Россия ответила отказом на американский ультиматум по ракетам. Будет новая гонка вооружений?

20 Декабря 2018 8:00

Россия не будет показывать американцам новую ракету 9М729, которая, по мнению американцев, нарушает Договор о ракетах малой и средней дальности. МИД считает, что «это слишком». Эксперты предлагают «модифицировать» ракету 9М729, чтобы она летала дальше. Владимир Путин признал, такие ракеты уже есть

Замглавы МИД Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что демонстрация крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая, по версии Вашингтона, нарушает ДРСМД, была бы проявлением излишней прозрачности.

«На данном этапе у нас не сложилось ощущение, что такой шаг был бы оправдан как с политической, так и с технической точек зрения», — отметил он.

По мнению Рябкова, показ ракеты был бы нежелательным прецедентом на фоне попыток США «просветить» российские наработки. При этом он уточнил, что США не просили Россию показать 9М729, а требовали уничтожить ее проверяемым способом.

18 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в работе расширенной коллегии Министерства обороны и рассказал, как Россия ответит на выход США из ДРСМД.

Глава государства заявил, что выход Вашингтона из Договора может привести к обрушению всей архитектуры безопасности. Он подчеркнул, что США выходят из Договора «под надуманным предлогом, а сами давно уже все нарушили».

По словам президента, России не составит труда, в случае необходимости, создать соответствующие системы наземного базирования в качестве ответа на выход США из ДРСМД. Он отметил, что у России, «по большому счету, и так все есть».

«Но если произойдет то, чем нас пытаются пугать, нам придется ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, то большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется», — процитировал ТАСС Владимира Путина.

Во вторник, 18 декабря, официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон сказал, что заявления России о возможном создании новых ракетных систем в случае выхода Вашингтона из ДРСМД демонстрируют, что у Москвы нет стремления к деэскалации ситуации.

«Подобные угрозы демонстрируют, что у России нет стремления к деэскалации, возвращению к реальности и соблюдению международных норм и стандартов», — отметил Пэхон.

В качестве ответа на ультиматум США по ДРСМД и обвинений в нарушения Договора 8 декабря заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор военных наук Константин Сивков предложил … «модифицировать» ракету 9М729.

«Ее можно модифицировать только в плане увеличения дальности стрельбы», — сказал эксперт в интервью газете «Известия».

США обвиняют Россию в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия более 500 километров.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему российские либералы начали критиковать правительство Медведева?
Голосовать