Улюкаев обвинил Сечина во лжи и оговоре

27 Ноября 2017 18:35
Улюкаев обвинил Сечина во лжи и оговоре
Глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев в показаниях следствию обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в лжесвидетельствовании. Это следует из протокола допроса Улюкаева, оглашенного в понедельник в Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело экс-министра, обвиняемого в вымогательстве взятки

По мнению бывшего министра, допрашиваемого в суде, показания главы «Роснефти» Игоря Сечина против него «свидетельствуют об их ложном характере и цели оговорить».

«Сечин лжесвидетельствует, а я говорю правду. У меня нет этому объяснений», — ответил Улюкаев на вопрос следователя о причинах противоречий его показаний заявлению Сечина о вымогательстве взятки.

Улюкаев в показаниях суду заявил, что отрицает вину, а в полученной от Сечина сумке рассчитывал найти вино, а не 2 млн долларов. «Сечин спровоцировал мой приезд в офис «Роснефти» с помощью обмана. Он передал мне сумку, если бы я узнал, что в ней, то отказался бы брать ее. Сечин быстро провел встречу, не давая мне возможности понять провокационность его действий», — рассказал Улюкаев.

В ответ на вопрос своего адвоката Тимофея Гриднева Улюкаев заявил, что отрицает утверждение Сечина о вымогательстве у него взятки. «Я категорически это отрицаю. Нигде и никогда я не требовал у него никакую взятку», — заявил Улюкаев.

Говоря о возможности оставить отрицательное заключение по приватизации, Улюкаев заявил, что «не мог создать ему такого рода препятствия». «Роснефть» занимается энергетикой, подготовка любого отрицательного — да и положительного — заключения была бы выходом за пределы нашей компетенции», — заявил экс-министр.

«Такие показания Сечина свидетельствуют об их ложном характере и цели меня оговорить», — заявил Улюкаев.

Улюкаев также рассказал про разговор с Сечиным на саммите БРИКС на Гоа. Согласно показаниям Сечина, о которых говорил адвокат Улюкаева, министр во время игры в бильярд с главой «Роснефти» вымогал взятку жестом двух пальцев, что означало размер взятки — $2 млн.

«Мы изучали с коллегами документы, затем я заметил бильярдные столы, а возле них — Костина и Сечина. Я подошел, чтобы поприветствовать коллег», — рассказал Улюкаев. По его словам, Сечин отметил, что «мы очень хорошо поработали с подготовкой этой сделки».

«Я в шутку покрутил «дырочку» в пиджаке, намекая на представление Сечина к госнаграде», — сказал Улюкаев, на что Сечин ответил: «Я тебя угощу таким вином, какого ты никогда не пробовал. Ты заслужил его за хорошую работу».

Почти через месяц, по словам Улюкаева, Сечин «настойчиво попросил» его приехать в офис «Роснефти». На допросе Улюкаев пересказал разговор, расшифровка которого была опубликована. При этом он пояснил, как воспринял некоторые из слов Сечина.

«Что касается собирания объемов — для меня было очевидно, что речь идет о привлечении «Роснефтью» денег на баланс для выкупа акций — об этом говорил Путин там же, на Гоа», — пояснил Улюкаев.

Бывший министр рассказал, что, когда Сечин показал ему на «массивную сумку», он вспомнил фразу про вино и посчитал, что в сумке находится именно алкоголь: «Я предположил, что там те самые коробки с вином». Сечин также предложил ключ от сумки.

По словам Улюкаева, Сечин «достаточно регулярно приносил подарки, там были дорогостоящие часы и другие вещи». «Как я понимаю, это было частью этикета главы «Роснефти», — пояснил бывший министр.

Он добавил, что посчитал беседу «скомканной», так как вскоре «Сечин начал ссылаться на занятость и заканчивать встречу».

Уже на заседании Улюкаев пояснил, суду, что его согласие на просьбу Сечина приехать в «Роснефть» воспринял как правило делового этикета. «Сечин сказал мне по телефону, что у него есть просьба, чтобы я приехал к нему. Раньше он не изъявлял просьб, сам дважды ко мне приезжал. Поэтому я решил, что мое согласие приехать в «Роснефть» — это правило делового этикета», — сказал он.

Улюкаев также сообщил, что, когда его задержали, он сказал, что не знает, что в сумке, так как был в шоке. Бывший министр добавил, что, после того,​ как оперативники попросили его открыть сумку «своим ключом», он «сразу понял, о чем речь».

«Когда из сумки извлекли купюры в полиэтиленовых пакетах, я понял, что настойчивые просьбы Сечина приехать и задержание — все это заранее спланированная акция, провокация», — заключил Улюкаев.

Адвокаты Алексея Улюкаева отказались вновь вызывать в суд главу «Роснефти» Игоря Сечина. Такое решение было принято на заседании Замоскворецкого суда Москвы в понедельник.

«Мы понимаем, что если мы будем ждать некоего товарища, причины неявки которого неуважительные, то это будет длиться до бесконечности. Поэтому из уважения к суду мы завершили представление доказательств», — цитирует адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева «Интерфакс».

«Мы точно не будем просить об оглашении показаний Сечина, так как мы настаивали на явке свидетеля, но этого не произошло. Посмотрим, сможет ли суд вынести приговор без показаний главного свидетеля», — процитировал ТАСС адвоката Гриднева.

В суд Игоря Сечина вызывали уже четыре раза. По словам его адвоката Андрея Клена, сейчас глава «Роснефти» находится в командировке в Риме с 27 по 28 ноября, в связи с чем не сможет приехать в суд.

Впервые Сечина пригласили в суд 13 ноября, когда он находился в командировке на саммите АТЭС во Вьетнаме, после этого его вызывали на процессы 15, 22 и 27 ноября.

Категории: Общество Политика
Комментарии2
Эдуард Металин
Олигархическая банда в действии!!!!
Владимир Народный
Их обоих на фонари надо!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать