Юрий Афонин на празднике Уяв: Россия должна сохранять советские основы национальной политики

9 июля 2024 10:30 – КПРФ

7 июля в Алькеевском районе Республики Татарстан прошел чувашский национальный праздник Уяв.

Коммунисты приняли в нем широкое участие. Гостями праздника стали первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе А.В. Прокофьев, В.П. Исаков, С.И. Казанков, А.В. Куринный, И.А. Филатова, А.Е. Глазкова, сенатор Совета Федерации коммунист А.М. Гибатдинов, делегации всех партийных отделений КПРФ Приволжского федерального округа во главе с первыми секретарями региональных комитетов, пишет издание «КПРФ.ру».

Чуваши – третий по численности народ Республики Татарстан после татар и русских, а в населении Алькеевского района их доля составляет около 20%, поэтому этот район уже несколько лет подряд является местом проведения чувашского национального праздника Уяв.

Уяв – старинный чувашский народный праздник, восходящий к молодежным играм и хороводам, которые проводились в период между появлением первых всходов зерновых культур и сенокосной порой. Слово «уяв» буквально означает «соблюдение», подразумевается соблюдение традиций и обрядов.

Праздник прошел в селе Сиктерме – на родине народного чувашского поэта Петра Петровича Хузангая. Главным организатором праздника выступил руководитель народного предприятия «Звениговское», коммунист Иван Иванович Казанков. Поддержку в проведении праздника оказали: Министерство культуры Республики Татарстан, органы власти Алькеевского района, Республиканский центр развития традиционной культуры, Ассамблея народов Татарстана, Дом дружбы народов Татарстана, Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан, а также власти Республики Чувашия.

Впервые в Сиктерме праздник Уяв был проведен в 2022 году. Тогда он стал частью большой программы мероприятий КПРФ, посвященных историческому юбилею – 100-летию СССР. Праздник стал поистине международным событием. На него приехали лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, делегации всех партийных отделений КПРФ, делегации коммунистических партий, входящих в СКП-КПСС. Таким образом, в Сиктерме собрались люди со всего огромного постсоветского пространства.

Руководимое Иваном Казанковым народное предприятие «Звениговское» стало крупнейшим аграрным предприятием Республики Марий Эл, а затем распространило свою деятельность и на соседние регионы. Филиал «Звениговского» был создан в Алькеевском районе Татарстана. Сегодня это дочернее предприятие быстро развивается. Работают молочный животноводческий комплекс на 6 тысяч голов и маслосырзавод. Появляются все новые направления хозяйственной деятельности – конезавод, разводящий орловских рысаков, прудовое рыбоводческое хозяйство.

Народное предприятие оказывает самую широкую поддержку развитию социальной сферы. Строится жилье, социальные и культурно-туристические объекты. Широкую известность уже приобрел парк «100 лет СССР», над которым реют флаги Советского Союза и всех 15 союзных республик и возвышается космическая ракета-носитель «Восток». Создаются все новые объекты: открыт парк с деревянными скульптурами персонажей пушкинских сказок, построена копия древнего города времен Волжской Булгарии с действующими водяной и ветряной мельницами, создан зоопарк, обустроен пляж. Фактически, благодаря усилиям руководителя-коммуниста и возглавляемого им трудового коллектива появился новый центр притяжения для туристов не только Татарстана, но и соседних регионов.

Праздник представил широкую панораму чувашской культуры – песни, танцы, литературу, обряды, быт, национальную кухню.

На Уяв собрались чувашские национальные творческие коллективы из Республики Татарстан, Республики Чувашия и других регионов России. Для их выступлений были предоставлены пять сцен и два подиума. Прошли творческие состязания гармонистов, певцов-частушечников, семейных ансамблей, конкурс чувашского танца, детского чувашского фольклора.

В рамках праздника также прошли выступления поэтов и писателей, посвященные творчеству чувашских поэтов П.П. Хузангая и М.К. Сеспеля и 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Также состоялся конкурс красоты «Уяв пики». Красавицы выступали в традиционных чувашских национальных костюмах.

Заметной частью Уява стали спортивные соревнования, в том числе водные.

Для маленьких участников праздника была организована детская площадка, где ребята смогли поиграть в традиционные чувашские игры, познакомиться с куклами в чувашском национальном костюме и даже попробовать своими руками смастерить куклу-оберег.

На Уяве прошла выставка изделий декоративно-прикладного искусства, состоялись мастер-классы, на которых все желающие могли поучиться работать на традиционном ткацком станке и гончарном круге, использовать старинные сельскохозяйственные орудия, готовить национальные чувашские блюда и напитки.

На праздничной площадке работал музей «От сохи до ракеты», рассказывающий об истории чувашского народа. В его экспозиции представлены традиционные предметы быта и сельскохозяйственные орудия чувашских крестьян. Но вместе с тем экспонируется и техника XX века, вплоть до космической. Этот контраст хорошо иллюстрирует колоссальный прогрессивный скачок, который совершил в своем развитии чувашский народ в советскую эпоху. Одним из выражений этого подъема стало то, что третьим советским космонавтом (и пятым космонавтом в масштабе планеты) стал Андриян Николаев, чуваш по национальности.

Яркой частью праздника стал показ театрализованных фрагментов чувашских семейно-бытовых обрядов – от обряда имянаречения до свадебного обряда. На праздничном майдане был проведен традиционный обряд посадки йамры (ветлы) – дерева, традиционно особо почитаемого чувашским народом.

В целом обилие площадок Уява создало атмосферу всеобщего народного праздника, где гости вовлекались в самые разные действия: пели и плясали вместе с певцами и танцорами творческих коллективов, участвовали в играх, обрядах, конкурсах, осваивали традиционные народные ремесла.

Кульминацией праздника стали приветствия, произнесенные почетными гостями праздника с главной сцены. Перед участниками праздника выступили: заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, сенатор Александр Терентьев, первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова, глава Алькеевского района Александр Никошин и другие официальные лица.

Иван Иванович Казанков как главный организатор праздника сердечно поблагодарил всех, кто приехал на Уяв в этом году.

Перед собравшимися на Уяв выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он передал всем теплые приветствия от лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Геннадия Андреевича Зюганова и подчеркнул, что коммунисты традиционно широко участвуют в празднике Уяв. И в целом КПРФ придает огромное значение сохранению и развитию национальных культур всех народов России. Юрий Вячеславович также отметил большую роль Ивана Ивановича Казанкова в том, что празднование Уява в Татарстане приобрело такой размах.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что Россия – это уникальная страна, в которой живут около 200 народов. Поэтому, конечно, нашей стране нужна очень мудрая национальная политика. Он подчеркнул, что именно при Советской власти проводилась политика, обеспечившая и прочный межнациональный мир, и быстрое социально-культурное развитие всех народов страны. Каждый народ получил возможность учить детей в школе на родном языке. Советские ученые создали письменность для всех народов страны, у которых ее не было. Советское государство начало массовое издание книг, газет, журналов на национальных языках, а потом и радио- и телевещание на них. Также создавались театры, где спектакли игрались на национальных языках. В результате представитель любой национальности получал не только возможность получить школьное образование на родном языке, но и доступ на этом же языке ко всему культурному наследию человечества. Это был просто огромный по масштабу прорыв к богатствам культуры.

Дореволюционная Россия не давала народам таких возможностей. Юрий Афонин напомнил, что, по данным единственной проведенной до революции всероссийской переписи населения, 79% подданных Николая II были неграмотными. При этом уровень грамотности еще и очень сильно разнился по частям империи. 21% грамотных – в среднем по стране, но на Кавказе – всего 12%, а в Средней Азии – ничтожные 5%. В Казанской, Уфимской и Вятской губерниях, на территории которых в основном проживали различные народы Поволжья – татары, чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, мордва, уровень грамотности тоже был существенно ниже среднего по империи.

Юрий Афонин сказал, что сегодня Россия подвергается тяжелейшим историческим испытаниям. Западный империализм ведет против нас тотальную гибридную войну. При этом на Западе все более громко звучит тезис о необходимости «деколонизации» России. Но в реальности у России нет никаких колоний. То есть фактически Запад взял курс на расчленение нашей страны. В рамках этой гибридной войны последовательно осуществляется «накачка» сепаратистских проектов в разных частях Российской Федерации. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы в стране проводилась исключительно продуманная национальная политика.

При этом, подчеркнул Юрий Вячеславович, коммунисты убеждены, что эта национальная политика должна опираться на основы, заложенные в советскую эпоху. Должно всемерно обеспечиваться сохранение национальных языков и национальных культур. Так мы гарантируем межнациональный мир и развитие нашей великой и прекрасной страны.

На празднике состоялось награждение почетными грамотами и памятными подарками тружеников сельского хозяйства, образования, культуры, многодетных матерей, а также вернувшихся с фронта участников специальной военной операции. В частности, генеральный директор мясокомбината «Звениговский» Наталия Казанкова была удостоена звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Праздник с массовыми народными гуляниями продолжался до позднего вечера.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)