Госдума голосами единороссов приняла закон о «суверенном рунете»

16 Апреля 2019 13:30
Госдума голосами единороссов приняла закон о «суверенном рунете»
Октябрь 2014 года. Участница пикета на Чистых прудах против возможного отключения Интернета в России. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Во фракции коммунистов считают, закон грубо нарушает свободу слова, позволяет немотивированно отключать трафик. Кроме того, затраты на закупку оборудования в 30 млрд рублей переложат на российских граждан

Государственная Дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон о «суверенном рунете», в соответствии с которым будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против.

На слушаниях в думском комитете по информполитике у главы Роскомнадзора Александра Жарова поинтресовались, не является ли законопроект «дополнительным поводом» расширить «репрессивные полномочия Роскомнадзора», чтобы «ограничить права и свободы граждан», сообщает «Коммерсантъ».

«Мы отнюдь не радуемся расширению наших пресекательных полномочий», — сказал Жаров. По его словам, «работа, которая будет осуществляться в результате принятия этого закона, — это не блокировка, это противодействие распространению запрещённой информации».

Глава Роскомнадзора также сравнил оборудование для обеспечения работы суверенного рунета с «ядерным оружием, которое имеется у ряда стран, но его никогда не используют»: «Потому что все понимают, что его использование слишком серьёзно и это позволяет странам в неразрешимых случаях договариваться». Александр Жаров заявил ТАСС, что законопроект поможет в борьбе с запрещёнными в РФ ресурсами, в том числе мессенджером Telegram.

Совет Федерации рассмотрит закон 22 апреля, сообщил один из авторов документа, глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Предполагается, что документ вступит в силу уже в ноябре нынешнего года. Обязанность по блокировке запрещённого контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор. Также, согласно закону, с 2021 года госорганы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования. На реализацию проекта понадобится не менее 30 млрд руб.

Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. По их словам, такая мера необходима для защиты структуры от внешних угроз. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ранее заявлял, что Россия не собирается отключаться от интернета, а законопроект является вынужденной мерой из-за угрозы отключения России от интернета извне. Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключал «китайский сценарий» в отношении российского сегмента интернета.

Категории: Общество Политика
Комментарии3
Александр Ермакович
Александр Ермакович
На изоляцию интернета, бессильную против сша, запланировали больше 30 млрд рублей, реально из кармана налогоплательщика уйдет в разы больше. А чтоб ограничить спутниковый интернет Маск, нужно запретит смартфоны. Личное обогащение приближенных.
Виктор Козлов
Надо еще принять закон о суверенной электронике (компьютеры и т.д.) и закон о суверенном програмном обеспечении. Тогда будет класс ).
Михаил Попов
Михаил Попов

Шикарно ребята обустраивают концлагерь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
От кого в большей степени зависит благосостояние людей в том регионе, где Вы живёте?
Голосовать