С 2012 года в Китае наказали 5 млн человек за злоупотребление властью и коррупцию

6 февраля 2024 18:00

Борьбу с коррупцией в Китае называют непрерывной антикоррупционной революцией Си Цзиньпина

С тех пор, как Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, партийные правоохранители наказали примерно пять миллионов человек, повинных как в серьезных правонарушений, включая злоупотребление властью, так и в довольно безобидных, например, чрезмерной бюрократии, пишет телеграм-канал «Китайская угроза».

Только в 2023 году безжалостная кампания затронула мир финансов, продуктов питания, здравоохранения, полупроводников и спорта, уничтожив карьеру множества высокопоставленных чиновников, банкиров, директоров больниц и даже футбольных администраторов. Министры иностранных дел и обороны Китая пропали летом, а затем были внезапно отстранены от своих постов, что вызвало подозрения, что их тоже подвергли чистке.

В 2013 году около 180 000 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения, а в 2018 году, когда Си Цзиньпин провозгласил «сокрушительную победу» над коррупцией, это число выросло примерно до 621 000.

Согласно исследованиям, при Си Цзиньпине коррупция действительно упала, пишет издание «The Wall Street journal».

Берлинская правозащитная группа Transparency International поставила Китай на 65-е место в своем индексе коррупции в государственном секторе за 2022 год, что является улучшением по сравнению с 80-м местом в 2012 году, когда Си пришел к власти.

Доля китайских граждан, которые считают чиновников в целом «чистыми», выросла до более чем 65% в 2016 году с примерно 35% в 2011 году.

Новый пятилетний план борьбы со взяточничеством, опубликованный в сентябре 2023 года, обещает обуздать новые и скрытые формы коррупции, когда чиновники используют мутные корпоративные структуры и «вращающиеся двери» между государственным и частным секторами для получения незаконных выгод.

По официальным данным, в последние годы количество расследований, связанных с наиболее очевидными формами коррупции, сократилось.

Центральная комиссия по проверке дисциплины предупредила о растущей тенденции «опционной коррупции», когда нечестные кадры оказывают услуги в обмен на отсроченные взятки, которые выплачиваются только после того, как они уйдут в отставку, чтобы скрыть свои проступки.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)