Итоговое коммюнике «саммита мира» в Швейцарии подписали 80 стран. В документ не вошел пункт о выводе российских войск

17 июня 2024 13:30 Обновлено
Итоговое коммюнике «саммита мира» в Швейцарии подписали 80 стран. В документ не вошел пункт о выводе российских войск
Актрисы театра Франко представили фрагмент спектакля "Конотопская ведьма" на Саммите мира в Швейцарии

В итоговое коммюнике саммита в Швейцарии, которое подписали 80 стран-участниц, вошли пункты о ядерной безопасности, обмене всех военнопленных и свободном судоходстве.

В итоговом коммюнике саммита по Украине в Швейцарии, которое подписали 80 стран-участниц из 91, есть только три пункта из «формулы мира» украинского президента Владимира Зеленского, которые касаются ядерной безопасности, обмена пленными «всех на всех» и безопасного судоходства. При этом в документе отсутствуют призыв к немедленному выводу российских войск и иные «спорные» вопросы, которые, как писал NHK, были исключены из финального проекта по инициативе некоторых стран Азии и Ближнего Востока, пишет РБК.

Декларацию поддержали Швейцария, Турция, страны Евросоюза и США.

ЮАР, Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Таиланд и ОАЭ документ не подписали, передает «РИА Новости».

Как пишет РБК, среди главных тезисов итогового коммюнике следующие: все военные, попавшие в плен в ходе конфликта на Украине, должны быть освобождены; украинские атомные станции, в том числе Запорожская АЭС, должны работать под контролем Украины и наблюдением МАГАТЭ. Любая угроза или использование ядерного оружия недопустимы; украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. Должен быть восстановлен доступ к морским портам на Черном и Азовском морях; атаки на суда и порты «являются неприемлемыми»; путь к миру должен базироваться на международном праве и Уставе ООН; необходимо вернуть на Украину всех детей и гражданских лиц, которые «были депортированы, незаконно перемещены и задержаны».

Кроме этого, в декларации есть пункт о том, что стороны договорились привлечь к переговорам и Россию, хотя само название страны там не упоминается. «Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеуказанных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон», — сказано в документе.

Саммит по Украине проходил с 15 по 16 июня в Бюргенштоке. На него пригласили более 160 стран, однако участие приняли лишь 92 (включая частично признанное Косово). Итоговую декларацию саммита подписали 80 стран, среди которых Венгрия, Словакия, Сербия, Аргентина, Турция и Грузия. Не поставили подписи Индия, Саудовская Аравия, ЮАР, Бразилия, ОАЭ, Армения, Таиланд и Мексика.

Россию на конференцию не пригласили, чтобы она ее не сорвала, объяснял Зеленский. Он пообещал передать Москве наработки по итогам мероприятия, чтобы уже на втором саммите зафиксировать конец военного конфликта.

Президент Владимир Путин называл саммит уловкой, призванной «отвлечь всеобщее внимание, поменять местами причину и следствие украинского кризиса». 14 июня он представил условия Москвы для прекращения огня и начала переговоров.

Обновлено

Украина готова начать переговоры с Россией «уже завтра», если Москва выведет свои войска и будет уважать ее территориальную целостность, заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии.

 

Вместе с этим он отметил, что присутствие России на следующем саммите мира будет означать, что «они хотят мира и готовы закончить войну». «Сама ли она этого захочет, либо ее заставит мировое сообщество — для нас не важно. Для нас важен результат — окончание войны и мир», — подчеркнул Зеленский.

Также он сообщил, что многие страны хотели бы привлечь представителей России к нынешнему саммиту, но некоторые из них при этом «не хотели бы даже жать ей руку».

Обновлено

Результативность конференции по Украине в Швейцарии стремится к нулю, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя подписание итоговой декларации, пишут «Ведомости».

Он добавил, что президент России Владимир Путин остается открытым для серьезного диалога, на повестке дня сохраняется мирная инициатива, предложенная главой государства.

«Мы будем продолжать работать со всеми странами, которые готовы это делать. Это позиция нашего президента», – подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента уточнил, что это не испортит отношения между Россией с этими странами. Российская сторона принимет их позицию во внимание и будет продолжать разъяснять им свою аргументацию. Песков заметил, что многие из государств подтверждали понимание бесперспективности каких-либо серьезных обсуждений без присутствия России.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)