Постпред США: КНДР будет уничтожена, если продолжит «безрассудное поведение». Тиллерсон предложил Китаю использовать «рычаги»

18 сентября 2017 17:15
Постпред США: КНДР будет уничтожена, если продолжит «безрассудное поведение». Тиллерсон предложил Китаю использовать «рычаги»
Постпред США при ООН Никки Хейли. Фото: AP Photo/Carolyn Kaster

КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она «будет уничтожена». Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли в воскресенье в эфире телеканала CNN

«Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно, США вынуждены будут защищать себя и своих союзников, Северная Корея будет уничтожена. Все мы это знаем, никто этого не хочет, никто не хочет войны», — сказала она.

Ведущая CNN напомнила Хейли, что Президент США Дональд Трамп пообещал ответить Северной Корее «огнем и яростью», но с тех пор Пхеньян пригрозил нанести удар по острову Гуам, произвел новые ракетные запуски и испытал водородную бомбу.

«Эти слова не были пустой угрозой. Мы старались вести себя ответственно, а поведение КНДР остается безответственным и опрометчивым», — отметила Хейли. По ее словам, Вашингтон попытался воспользоваться каждой возможностью решить проблему путем дипломатии.

«Мы, по большому счету, исчерпали все возможности, которые у нас есть в Совете Безопасности», — добавила она.

«Ярость и огонь» — это то, что мы можем сделать, но мы хотим быть ответственными, хотим дипломатическими мерами привлечь внимание КНДР. Если это не сработает, то генерал Джеймс Мэттис (Министр обороны США ) позаботится об этом», — добавила постпред США.

Тему КНДР также затронул Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу CBS. Он пояснил, что Вашингтон стремится к мирному урегулированию ситуации, но отметил, что, в случае провала попыток решить вопрос дипломатическим путем, останется «только военный вариант».

«Совет Безопасности ООН своей резолюцией [2375] наложил самые жесткие в истории санкции, которые были разработаны с целью вернуть Северную Корею к переговорам, конструктивному и продуктивному диалогу. Если наши дипломатические усилия потерпят неудачу, наш военный вариант остается единственным», — подчеркнул он.

Госсекретарь вновь повторил политический курс США в отношении КНДР. «Лишить Северную Корею возможности обладать ядерным оружием и средствами его доставки, — пояснил глава Госдепа. — Наша стратегия заключается в проведении кампании по мирному давлению на власти КНДР. Мы не стремимся к смене режима, мы не стремимся к падению режима, мы не стремимся к воссоединению полуострова в ускоренном порядке, мы не ищем причин для отправки наших сил к северу от демилитаризованной зоны».

По словам Госсекретаря США, американская администрация ждет от властей КНДР сигналов готовности ведения конструктивных переговоров. «Я жду, когда режим Северной Кореи даст некие сигналы на готовность вести конструктивные и продуктивные переговоры, — отметил он. — Мы несколько раз пытались сообщить им, что мы готовы к переговорам, когда они будут готовы, но они ответили еще большим количеством ракетных и ядерных испытаний».

Рекс Тиллерсон призвал Россию и Китай оказать давление на КНДР с целью прекратить ядерную и ракетную программы республики.

«У Северной Кореи есть два конкретных потока поступления доходов, весьма важных для их способности финансировать свои программы разработки вооружений и поддерживать свою экономическую деятельность в пределах своей собственной страны, — пояснил Тиллерсон. — Первый — конечно же, энергия, ни одна экономика не может функционировать, если она не имеет доступа к источникам энергии. Китай является основным поставщиком нефти в Северную Корею».

Госсекретарь подчеркнул, что «в прошлом, когда дела пошли плохо», Пекин прекращал снабжать Пхеньян ресурсами. «Мы просим Китай использовать эти рычаги, чтобы повлиять на Северную Корею», — указал он, добавив, что КНР сама должна решать, как именно ей использовать эти «рычаги давления». Тиллерсон заметил, что с каждым испытанием ядерная и ракетная программы КНДР «продвигаются вперед, совершенствуются с технической точки зрения, расширяют свои возможности». «У нас осталось не много времени, нам нужна помощь Китая, чтобы посадить их за стол переговоров», — сказал он.

«В случае с Россией — это иностранная рабочая сила. В России более 30 тыс. иностранных рабочих из Северной Кореи. Их зарплаты отправляются режиму в Северной Корее», — уверен госсекретарь.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:30
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)