WADA назвало условия для реабилитации РУСАДА

3 Августа 2017 13:35
WADA назвало условия для реабилитации РУСАДА
Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

Министерство спорта, Национальный олимпийский комитет и РУСАДА должны официально признать выводы доклада комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Без этого «реабилитация» РУСАДА невозможна, заявили в WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало «дорожную карту», содержащую перечень условий, при соблюдении которых Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет признано соответствующим кодексу WADA. Документ опубликован на официальном сайте WADA.

В документе отмечается, что РУСАДА уже выполнило 18 требований со стороны WADA, еще 12 российской организации предстоит реализовать.

Первым среди обязательных критериев назван пункт о признании результатов расследования комиссии Ричарда Макларена о злоупотреблениях допингом в российском спорте, в том числе в ходе Олимпиады в Сочи.

«Ответственные за борьбу с до​пингом в России органы должны признать результаты расследования комиссии Макларена», — говорится в дорожной карте. Это требование относится к РУСАДА, Министерству спорта и Национальному олимпийскому комитету.

Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА. В настоящее время доступ к ним невозможен из-за продолжающегося федерального расследования.

В числе других критериев — выборы нового Генерального директора РУСАДА с помощью прозрачной и объективной процедуры под наблюдением двух экспертов, и аудит РУСАДА, который должен пройти в сентябре 2017 года. ​РУСАДА должно также покрывать расходы Британского антидопингового агентства (UKAD) и международных экспертов до конца их работы, которая должна завершиться в апреле 2018 года. Агентство также должно получить полную финансовую автономию от российских властей.

«Ничего нового, — заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. — WADA опубликовало критерии, над которыми мы продолжаем планомерную работу. Планируем, что осенью они будут выполнены. Могу сказать, что до конца года это произойдет точно».

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов заявил, что Россия не будет безоговорочно принимать результаты доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, как того требует WADA, но признает, что некоторые проблемы были.

«Что касается Макларена, то мы неоднократно говорили, что в целом мы не отрицаем и признаем, что у нас были проблемы, был сбой, и над этим мы работаем. У нас создана известная программа борьбы с допингом, утвержденная президентом, разработаны мероприятия, и там предполагаются вещи, направленные на то, чтобы сделать спорт у нас «чистым». Что касается доклада, мы неоднократно говорили, что он содержит определенные спорные позиции и положения. Высказывались уже и представители наших спортивных организаций. Безоговорочно никто этот доклад принимать не собирается», – заявил Смирнов.

27 июня WADA частично восстановило деятельность РУСАДА, разрешив ему приступить к планированию и координированию проведения допинг-тестов под наблюдением независимых международных экспертов и представителей антидопингового агентства Великобритании (UKAD).

WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановило работу московской антидопинговой лаборатории и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

В докладе Макларена, который был опубликован в двух частях, говорилось о существовании в России покрываемой государством системы сокрытия применения допинга российскими спортсменами и что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами или получили выгоду от этого.

21 июня 2017 года WADA приостановило работу крупнейшей антидопинговой лаборатории США — Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Запрет действует с 14 июня и продлится три месяца. Причина таких санкций — несоответствие лаборатории необходимым стандартам. UCLA было запрещено проводить анализы некоторых веществ, в частности преднизолона и болденона. В течение срока действия ограничений все результаты лаборатории будут проверяться и заверяться другой аккредитованной WADA лабораторией.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать