Путин одобрил замену накопительной пенсии на систему индивидуального пенсионного капитала

16 Июня 2019 13:38
Путин одобрил замену накопительной пенсии на систему индивидуального пенсионного капитала
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин одобрил переход на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с тем условием, что граждане будут подключаться к ней добровольно. Об этом сообщают «Известия». Накопительная пенсия заморожена уже 6 лет

Это означает, что из законопроекта об ИПК авторам — Центробанку и Минфину — надо будет убрать автоподписку, на которой они настаивали, сообщили изданию источники.

Ранее предполагалось, что все работники должны автоматически подключаться к системе, хотя и с правом в любой момент из нее выйти, подав заявление. Новый порядок означает, что граждане сами будут подавать заявление работодателю на участие в системе.

Председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил изданию, что юридическая часть законопроекта об ИПК готова, и документ после поправок внесут в Госдуму «если не в июне, то в июле».

Минфин и Центробанк начали разработку основных принципов системы ИПК в 2016 году. Она должна заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Согласно концепции формирования ИПК, работающие граждане сами будут отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к отчислениям работодателя. Ежегодно размер отчислений будет расти на 1 п.п.

Изначально внедрение системы ИПК было запланировано на 2019 год, но обсуждение концепции заморозили. В марте первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости запуска механизма, поскольку он «даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам».

Категории: Общество
Комментарии4
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
сначала у пенсов деньги отжали, а теперь на свои хлеба послали...
pomnim
Их пенсионерам.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки
Чиновники в ряде регионов не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода. (ист. Известия от 17.06.2019 г.) Резюме вся политика путинской вертикали власти сводится к одному- к ст.357 УК.РФ " создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение" малоимущих....и почему то ни одна партия, ни один министр, ни один депутат не подали в суд на геноцидную политику властей?! А раз власти не нужен народ, то и на х... ПАПУ - он моральный урод!!!
Виктор Скворцов
Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)! В каком банке он будет храниться, в коммерческом? В какой валюте, в рублях, которые обесцениваются со скоростью звука?
Я за ИПК при условии хранения в госбанке при условии автоматического перевода рублей в золото и гарантий госбанка по реализации этого золота после выхода на пенсию, не через ломбард конечно. И не дай Бог фонды организовывать - ответственность должно нести государство в лице президента.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Разорванный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать