Телеканал RT зарегистрировался в США в качестве иностранного агента и сообщил, что ему не известно, кто его финансирует

14 Ноября 2017 12:20
Телеканал RT зарегистрировался в США в качестве иностранного агента и сообщил, что ему не известно, кто его финансирует
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

13 ноября российский государственный канал RT (Russia Today) объявил, что зарегистрировался как иностранный агент по требованию Минюста США. Главред российского канала Маргарита Симоньян считает это ущемлением свободы слова. При регистрации телеканал указал, что ему не известно, кто его финансирует и контролирует

После регистрации в качестве иностранного агента российский канал должен будет каждые полгода отчитываться о поступлении и расходовании средств. В случае, если Минюст сочтет деятельность канала политической пропагандой, RT обяжут маркировать свои материалы пометкой «представитель иностранной организации».

В ответ на принудительную регистрацию RT в США российская Госдума пообещала принять закон, который обяжет западные СМИ вставать на учет в России в статусе иностранного агента.

На вопрос о политической составляющей своей работы телеканал указал, что его задача — «информировать, а не влиять». «Производимые программы покрывают широкий спектр новостей и тем для ток-шоу, а также дают сбалансированные комментарии. Они не нацелены на достижение целей иностранного правительства или политической партии», — сказано в заявке.

Из документов, которые RT предоставил при регистрации в Минюсте США, следует, что телеканал «не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует» егодеятельность.

Американский филиал телеканала действует под юридическим наименованием T & R Productions LLC,  работает на некоммерческую организацию АНО «ТВ-Новости», которая является заказчиком его продукции.

В одной и анкет отмечается, что плата от АНО «ТВ-Новости» за телепроизводство по контракту составила за последние 60 дней $350 000. Затраты T & R Productions LLC за август – сентябрь – $6,66 млн. Анкета заполнена от имени Гендиректора T & R Productions LLC, директора информационного вещания телеканала RT America Михаила Солодовникова, который берет на себя ответственность за предоставление корректных данных под страхом наказания за лжесвидетельствование. В одной из анкет Солодовников указал свою годовую зарплату в размере $670 000.

В анкетных данных телеканал указал, что «Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО «ТВ-новости». Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО «ТВ-новости».

Для случаев, когда заявитель не указывает в качестве источника дохода иностранный бюджет, в анкете предусмотрен дополнительный пункт. Там спрашивается, кто тогда владеет иностранной компанией, которую вы указали как собственника. Ответ RT: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».

В 2017 году на финансирование АНО «ТВ-новости» из российского бюджета выделено почти 19 миллиардов рублей.

Ранее Маргарита Симоньян говорила, американские власти «решили избавиться» от RT с помощью закона об иностранных агентах.

«С тех пор, как они поняли, что наша аудитория слишком велика для того, чтобы и дальше позволять свободе слова гулять, как она хочет, они решили попробовать от нас избавиться», — заявила главный редактор RT.

Симоньян рассказала о готовности телеканала уйти из США в качестве крайней меры.

«При худшем развитии событий мы покидаем территорию США, мы больше там не вещаем. При худшем развитии событий Россия отвечает тем же по отношению к американским СМИ, чего мне бы не хотелось, потому что я журналист, и свобода слова <...> это святое», — заявила Симоньян.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Васильев
Очередное шоу театра одного актёра.
Константин
Не удивлюсь если окажется что весь шум только из-за нежелания показывать свою финансовую отчётность.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать