Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

Опрос: Россияне все меньше поддерживают внешнюю политику Путина

12 Августа 2018 13:00
Опрос: Россияне все меньше поддерживают внешнюю политику Путина
Президент России Владимир Путин. Фото: ANATOLY MALTSEV/ EPA/TASS

Число поддерживающих внешнюю политику президента за два года снизилось на 6 процентных пунктов, зафиксировал «Левада-Центр». Приоритетом для людей стали социальные вопросы, считают эксперт, сообщает РБК

Социологи «Левада-Центра» спросили россиян, что им нравится и не нравится в президенте Владимире Путине. В марте 2016 года 22% респондентов заявляли, что поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина, и называли это плюсом президента. В июле 2018 года такой ответ дали 16% опрошенных.

За два года выросла усталость от внешнеполитической повестки, отмечает социолог «Левада-Центра» Денис Волков. «Во многих последних опросах люди говорят: «хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны», - отметил он.

Внешняя политика России в Сирии и на Украине большинством россиян воспринимается как помощь этим странам в наведении порядка, а не военное вмешательство, поясняет социолог. Если раньше это воспринималось не так остро, то теперь, со снижением реального уровня доходов и на фоне повышения пенсионного возраста, внешняя политика начинает вызывать раздражение, считает Волков.

«Если внешняя политика мешает реализации социальных задач, а пенсионная реформа высветила эту проблему, то люди решили, что меньше нужно заниматься военными операциями, а больше тратить деньги на внутренние вопросы», — согласен руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

По словам Волкова, результаты соцопроса не говорят о снижении популярности президента. Рост патриотизма и оценки действий Путина наблюдались после присоединения Крыма с марта 2014 по 2016 год, напоминает он. Но пик мобилизации пройден и происходит естественный откат, резюмирует эксперт.

17% респондентов считают, что президент защищает государственные интересы страны. Это на 8 процентных пунктов меньше результата прошлого опроса от 2016 года.

При этом значительно выросло число россиян, назвавших Путина опытным политиком, — с 33% в 2016 году до 49% в июле 2018 года. Среди других плюсов президента 30% опрошенных выделили «энергичность и решительность», 22% называют Путина дальновидным политиком.

Число россиян, которые считают, что Президент России связан с крупным бизнесом, не изменилось — таких по-прежнему 17%, и это, как и раньше, самый распространенный ответ на вопрос «Чем вам не нравится Владимир Путин». Также среди причин недовольства респонденты называли: «чужды интересы народа» (16%) и «связан с коррумпированными политиками» (14%).

«Левада-Центр» опросил 1 600 человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 регионах с 19 по 25 июля 2018 года. Респондентам предлагали список ответов и давали возможность выбрать один или несколько вариантов.

Комментарии6
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
если Левада центр сделает опросы россиян не в Москве, а в регионах, то результаты рейтинга Путина будут ещё ниже...только за связь с коррумпированными политиками и с крупными бизнесменами лоббируя их интересы в экономике страны, ему уже можно объявлять ИМПИЧМЕНТ...!!! Люди живя в нищите концы с концами свести не могут считая копейки за своё выживание, а Путину войну в Сирии подавай за нефтяные интересы олигархов ...Я так понимаю, что он не развивает и не расширяет высокотехнологичное производство в народном хозяйстве, для улучшения качества жизни и создания рабочих мест россиянам, а вкладывает бюджетные средства в военный гос. заказ, чтобы процветали акционеры ВПК....Какой, уж тут, на хрен, патриотизм??? Общество поделено прожиточным уровнем и достатком на касты по месту регистрации в регионах проживания...Тогда, исходя из линейной пропорции и справедливости патриотизм закономерно убывает от скотского и дискриминирующего отношения власти к народу, т.е по конституции все равны перед законами, соц. гарантиями, единым МРОТ и почасовой оплатой труда по стране, а по факту путинского правления, касте бандерлогов из регионов позволены только одинаковые налоги, пошлины,штрафы, тарифы, пени, гос. услуги, цены на ТНП, в том числе на ГСМ, авто/топливо, запчасти и т.д, но только не зарплаты, пенсии, дотации, компенсации, субсидии и т.д...или индивидуальная помощь, которую чиновники проводят только по бумагам...И какие тут может быть дружба, равенство, братство, солидарность, единство мнений, интернационализм, когда путинская власть умышленно вбила клин в социальное разделение россиян??? А с принятием пенсионной реформы крайними сделала людей предпенсионного возраста стравив их с молодым поколением...?! Это в продажных СМИ в нашей стране всё только хорошо, все довольны и весь народ в едином экстазном порыве ликует от доброго царя, а на самом деле лихие и кровавые 90 тые уже возвращаются ....
Владимир Народный
Путин в 2007 г. лично подписал договор №410940-4 с НАТО о том, что в случае народных волнений войска НАТО могут беспрепятственно занимать территорию России и проводить на ней военные операции. Всё остальное действо Путинской банды задействовано на на недовольство Народа, последний пенсионный проект тому подтверждение! НАТОвские танки уже на границе России и ждут Народного восстания, что бы рвать Россию на куски. За предателей и грабителей Народ воевать не пойдёт, будет полный захват России и её уничтожение! Это план США и НАТО, а путин исполнитель этого плана!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
судя по интернет источникам, я полагаю, что настоящего Путина не стало в 2006 году, то заключение договора №410940-4 с НАТО-это страховка Запада на случай если их несменяемого двойника свергнут...другим двойником?! Россия для Запада это только стадо диких, необразованных и вечно пьяных рабов, и их личная кладовая из полезных ископаемых и ресурсов...мы для них недочеловеки, которым отказано даже в праве государственного самоопределения...все инструкции по развалу страны давно запущены в действие ...особенно в части спаивания населения и наркозависимости...Как я полагаю, двойник Путина говорит для алиби, только правленые речи, а на самом деле собранная им коррупционная верхушка власти из продажных холуёв, уверенно и целенаправлено ведёт страну в революционную ситуацию, т.к существенных производственно экономических улучшений нет, в высоких технологиях нам отказано, а своих учёных материально не стимулируют на их создание, введены экономические санкции под надуманным предлогом, а ценообразование отдано трансатлантическим мега корпорациям под их картельный сговор, чтобы вызвать нищетой и голодом социальный взрыв, гос. валюта перекачена в фед. резервную систему США, банки ЕС и в зарубежные долговые обязательства, но не в развитие отечественного производства и на создание рабочих мест для россиян, нет почасовой оплаты труда по всей стране и по отраслям, никак не пресекаются серые схемы оплаты труда, оплата за равный труд не одинаковая, налог НДФЛ для богатых не дифференцируется от их доходов, налоговая полиция упразднена, ФСКН упразднена и наркотики текут в страну нескончаемой рекой, умышленно не ратифицируется с. 20 конвенции ООН по борьбе с коррупцией, под видом пенсионной реформы уничтожается не спившееся и не оболваненное путинской пропагандой и наркотиками советское поколение россиян....Как я полагаю на лицо международный заговор по уничтожению нашей страны через двойника Путина и народу уже давно определиться с его импичментом!!! Зюганов, да проснись ты в конце концов и хватит бояться собственной тени, народ тебя поддержит в борьбе за российскую государственность и конституцию РФ от разных капиталистических иуд и троянских коней !!! Зюганов , мы с тобой!!! Даёшь капиталистам бой!!!
polstars
Андрей
Изначально не верил не понять откуда вылезшего преемника ЕБНа
Николай Валенков
бодяжники а не социологи
Николай Валенков
если бы спросили"вы поддерживаете внешнюю политику президента но для этого вам нужно расскошелится "было 0% а не22
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Специальный репортаж «Вологодчина поднимает паруса» (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать