Стратегический... провал

22 мая 2021 10:00

Коммунальная инфраструктура в России – сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение – изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, заявил в среду первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.

Коммунальные сети, доставшиеся стране в наследство от СССР, по словам сенатора, «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности».

В ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, более 80%, сообщил Шевченко.

На то, чтобы провести модернизацию, уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. «Однако с учетом того, что бюджеты большинства субъектов Федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы», – уверен Шевченко.

«В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время», – сказал сенатор.

Решение о создании отдельной программы модернизации коммунальной инфраструктуры было принято еще в 2019 году. Минстрой тогда оценил: в стране 49,4 тысячи км ветхих тепломагистралей и 328,1 тысячи км ветхих водопроводов.

Но денег на программу бюджет не выделил. Ее профинансировали из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, но к началу 2021 года этот запас был исчерпан. «Собственных источников у Минстроя и Фонда просто физически нет», – заявил в феврале глава департамента ЖКХ ведомства Михаил Гилев.

При этом с каждым годом инфраструктура превращается в рухлядь: обновляется только 1% сооружения, тогда как лишь для поддержания нормального состояния нужно 3–5%.

В федеральном бюджете–2021 на ЖКХ заложены расходы в размере 395,6 млрд рублей. Это 1,7% от размера бюджета и в 14 раз меньше, чем правительство выделяет на финансирование силовых структур и закупки оружия (5,695 трлн рублей).

Основное бремя расходов на ЖКХ возложено на субъекты РФ: в прошлом году они потратили по соответствующей статье 1,329 трлн рублей, или 8,5% от консолидированного бюджета.

А накануне Счетная палата подлила керосина в огонь. Оказывается, водная стратегия России, которая была принята 11 лет назад и требовала к 2020 году в 2,5 раза снизить сбросы загрязняющих и вредных веществ в сточные воды, провалилась.

По состоянию на прошлый год до 40% населения России, то есть около 50 миллионов человек, регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. К такому выводу пришла Счетная палата после анализа эффективности бюджетных расходов на экологическую реабилитацию водных объектов.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь из-за сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий», – констатирует ведомство. В результате загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн случаев каждый год), отмечает СП.

При этом сброс отдельных загрязняющих веществ растет. Сброс хлоридов вырос на 13,3%, нитратов – на 5,9%, калия – в 2,14 раза, кальция – на 85%, натрия – более чем в 1,5 раза. Одновременно растет доля проб воды, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям. Если 8 лет назад их было 21,91%, то в прошлом году – уже 30,08%. Проконтролировать сбросы практически невозможно. Меньше четверти всех очистных сооружений в стране оборудованы средствами учета и контроля качества сточных вод.

Взыскать деньги с загрязнителей также в подавляющем большинстве случаев не удается. Из предъявленного ущерба за последние пять лет взыскано только 23%. Основные причины – длительные судебные разбирательства и банкротство организаций, отмечает СП.

Водная стратегия требовала уменьшить долю неочищенных сточных вод с 89% до 50%, но по факту она сократилась лишь на 4%. При этом ни на одном водном объекте в стране с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам.

Провал стратегии был обусловлен административным хаосом: целевые показатели различаются в программных документах, а 30 субъектов РФ вообще не внесли целевой показатель в свои региональные программы, отмечает СП.

«Более того, в ходе проверки были установлены факты, когда на водном объекте проводилась реабилитация, и в то же самое время надзорные органы выдавали разрешения организациям на сброс, который превышал нормативы допустимых воздействий на экосистему», – констатирует ведомство.

Опубликовано на sovross.ru
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Личные счеты» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать