WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае

23 Октября 2017 13:15
WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае
Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

Бывший врач олимпийской сборной Китая Сюэ Иньсянь в интервью немецкому телеканалу ARD рассказала о государственной системе допинга, существующей в Поднебесной, и заявила, что все медали 1980-х и 1990-х годов были завоеваны китайцами только благодаря стимуляторам. Всемирное антидопинговое агентство уже начало расследование по этому делу

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отреагировало на очередной фильм телеканала ARD о государственной системе допинга. На этот раз агентство объявило о старте расследования массового применения допинга в Китае

На своем официальном сайте WADA опубликовало заявление, в котором сообщило, что в агентстве видели фильм телеканала ARD о допинге в сборных Китая в 1980-х и 1990-х годах и намерены выяснить, существует ли система допинга до сих пор.

Ранее немецкий телеканал ARD показал в эфире документальный фильм, где бывший главный врач сборной Китая по спортивной гимнастике Сюэ Иньсянь заявила, что допинговая программа существовала во всех видах спорта в Китае в 1980-х и 1990-х годах. По ее словам, запрещенные вещества применяли не только в национальной команде, но и в региональных сборных. Также она заявила, что более 10 тысяч китайских спортсменов принимали допинг, причем делали это с подросткового возраста.

«В эту систему были вовлечены более 10 000 людей. Все медали, которые китайцы выиграли на международных соревнованиях в то время (80-е и 90-е годы), надо отобрать», — цитирует Ксю Инсянь Deutsche Welle со ссылкой на телеканала ARD.

В 2015 году Ксю Инсянь и ее сын со своей женой покинули Китай и попросили убежища в Германии. Врач уехала из страны после того, как дала интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald, в которой рассказала о массовом применении допинга в Китае. «Все, кто против допинга, угрожают стране, а все, кто угрожает стране, садятся в тюрьму», — сказала Ксю Инсянь телеканалу ARD.

Ксю Инсянь была уволена с должности главного врача в сборочной по гимнастике после того, как отказалась выдавать спортсменам запрещенные препараты на летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. После увольнения Иньсянь практиковала в различных спортивных организациях страны, но накануне домашней Олимпиады в Пекине в 2008 г. местные власти снова вспомнили об ее ненадежном поведении.

79-летний врач рассказала, что китайские власти пытались убедить ее ни о чем не рассказывать.

«Ко мне в дом пришли восемь человек. Они хотели, чтобы я никому не рассказывала об использовании допинга. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать. И они старались, чтобы я умолкла, — вспоминает доктор. — После смерти моего мужа они постоянно навещали меня даже во время спортивных соревнований и пытались убедить меня молчать. Я отвечала, что не смогу. Иногда они звонили мне даже в пять утра. Оба моих сына потеряли работу из-за этой ситуации».

WADA уточнило, что антидопинговое агентство было создано только в 1999 году, поэтому в период, о котором шла речь в фильме телеканала ARD, отреагировать на допинг в сборных Китая не могло. Однако теперь агентство намерено собрать всю необходимую информацию, чтобы проверить, является ли сказанное врачом Ксю Инсянь правдой.

В 2012 году Сюэ Иньсянь заявила в интервью австралийскому изданию Sydney Morning Herald, что китайские спортсмены в 1980-90-е годы использовали стероиды и гормон роста. Тогда же главный врач олимпийской сборной на Играх-1984 в Лос-Анджелесе Чэнь Чжанхо в интервью австралийскому изданию сообщил о том, что он лично назначал запрещенные препараты порядка 50 элитным спортсменам.

Категории: Спорт За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать