Путин официально уволил губернатора Красноярского края. Кто следующий?

2 Октября 2017 17:50
Путин официально уволил губернатора Красноярского края. Кто следующий?
Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин принял отставку Толоконского по собственному желанию в пятницу, 29 сентября. Исполняющим обязанности главы региона был назначен Александр Усс

Во вторник, 26 сентября, СМИ сообщили о скорой отставке Толоконского. На следующий день, 27 сентября, глава Красноярского края сам заявил о намерении уйти со своего поста.

Только через два дня появилось официальное сообщение об отставке Толоконского.  

29 сентября Президент России Владимир Путин ​подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Красноярского края», сообщает сайт Кремля. «Принять отставку губернатора Красноярского края Толоконского В.А. по собственному желанию», — говорится в тексте указа.

Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. О кадровом решении Путин проинформировал Усса во время рабочей встречи с ним в Кремле.

Политолог Сергей Комарицын в беседе с РБК говорил, что внутренних причин для отставки Толоконского в крае нет. Отставка, по словам собеседника, скорее, связана с процессом ротации губернаторов, в том числе по причине возраста. Источники в администрации региона также связали грядущую отставку Толоконского с курсом, выбранным федеральным центром на омоложение губернаторского корпуса.

Новый врио губернатора Красноярского края Александр Усс моложе «старого» губернатора на 2 года.

Александру Уссу 62 года, он с отличием окончил юридический факультет Красноярского государственного университета. С 1995 по 1997 год был заместителем главы администрации Красноярского края. Впервые был избран депутатом законодательного собрания региона в декабре 1997 года, в январе 1998 году был избран Председателем закса. С тех пор всякий раз переизбирался как в заксобрание, так и на пост спикера.

В интервью РБК Усс заявил, что не собирается проводить «тотальную ревизию» деятельности своего предшественника. «Я считаю Виктора Александровича [Толоконского], в принципе, квалифицированным руководителем, и никаких радикальных сбоев в его руководстве Красноярским краем не было. Я думаю, что у нас есть основание по всем ключевым вопросам деятельности края придерживаться преемственности без революционных потрясений. Для проверок я не вижу оснований, у нас есть Счетная палата, которая занимается ими регулярно в плановом порядке», — сказал Усс.

На прошлой неделе уже ушли в отставку губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Все покинувшие пост главы региона ушли в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Накануне о своей отставке заявил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Указ президента об отставке Абдулатипова и назначении врио главы региона пока не подписан.

30 сентября агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации президента сообщило, что в Кремле приняли решение об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова.

«Да, в Омской области требуются изменения для повышения управляемости в регионе», — сообщил источник, не назвав при этом возможных кандидатов на пост врио региона.

2 октября портал Оm1.ru сообщил, что во время совещания правительства Омской области губернатор Виктор Назаров объявил о скорой отставке и уточнил, что решение Кремля появится уже до конца недели.

Пресс-секретарь губернатора Омской области Виктора Назарова Юлия Соколенко опровергла информацию об отставке губернатора. «Информация [об отставке Назарова] не соответствует действительности. Было обычное аппаратное совещание, которое проводится раз в неделю. Не присутствовало ни силовиков, ни представителей Законодательного собрания. После выходных всегда проводится аппаратная, вот это и была рядовая аппаратная», — сказала Соколенко.

Виктор Назаров был назначен губернатором Омской области в мае 2012 года, сменив на этом посту Леонида Полежаева, который возглавлял регион в течение 20 лет. В 2015 году Назаров был избран на пост главы области, за него проголосовали 60,02% избирателей.​

2 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что в ближайшее время Владимир Путин отправит в отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского и главу Коми Сергея Гапликова.

Издание указывает, что бывший руководитель администрации губернатора республики Коми Елена Шабаршина стала фигуранткой дела о подделке результатов выборов в то время, когда возглавляла избирком региона.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что рада отставкам некоторых руководителей регионов РФ после того, как прошла информация об отставках Нижегородской и Самарской областей, а также Красноярского края. «Надеюсь, что в этом есть и доля нашей работы большой. Это те регионы, к которым у нас были претензии по выборам», — заявила она. Однако Памфилова не уточнила, отставку каких именно губернаторов имеет в виду.

Как сообщили в ЦИК, выборы губернаторов в регионах, где прошли досрочные отставки, должны состояться в единый день голосования в сентябре 2018 года. По словам члена ЦИК РФ Евгения Шевченко, совмещение выборов губернаторов с президентскими, которые запланированы на март 2018 года, «невозможно в силу закона».

Категории: Политика
Комментарии1
Эдуард Металин
К сожалению это уже не поможет....Он должен уволить сам себя.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать