Путин одобрил замену накопительной пенсии на систему индивидуального пенсионного капитала

16 июня 2019 13:38
Путин одобрил замену накопительной пенсии на систему индивидуального пенсионного капитала
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин одобрил переход на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с тем условием, что граждане будут подключаться к ней добровольно. Об этом сообщают «Известия». Накопительная пенсия заморожена уже 6 лет

Это означает, что из законопроекта об ИПК авторам — Центробанку и Минфину — надо будет убрать автоподписку, на которой они настаивали, сообщили изданию источники.

Ранее предполагалось, что все работники должны автоматически подключаться к системе, хотя и с правом в любой момент из нее выйти, подав заявление. Новый порядок означает, что граждане сами будут подавать заявление работодателю на участие в системе.

Председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил изданию, что юридическая часть законопроекта об ИПК готова, и документ после поправок внесут в Госдуму «если не в июне, то в июле».

Минфин и Центробанк начали разработку основных принципов системы ИПК в 2016 году. Она должна заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Согласно концепции формирования ИПК, работающие граждане сами будут отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к отчислениям работодателя. Ежегодно размер отчислений будет расти на 1 п.п.

Изначально внедрение системы ИПК было запланировано на 2019 год, но обсуждение концепции заморозили. В марте первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости запуска механизма, поскольку он «даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)