Дмитрий Новиков: Третий пленум ЦК КПК ХХ созыва и мировое значение китайской модернизации

31 июля 2024 12:00

Выгоды от экономического развития КНР должен получать не узкий круг лиц, а все китайское общество, таков приоритет внутренней политики КПК, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

В «Российской газете» прошла конференция на тему: «Углубление китайских реформ в новую эпоху. Глобальные возможности». Обсуждение было посвящено итогам третьего пленума ЦК КПК ХХ созыва. Участие в конференции принял заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрий Новиков, пишет издание «КПРФ.ру».

Открывая встречу, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица особо отметил, что пленум ЦК КПК стал важнейшим событием не только для КНР, но и для всего мира. Именно поэтому его итоги заслуживают самого пристального внимания.

Главный редактор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн сделал видеообращение из Пекина. В нём он подчеркнул, что пленум "стал важной вехой в новой истории страны", которая "не остановится на пути реформ, чтобы создавать светлое будущее для всего человечества".

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в своём выступлении констатировал, что главным итогом партийного форума стало принятие решений по "всестороннему углублению реформ для продвижения китайской модернизации". "Выдвинуто более 300 важных реформаторских инициатив, – подчеркнул он. – Определены цели и задачи до 2029 года". 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по международным делам Дмитрий Новиков показал значение решений ЦК КПК в системе мер по углублению китайской модернизации и выделил их международное значение. Он представил варианты развития мировой ситуации в условиях всеохватного кризиса капитализма, указал на роль Китая в преодолении худших сценариев, рассказал о работе КПРФ, нацеленной на демонстрацию масштабов и причин успехов в развитии КНР.

Научный руководитель факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Сергей Шахрай обратил внимание на вопросы сотрудничества наших стран в сфере высшего образования и на существующие здесь проблемы. Для их преодоления важно синхронизировать законодательство в области образования, налогообложения и труда.

Председатель "Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей" Виталий Манкевич высказал убеждение, что углубление реформ в КНР "поможет достичь цели построения социалистического модернизированного сильного государства". Он отметил, что российско-китайское сотрудничество подвергается серьезному давлению извне, но оно прошло проверку временем.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский выделил два принципиально важных решения ЦК КПК – это углубление реформ и продвижение социалистической модернизации. Как он отметил: "Китай начал свои реформы еще в 80-е годы и продолжает их продвигать. Результаты 3-го пленума способствуют этому успешному продвижению. Китайский опыт нужно внимательно изучать".

Общей темой доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова на конференции стало: Решения 3-го пленума ЦК КПК ХХ созыва в системе мер по углублению китайской модернизации”. Представляем текст его выступления вашему вниманию.

- У каждой крупной политической силы есть сложившаяся практика деятельности. На протяжении своей истории Коммунистическая партия Китая выработала собственные традиции и алгоритмы работы. У экспертного общества во всём мире есть ожидание, что на третьем пленуме каждого нового созыва ЦК КПК уделит приоритетное внимание вопросам социально-экономического развития страны. Данные ожидания 3-й пленум ЦК КПК ХХ созыва полностью подтвердил. Более того, был рассмотрен весь круг вопросов, которые призваны гарантировать уверенное, поступательное развитие Китайской Народной Республики.

Современный мир сталкивается с непрерывно нарастающей турбулентностью. Эта планетарная нестабильность вызвана обострением всеобщего кризиса капитализма, который оборачивается и экономическими испытаниями, и социальными проблемами, и даже угрозой новой мировой войны. На этом фоне существует целый ряд вопросов, которые крайне важны для развития столь большой экономики, как китайская.

В общей сложности мы можем выделить пять групп проблем, закономерно требующих решения.

1. Защита внутреннего рынка от негативных последствий мирового экономического кризиса, усиленных фактором пандемии коронавируса.

2. Продолжение активной внешнеэкономической деятельности, что исключительно важно для поддержания мирового и внутреннего равновесия в условиях глобализации экономической жизни.

3. Деятельное проведение мирного внешнеполитического курса, нацеленного на реализацию концепции “Сообщества единой судьбы человечества”.

4. Обеспечение национальной безопасности и защита от ряда рукотворных угроз, в числе которых: наращивание вооружений другими странами, стремление к расширению сферы деятельности НАТО, провокационное поведение США на тайваньском направлении и ряд других проблем.

5. Гарантированное достижение социального прогресса таким образом, чтобы выгоды от экономического развития КНР получал не узкий круг лиц, а всё китайское общество. 

И хотя задачу роста социального благополучия я назвал под номером 5, по степени важности для самого народа она является абсолютным приоритетом. В том факте, что эта задача успешно решается, блестяще проявляется социалистический характер китайского общества и выдающаяся роль Коммунистической партии Китая.

Оценивая итоги 3-го пленума ЦК КПК, мы можем зафиксировать, что каждая из пяти групп проблем была внимательным образом рассмотрена Центральным Комитетом. Уже в начальной части официального коммюнике по итогам пленума одобрена работа Политбюро ЦК и признано, что “перед лицом сложной и суровой международной обстановки, а также тяжелейших задач по реформированию, развитию и обеспечению стабильности в стране Политбюро ЦК добросовестно претворяло в жизнь дух XX съезда КПК, 1-го и 2-го пленумов ЦК КПК 20-го созыва, полностью, четко и всесторонне реализовывало новую концепцию развития”.

Отмечено, что Политбюро комплексно учитывало общее положение дел внутри страны и на международной арене, осуществляло единое планирование работы в сфере развития и безопасности, сосредоточило усилия на содействии высококачественному развитию, продолжало планировать и продвигать всестороннее углубление реформ, основательно развивало социалистическую демократию и законность, непрерывно усиливало работу в сфере пропаганды, идеологии и культуры, надлежащим образом выполняло работу по обеспечению благосостояния народа, защите экологии и охране окружающей среды”. 

В коммюнике также отмечена большая работа, проведённая по неукоснительной защите национальной безопасности и социальной стабильности, интенсивному строительству национальной обороны и вооруженных сил, продвижение работы с Сянганом, Аомэнем и в отношении Тайваня, активное развитие “дипломатии мировой державы с китайской спецификой”, неуклонное осуществление всестороннего устрожения внутрипартийного управления. “В результате, – подчёркнуто в документе, – наметилась тенденция к восстановлению и улучшению экономики, был сделан уверенный шаг во всестороннем строительстве модернизированного социалистического государства”.

По всем пяти группам вышеперечисленных задач пленумом ЦК КПК приняты необходимые решения. Так, делу защиты внутреннего рынка и одновременно стабильности мировой экономики призвано служить формирование двойной циркуляции в экономической системе КНР.

В международных делах подчеркнута приверженность Пекина мирному развитию и готовность посредством модернизации Китая вносить вклад в мировую модернизацию. Подтверждена верность Пекина инициативам по глобальной цивилизации, глобальному развитию и глобальной безопасности, что является важным вкладом в продвижение концепции “Сообщества единой судьбы человечества”. Одновременно уделено особое внимание обеспечению национальной безопасности и защите от внешних угроз. В качестве важного приоритета определено укрепление Народно-Освободительной Армии.

Что же касается гарантий социального прогресса, то этому вопросу было уделено особое внимание. Центральный Комитет КПК еще раз всемерно продемонстрировал верность принципу партии: “Народ – в центре всего”.

Мы должны понимать, что в условиях мировой турбулентности от каждого зависит то, как будет развиваться мир. Когда равновесия нет, любое событие способно предопределить направление больших перемен. Не будем забывать поучительные примеры на сей счёт. Один из самых важных связан с тем положением, в котором оказалась Германия после Первой мировой войны и то, как развивались события. В условиях кризиса две тенденции в равной степени были способны определить судьбу немецкого народа:  коммунисты под руководством Эрнста Тельмана и нацисты во главе с Адольфом Гитлером. В этой радикальной альтернативе содержались два кардинально разных будущих Германии. А вместе с ней и Европы. А вместе с Европой и всего мира.

Сегодня каждая прогрессивная, созидательная, антифашистская сила призвана найти и определить своё собственное место в борьбе за будущее человечества. А это будущее вбирает в себя четыре основных альтернативы.

1. Нарастание конфликтности в международных отношениях с перспективой вползания человечества в третью мировую войну с самыми тяжелейшими последствиями.

2. Усиление фашистских тенденций вплоть до формирования глобальной планетарной диктатуры и электронного концлагеря. 

3. Расшатывание ситуации, хаотизация мировых процессов, формирование псевдомногополярности и война национализмов. Опасность данной перспективы была особо проанализирована в докладе Г.А. Зюганова на майском этого года пленуме Центрального Комитета КПРФ.  

4. Формирование многополярного мира с переходом человечества к устойчивому развитию на основе изживания капитализма, преодоления его всеобщего кризиса и осуществления преобразований социалистического характера.

Для реализации четвертого, наиболее благоприятного сценария мирового развития опыт китайской модернизации имеет чрезвычайно важное значение.

Как политическая сила КПРФ ведёт многоплановую повседневную работу – идеологическую, пропагандистскую, аналитическую, законотворческую, организационную, информационную. В рамках этой деятельности для нас принципиально важно представить опыт китайских реформ здесь, в России, раскрыть его своим сторонникам, экспертам, лидерам общественного мнения, всему обществу. 

Рост Китая столь стремителен, что игнорировать китайский опыт невозможно, странно, немыслимо. В России его и не игнорируют. Причём разные силы. С одной стороны либеральные круги уже долгое время стремятся дискредитировать китайскую практику, извращая существо успехов КНР, ставя под сомнение социалистический характер китайского общества. 

Есть и достаточно маргинальные, но не лишенные влияния круги националистического пошиба, осуществляющие собственное мифотворчество. Они проводят мысль о том, что растущий Китай является якобы угрозой для его соседей, включая Россию.

Считаем, что и одно, и другое мифотворчество является вредным и должно быть развенчано. И либеральная мифология, и мифология “китайской угрозы” легко разбиваются о знакомство с реальной политической практикой и внутренней жизнью Китая. Как человек, погружённый в исследование его реалий, регулярно бывающий в КНР, могу свидетельствовать, что это нация людей, устремлённых в будущее, это нация, увлеченная собственным развитием, это нация, имеющая колоссальные внутренние возможности для дальнейшего роста. А такие вещи невозможно симулировать – тем более в масштабах целой страны.

В большой политике невозможно игнорировать и фактор целеполагания. Если политическое руководство государства ориентировано на мир, на продвижение идеи “сообщества единой судьбы человечества”, если именно в этом духе партия – авангард китайского общества – воспитывает всю нацию, трудно представить, чтобы это была политика с “двойным дном”.

КПРФ многое делает, чтобы разъяснить миролюбивый, дружественный, созидательный характер политики КПК. Руководство КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым пропагандирует опыт Китая, используя своё общественно-политическое влияние и парламентские возможности. И.И. Мельников результативно руководит работой Общества российско-китайской дружбы. Многое делают принадлежащие партии либо дружественные ей средства массовой информации. В их числе газеты “Правда” и “Советская Россия”, интернет-издание “Свободная пресса”, телеканал “Красная линия”. Ими установлены партнёрские отношения с китайскими СМИ.

Совместно с китайской международной издательской группой «Шанс» телеканал КПРФ «Красная линия» реализует телепроект «Китай сегодня». В его рамках уже третий год демонстрируются документальные фильмы и телесериалы, снятые китайскими кинематографистами. У телезрителей России появилась возможность лучше узнать одну из самых удивительных стран мира. 

В августе 2022 года телепроект «Китай сегодня» открылся показом историко-биографического сериала «Мао Цзэдун». Затем демонстрировались циклы документальных программ: «Политика руководства Си Цзиньпина», «Инновационный Китай», «Исторические нити», «Удивительный мир современного Китая». Важным событием стал показ телесериала «Подвиг» о выдающихся людях КНР. Такие киноработы помогают понять, как в Поднебесной отвечают на вызовы современности, соединяя традиции прошлого и инновации. 

Немало событий имело место в 2023 году. Проект «Китай сегодня» получил высокую оценку в ходе встречи в Пекине делегации КПРФ с заведующим международным отделом ЦК КПК Лю Цзяньчао. Телекомпания «Красная линия» стала членом международной новостной сети "Один пояс, один путь".  В 2023 году телепроект «Китай сегодня» вошел в планы работы российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству на 2023-2024 гг. Минцифры России. 

У телезрителей программы проекта «Китай сегодня» пользуются устойчивым успехом. В их числе, например, сериал «Охота на лис» об операции китайских спецслужб по возвращению преступников, пытавшихся скрыться за границей. Киноработа вызвала большой интерес как динамичным сюжетом, так и темой борьбы с финансовыми преступлениями, которая актуальна и для России. Телесериал «Великая река» стал главным событием телепроекта в начале 2024 года. Он рассказывает о времени экономических реформ, когда развивая частное предпринимательство, Китай не отказался от социалистических идей, строя сильное модернизированное государство.

Вне сомнений, укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем будет служить на благо двум нашим народам, поможет укреплению стабильности и взаимопонимания на мировой арене.

 

 

 

 

Категории: КПРФ За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Багряные берега» (12+)