Генпрокуратура сообщила о хищениях в «Роскосмосе» и «Ростехе» на 1,6 млрд рублей

9 Апреля 2019 19:30
Генпрокуратура сообщила о хищениях в «Роскосмосе» и «Ростехе» на 1,6 млрд рублей
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших вооружений. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации, сообщает РИА «Новости». В документе приводится отчет о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 г.

В докладе Генпрокуратуры сообщается о проверке почти 19 000 исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов государственной власти, включая Министерство по чрезвычайным ситуациям, Роспатент, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральную службу исполнения наказаний. Кроме того, правоохранительные органы проверили такие госкорпорации, как «Роскосмос», «Росатом», концерн «Алмаз-Антей», ПАО «ОАК», АО «НПК «Уралвагонзавод». По итогам проверки генпрокуратура отчиталась о выявлении множества нарушений при использовании средств гособоронзаказа. В частности, в ведомстве указали на завышение стоимости работ и срыв сроков исполнения контрактов.

В докладе отмечается, что по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

«Руководство госкорпорации «Роскосмос» не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов службы внутреннего аудита госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — заявил официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

Официальный представитель добавил, что по ряду выявленных внутренними проверками фактов гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин «осенью прошлого года лично информировал главу государства». Для повышения контроля за законностью финансово-хозяйственной деятельности сформирована централизованная вертикально-интегрированная система финансового контроля, сообщил Устименко.

В январе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК называл «информационной кампанией» сообщения о возбуждении прокуратурой уголовных дел о коррупции в госкорпорации. «Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — говорил он.

Кроме того, за год более чем в два раза выросло число сотрудников ФСБ России, замеченных в коррупции, — с 17 до 39, говорится в докладе. Число коррумпированных работников Следственного комитета России в 2018 году увеличилось с 21 до 29 (на 38,1%), сотрудников органов внутренних дел — с 956 до 971 (на 1,6%). Всего по итогам проверок за год было выявлено почти 16 тыс. коррупционеров, в том числе более 10 тыс. должностных лиц.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Противостояние» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать