Сирийская оппозиция против вывода российских войск из Сирии

11 Декабря 2017 10:30
Сирийская оппозиция против вывода российских войск из Сирии
Фото: AP Photo/Pavel Golovkin

Вывод российских войск из Сирии может привести к срыву достигнутых результатов по прекращению насилия в том случае, если закрепление режима деэскалации не будет сопровождаться полноценным политическим диалогом. Такое мнение высказала в воскресенье представитель объединенной делегации оппозиции Сирии на переговорах в Женеве Басма Кодмани, сообщает ТАСС

«Я считаю, что Россия знает, что стабилизация ситуации в Сирии, закрепление режима деэскалации не могут быть достигнуты исключительно военными средствами, и что для этого необходим легитимный политический процесс, — сказала она. — Потому что в ином случае риск провала этой работы очень высок».

«На мой взгляд, вывод российских войск из Сирии тесно связан с обеспечением легитимного, пользующегося поддержкой политического процесса в стороны политического перехода, — продолжила она. — Консолидация деэскалации произойдет через легитимный политический процесс».

Представитель оппозиционной делегации при этом отметила роль России в процессе политического урегулирования и указала, что Москва могла бы способствовать тому, чтобы делегация правительства Сирии включилась в конструктивную работу и даже согласилась на прямые переговоры.

«Мы рассчитываем на прямые переговоры, мы надеемся, что российское правительство повлияет на другую сторону, — добавила она. — Мы действительно надеемся, что Россия воспользуется этой возможностью и поможет нам сделать что-то полезное в Женеве для достижения политического решения».

Как проинформировала Кодмани, делегация оппозиции к прямым переговорам готова, а за прошедшую неделю успела подробно обсудить со спецпосланником Генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой различные вопросы, относящиеся к политическому урегулированию. «Мы удовлетворены тем, что представил спецпосланник в документе из 12 пунктов [по основным вопросам сирийского урегулирования], — указала она. — Мы внесли некоторые незначительные изменения, теперь слово за делегацией правительства».

Представители сирийского руководства в воскресенье вернулись на консультации в Женеву после восьмидневного отсутствия. Глава делегации, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, по прибытии в Швейцарию не стал комментировать перспективы переговоров и воздержался от ответа на вопрос журналистов, возможны ли прямые контакты с оппозицией.

6 декабря Президент России Владимир Путин сообщил о полном разгроме ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство») на обоих берегах Евфрата в Сирии. Он отметил, что еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этой территории закончена разгромом террористов.

Ранее Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что подготовка к выводу российских войск из Сирии уже идет.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать