Треть россиян заявили о праве родителей бить своих детей. Что думают психологи, Госдума, РПЦ и прокуратура?

1 Июня 2017 18:40
Треть россиян заявили о праве родителей бить своих детей. Что думают психологи, Госдума, РПЦ и прокуратура?
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Треть россиян (32%) убеждены, что физически наказывать подростков 13-14 лет — нормальная практика. Об этом свидетельствует проведенный к Международному дню защиты детей опрос «Левада-Центра»

Как следует из опроса, доля россиян, которые полагают, что имеют право физически наказывать 13-14-летних детей, на протяжении трех последних лет сокращается. Если в 2013 году применять телесные наказания были готовы 45% респондентов, то в 2015-м — 38%, а в 2017-м — 32%. Против физического наказания высказались 62% респондентов.

Психолог-консультант Ирина Агличева рассказала «Известиям», что в обществе растет запрос на просвещение в вопросах формирования благоприятной среды детства.

«Мы видим, что всё больше и больше родителей задумываются не только о том, чтобы обеспечить ребенка, дать ему образование, но и о том, чтобы подарить счастливое детство», — сказала психолог.

Однако она отметила, что в России еще остается довольно много людей, которые воспитывают детей тумаками.

«В нашей стране многие символы, пословицы направлены на жесткость и давление: «Бей, пока поперек лавки лежит», «Бей жену до детей, а детей — до людей». Домостроевские порядки всё еще в умах наших граждан, пусть и на бессознательном уровне», — сказала эксперт.

Более половины опрошенных одобряют чтение личной переписки, изучение вещей, содержимого карманов ребенка (54% за, 41% — против). Чуть меньше половины (47%) уверены, что родители вправе ограничивать круг общения подростка, но почти столько же (46%) убеждены в обратном.

Опрос проводился 19-22 мая среди 1 600 совершеннолетних граждан России из 137 населенных пунктов 48 регионов.

Также 1 июня опубликованы результаты опроса ВЦИОМ по поводу самых распространенных методов наказания детей. 80% применяют словесные наставления и нравоучения, 45% ограничивают досуг детей, 43% — блокируют им доступ к компьютеру.

Физические меры воздействия, согласно этому опросу, теряют актуальность. 49% опрошенных родителей в детстве стояли в углу, но только 29% практикуют это в отношении своих детей. Шлепки и подзатыльники в детстве получали 37% родителей, но применяют это наказание сейчас — только 27.

17 мая наместник входящего в РПЦ Новоиерусалимского монастыря Феофилакт (Безукладников) призвал депутатов Госдумы на законодательном уровне запретить аборты и разрешить родителям применять телесные наказания к своим подопечным. По словам Феофилакта, запрет на физическое насилие в отношении детей противоречит Священному Писанию.

В России 7 февраля вступил в силу закон, декриминализующий домашние побои. Побои, совершенные впервые и не повлекшие последствий, были выведены из разряда уголовно наказуемых преступлений, за них грозит только штраф.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 15 февраля раскритиковал применение силы при воспитании детей.

«Мы знаем, как иногда родители достаточно жестоко воспитывают своих детей, силой вправляя им мозги, так иногда говорят в простонародье. И знаем, как иногда от этого страдают дети», — заявил он.

Пресс-служба Следственного комитета 1 июня опубликовала статистику, согласно которой за первые три месяца 2017 года было возбуждено 4,7 тысячи уголовных дел о совершении преступлений против детей. По данным ведомства, 4,5 тысячи детей были признаны потерпевшими.

В 2016 году было возбуждено 18,6 тысячи уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних; потерпевшими были признаны 16,9 тысячи детей, из них 9,6 тысячи не достигли на тот момент 14-летнего возраста.

«Также приходится констатировать, что в прошлом году около 2 тысяч детей, а в этом – более 500 пострадали от рук близких, членов семьи, то есть родителей, опекунов, усыновителей, попечителей», — говорится в сообщении СК.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Мещане» 1 часть (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать