Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении закон о повышении НДС: Это не повышение… это восстановление

4 Июля 2018 13:30
Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении закон о повышении НДС: Это не повышение…  это восстановление
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

За законопроект по повышение НДС с 18  до 20% проголосовали 318 депутатов-единороссов. Против проголосовали 97 депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»

Как объясняет правительство, повышение НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд руб. в год, начиная с 2019 года.

Повышение НДС единороссы называют «восстановлением».

Как сообщает ТАСС, «восстановление 20% ставки НДС позволит направить дополнительные средства на здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты, — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров».

«Хочу напомнить, что ставка 18% — это не единственная ставка, которую знала история нашей страны. НДС у нас начинался с 28%, просто сегодня об этом почему-то все забыли. В 2003 году, когда ставка составляла 20%, было принято решение о том, что на период экономического роста государство может себе позволить снизить ставку НДС, <..> и с 2004 года ставка НДС была снижена до 18%», — сказал Макаров.

Законопроект позволит привлечь дополнительные средства на реализацию национальных целей в объеме от 600 млрд до 630 млрд руб. в год с ростом в последующие периоды, сказал замминистра финансов Илья Трунин, представляющий правительственную инициативу. «Во-первых, это налог с максимально широкой базой. Во-вторых, наличие льготной ставки по НДС предполагает, что цены на социальные товары не изменятся», — сказал он. Помимо решения задач, поставленных в указе президента, повышение НДС является, в том числе, и чисто фискальной мерой, сказал Трунин. «Это налог с максимальной доходной базой и максимально нейтральной. Поэтому законопроект является бизнес-ориентированным», — добавил он.​

Ранее в РАНХиГС и Институте Гайдара предупредили, что планируемое повышение налога на добавленную стоимость (НДС) в России до 20% может привести к снижению ВВП, потребления, инвестиций, а также может не самым лучшим образом повлиять на динамику импорта и экспорта.

«Планируемое повышение НДС с января 2019 года, весьма вероятно, замедлит рост российской экономики в 2019 г. По нашим оценкам, в таком сценарии из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году снизится на 0,2-0,35%, инвестиций – на 0,4-0,7%, импорта — на 0,35-0,45%, а инфляция в 2019 году увеличится на 0,9-1,5%», — следует из материалов «Мониторинга экономической ситуации в России».

Депутат Михаил Щапов (фракция КПРФ), член комитета по бюджету и налогам, заявил, что за повышение ставки НДС заплатят все граждане страны. «Бизнес просто переложит эти расходы на покупателей. Необходимо искать иные источники пополнения бюджета», — сказал он.

Категории: Политика
Комментарии8
целакант
Макар лжёт, как дышит. Нефть вверх попёрла, чего это вдруг пояса стали затягивать на шее у населения? Дерибаску спасать? Зятька "советника Пу" Юмашева, смотрящего от Семьи Ёлкиных живущей в Австрии?
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
путинские лицемеры в лицо народу врут, их россияне не поймут, а проклянут...
Николай Валенков
Иванцов мысля твоя правильная тока излагаешь как второклассник
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне !!! Чтобы нашлись деньги и на пенсии, и на бесплатное образование, медицину и жильё - надо просто ОБРЕЗАТЬ "ЭЛИТУ". Убрать её от управления всем добывающим и перерабатывающим комплексом, назначив руководство из состава самих работающих. Или выбрать. Как решит коллектив. Это и будет НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ во благо Народа. Ибо такая "элита" нам с вами - не нужна. Она уже нажралась, теперь мы должны обеспечить самих себя, своих детей и внуков. "ЭЛИТУ" - ОБРЕЗАТЬ !!! Вытащить из-за стола на улицу и посадить на его место государственного "красного директора". Без всяких штурмов Зимнего Дворца и стрельбы "Авроры". Но все вместе, сообща. И делать это надо уже сейчас, пока их рыла окончательно не приросли к корыту. Весь добывающий и перерабатывающий комплекс страны - "Газпром", "Роснефть", "Никель", "Алроса", "Золото России", "РЖД", "Энергосети России", "ЖКХ" и т.д. и т.п. - должны вновь быть национализированы. Все иностранные инвесторы остаются на месте, но уже не на частных предприятиях, а на наших народных, государственных. Только и всего.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Николай, ты на меня не обижайся, за словоблудием к Путину обращайся...он мастер на красивый пустозвон, а я кратко говорю -это моей жизни закон...
Владимир Народный
Бей едросов, спасай Россию!
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне !!! Самая антинародная фракция в ГосДуме - это свора "едристов", крышующая современный олигархо-чинушеский режим России. Именно эта фракция всегда блокирует все социально-ориентированные законы КПРФ и др. оппозиционеров, именно они всегда своим большинством принимают а-социальный бюджет, состряпанный сионистом Макаровым и его "комитетом", именно они своими голосами пропихивают все антинародные инициативы Путина и т.н. "правительства РФ". Россияне !!! Или мы вынесем "едристов" из Думы, или они нас занесут обратно в то же до-революционное рабство, из которого мы вышли ещё в 1917-м году. Пора просыпаться, Россия !!!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Макаров - это "Деловой" со "Скотного двора" Оруэлла.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать