WADA настаивает на признании Россией вины в использовании допинга. А Путин теперь сомневается

10 Ноября 2017 16:45
WADA настаивает на признании Россией вины в использовании допинга. А Путин теперь сомневается
Президент России Владимир Путин (в центре на втором плане слева направо) на Челябинском компрессорном заводе. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Во Всемирном антидопинговом агентстве прокомментировали выводы Следственного комитета России. В среду ведомство заявило о бездоказательности доводов Макларена о массовом применении допинга российскими спортсменами. Владимир Путин считает антидопинговую борьбу вмешательством в президентские выборы в России

«Расследования членов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) [Ричарда] Паунда и [Ричарда] Макларена вскрыли широкое распространение допинга в России. WADA твердо поддерживает результаты этих расследований, а также меры, которые агентство предприняло как следствие», — говорится в комментарии представителя WADA Мэгги Дюран.

Представитель агентства подчеркнула, что с тех пор, как РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) в ноябре 2015 года было объявлено несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, WADA прилагает все усилия, чтобы поддержать организацию в создании надежной и устойчивой антидопинговой программы в России.

В этой связи, отметила она, WADA разработало «дорожную карту», в которой изложены критерии, исполнение которых позволит РУСАДА претендовать на то, чтобы снова быть признанным соответствующим кодексу.

Одним из ключевых критериев, уточнила Дюран, является публичное признание ответственными за антидопинговую программу в России органами результатов расследования Макларена.

8 ноября Следственный комитет отчитался о результатах собственного расследования допингового скандала. В выводах СКР сказано об отсутствии доказательств существования в России государственной допинговой программы, о чем говорилось в расследовании Макларена. Все нарушения антидопинговых правил, «если они имелись, носили сугубо индивидуальный характер», пришел к выводу СКР.

Макларен, в свою очередь, в своем докладе утверждал, что в России была создана система подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники Министерства спорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Центра спортивной подготовки сборных команд, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ.

9 ноября на сайте телеканала «Матч-ТВ» несколько российских спортсменов признались, что употребляли «коктейль Родченкова». Допинг они получали бесплатно от своих тренеров.

Вечером 9 ноября агентство РИА «Новости» сообщило, что по мнению Президента России Владимира Путина, обвинения в том, что в России употребление допинга спортсменами поддерживается на государственном уровне, может быть связано с предстоящими выборами президента. Такое заявление он сделал во время общения с рабочими Челябинского компрессорного завода.

Путин обратил внимание на то, что Олимпиада должна начаться в феврале, а президентские выборы в России пройдут в марте. «Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что международные спортивные организации, в том числе Международный олимпийский комитет, зависят от спонсоров, рекламодателей и тех, кто будет покупать телевизионные права на трансляцию соревнований. По его мнению, «это огромный пласт связей и зависимостей», ключевые фигуры которого находятся в США.

По словам Путина, попытки повлиять на умы избирателей в России через допинговый скандал — ответный шаг США «на мнимое ​вмешательство в их выборы». Глава государства подчеркнул, что это очень плохо, так как «подрывает сам смысл олимпийского движения», а спорт и культура должны оставаться вне политики.

Категории: Спорт Политика
Комментарии3
Иван Зубков
Во Вьетнаме наконец-то мексиканский президент Трамп смог поцеловать руку нашему Путину. Такого унижения, как при Трампе - Америка не испытывала еще никогда. Были и артисты президентами, но шоумены - впервые.
Что ей дает эти скандалы?* Это же уже примеры бессилия и беспомощности, бесконечно раздувать допинговый скандал.
Нужно менять эти все проамериканские организации, начиная с ООН... А нашим спортсменам не падать духом и готовиться - Трамп может в любой момент слететь с президенства. Он уже всем :в Америке, и нет - не нравится. Разве таким должен быть мелким президент великой державы Америка. Он её разрушает изнутри. Нам это тоже плохо - Китай займет место Америки.
Владимир Васильев
Ваня откуда такая осведомлённость о Трампе, набрался из подПутинских СМИ, или по Бродвею собираешь?
Константин
а движение Putin Team свяжут с допинговым скандалом, штаты умеют из всего сделать шоу
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать