что надо уйти от такой туманной риторики. Воюют с нами – так давайте закроем все краны: не будем поставлять ни газ, ни нефть, ни, тем более, металлы и алюминий. А то с нами поступают, как хотят, а мы все извиняемся.

У нас здесь присутствует еще Евгений Иванович Бессонов. После парламентских слушаний группа депутатов, которая находится у нас в Бюджетном Комитете, как раз обобщили предложения фракции по налоговому законодательству и передали в Правительство через постановление Комитета.

Е.И. Бессонов

– Уважаемые товарищи, добрый день! Фракция КПРФ всегда вносила законы, которые смогут изменить ситуацию в нашей стране. К сожалению, Правительство прислушивается, но очень медленно. Николай Васильевич сказал уже, что как минимум верхний порог подоходного налога должен быть 30%. А Правительство вносит 22%: они жалеют олигархов. Но их-то жалеть не надо. Освободите от налогов тех, кто получает меньше минимального размера оплаты труда – нулевую ставку сделайте!

Нет, к сожалению, в этом нас не слышат. Слушают поступательно. И самое главное: мы добавляем в бюджет средства, они потом разворовываются чиновниками, а кого наказывают? Наказывают законопослушных граждан. Вот как в Ростовской области: издеваются над главой Миллеровского Городского поселения. На ровном месте возбудили уголовное дело. А это местный человек, это житель Миллерово, это те, кого должны защищать. А в это время разворовывается страна, и самый большой доход получил «Еврохим» за первые три месяца.

То есть, Европа снабжает оружием воюющих на Украине, а в это время больше всего получает доход Еврохим, который снабжает Европу. Это что такое? У нас в Российской Федерации, к сожалению, нет контроля за движением денежных масс. То есть, четкий контроль есть, но контролируют только вывоз денег за границу. Но как только местный человек попытается улучшить свое материальное положение, на него набросятся сразу все фискальные органы. Защитить его некому. Проблемы решать в России невозможно. В Волгограде сейчас стали застраивать набережную – защищать некому! В Ростовской области застраивают левый берег – местных жителей защищать некому! Единственные защитники – это Компартия Российской Федерации. Поэтому будьте ближе к Коммунистической партии Российской Федерации. Спасибо!

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)