Путин на встрече с Президентом Сирии Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии

21 Ноября 2017 11:45
Путин на встрече с Президентом Сирии Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии
Президент РФ Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Сирии Башар Асад (слева направо) во время встречи в резиденции «Бочаров ручей». Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В ближайшее время удастся поставить окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, заявил Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом в Сочи. Основной темой переговоров стало послевоенное устройство Сирии

«До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — заявил Путин на встрече с Асадом.

«Так что проблем с терроризмом еще хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе. Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы её решили», — заключил Путин.

Открывая беседу, Президент РФ поздравил сирийского коллегу «с результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями». «Думаю, теперь самое главное, конечно, перейти к политическим процессам, и с удовлетворением отмечаю Вашу готовность работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования», — добавил он.

«Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии», — заявил Президент РФ. «Очень хотел бы обсудить с Вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного Вами Конгресса народов Сирии. Очень хотелось бы услышать Ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе Ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой ООН», — отметил он, добавив, что РФ рассчитывает на активное участие Организации Объединенных Наций.

Путин отметил вклад в урегулирование, который внес астанинский процесс. «Благодаря астанинскому процессу нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией», — сказал он.

Глава российского государства также сообщил, что 22-23 ноября в Эр-Рияде должна состояться встреча Эр-риядской группы оппозиции. «Господин Лаврентьев как мой спецпредставитель [по вопросам сирийского урегулирования] будет присутствовать на открытии, на закрытии, и поучаствует в пресс-конференции», — сказал он.

В понедельник вечером Путин также провел телефонный разговор с эмиром Катара, в ходе которого обсуждался процесс сирийского урегулирования. Как сообщил Путин на встрече с Асадом, у него запланированы консультации и с другими лидерами. «На основе нашей сегодняшней встречи я проведу консультации с лидерами тех стран, о которых уже упомянул. <...> [Во вторник] запланирован разговор с Президентом США Дональдом Трампом, затем - с лидерами стран региона», — сказал Путин.

Асад принял участие на встрече Путина с руководством Минобороны и Генштаба. Глава Кремля представил своему коллеге людей, которые, по его словам, «сыграли решающую роль в спасении Сирии». Он отметил, что без их усилий и жертв никаких возможностей для продвижения политического процесса в САР не было бы создано. В ответ Асад заявил, что «благодаря российской армии Сирия спасена как государство».

На этой встрече Путин также подчеркнул, что «окончательная точка» будет скоро поставлена.

«Многое сделано для стабилизации ситуации в Сирии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги еще будут, они еще будут возникать», — заявил Путин.

Комментарии4
Владимир Народный
А под боком в Окраине фашизм голову поднял! Но Сирия дороже, надо помочь США и НАТО, не справляются понимаешь!
Эдуард Металин
К сожалению до полной Победы еще очень далеко!!!!
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
Ща ВОФА ТОЛЬКО НОВЫЕ"КРАСНЫЕ ЧЕРТЫ" начертит И ........С ДУРИЛКАМИ НА ВЫБОРЫ ....единственного .
Владимир Васильев
В народе говорят, "не говори гоп, пока не перепрыгнешь, не то яйца потеряешь".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать