Шойгу назвал число воевавших в Сирии российских военных

22 Декабря 2017 18:00
Шойгу назвал число воевавших в Сирии российских военных
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал общее число российских военных, принявших участие в операции на территории Сирии

«Бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тыс. военнослужащих российской армии», — заявил министр, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, отметив, что свыше 14 тыс. побывавших в Сирии военных были удостоены государственных наград.

Присутствующий на коллегии Президент России Владимир Путин поблагодарил всех участников военной операции в Сирии. Глава государства оценил действия российских военных в Сирии на «отлично», подчеркнув, что противостояла им «целая террористическая армия, хорошо организованная, сплочённая, обученная, вооружённая», которая прямо угрожала как России, так и всему миру.

Шойгу особо отметил большой вклад, который внесли в дело разгрома боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) летчики российских Воздушно-космических сил (ВКС).

Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тыс. боевых вылетов. Впервые в боевых вылетах участвовали летчики корабельной авиации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов», — сказал Шойгу.

По его словам, 80% экипажей оперативно-тактической и 95% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов. «Экипажи Дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков», — отметил министр.

Комплексы ПВО «Панцирь-С1» на авиабазе Хмеймим уничтожили 16 беспилотников и 53 снаряда реактивных систем залпового огня, указал также Шойгу. «Возможности комплекса «Панцирь», доведенные до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожать и уничтожили 16 беспилотных летательных аппаратов, 53 снаряда реактивных систем залпового огня», — сообщил он.

По словам министра, Россия не зафиксировала ни одного факта нарушения зон безопасности военно-морской и авиационной баз в Тартусе и Хмеймиме в ходе проводившейся в Сирии спецоперации. «Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме», — сказал он.

Глава военного ведомства напомнил, что сейчас в Сирии полноценно функционируют авиационная группа ВКС на аэродроме Хмеймим и пункт материального обеспечения флота в Тартусе. «Там создана современная военно-социальная инфраструктура, это позволяет поддерживать стратегическую стабильность в регионе, сдерживать возможные проникновения террористических группировок в Сирию», — отметил он.

Всего в результате операции российскими военными, по данным Минобороны, были уничтожены 8 тыс. единиц вражеской бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами и 60 тыс. 318 боевиков, в том числе 819 главарей бандформирований. По словам Шойгу, среди убитых боевиков были 2 840 выходцев из России. Кроме того, ударами авиации и ракет были уничтожены 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов, 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по ее переработке, а также 4 100 топливозаправщиков.

Министр особо указал, что в ходе войны в Сирии военными было испытано в боевых условиях большинство образцов российской военной техники, в общей сложсности 215 видов вооружений. «При их боевом применении выявлены 702 недостатка и недоработки, 99% которых уже устранено», — подчеркнул министр.

Комментарии2
Эдуард Металин
Вот кого должен был выдвинуть кандидатом в президенты Путин....Но увы наследник Ельцина боится передать власть....Это очередная провальная ошибка Путина и олигархического клана!!!!
Иван Зубков
Иван Зубков
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
От чего в первую очередь зависят успехи страны?
Голосовать