Верховный суд России восстановил КПРФ на выборах в парламент Карачаево-Черкесии

22 Июля 2019 12:00 – КПРФ

Верховный Суд РФ отменил решение об отказе в регистрации списка КПРФ для участия в выборах в Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесии 8 сентября 2019 года. Об этом сообщает ТАСС

«Решение суда первой инстанции отменено, производство по иску прекращено в связи с отказом от иска», — сказали в суде.

Председатель региональной избирательной комиссии Лариса Абазалиева признала, что КПРФ примет участие в выборах в Народное собрание (парламент) Карачаево-Черкесии.

«Региональное отделение «Патриотов России» оспаривало законность заверения списков кандидатов регионального отделения КПРФ, в Верховном суде КЧР была подтверждена законность требований «Патриотов», это решение Верховного суда было обжаловано в Верховный суд РФ, сегодня состоялся процесс, но рассмотрения по существу апелляционной жалобы не было, так как «Патриоты России» отозвали свой иск. Таким образом, поскольку они не предъявляют исковых требований, решение избирательной комиссии о заверении списка считается законным», — сказала она.

Первый секретарь карачаево-черкесского регионального отделения КПРФ Кемал Бытдаев в интервью «Daily Storm» назвал это решение справедливым.

«За всем происходящим стоят региональные власти. С момента, как наша партия выдвинула крепкую команду на выборы, нам начали ставить препоны. Несмотря на то, что избирательная комиссия заверила наши списки, с помощью партии «Патриоты России» был подан иск в суд о снятии КПРФ с предвыборной гонки. Верховный суд Карачаево-Черкесской республики 5 июля удовлетворил это ходатайство, и в тот же день избирком КЧР уже ночью, около 23 часов, отказал нам в регистрации на выборах в парламент», — пояснил он.

Ранее Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики по обращению региональной партии «Патриоты России» вынес решение о снятии списка КПРФ с выборов в Народное собрание КЧР, которые пройдут 8 сентября этого года.

Предлогом для снятия КПРФ с выборов стал иск «Патриотов России», которые заявили о нарушениях конференции КПРФ по выдвижению кандидатов. Так, они утверждали, что за утверждение списка проголосовало 27 человек, при присутствующих 56 делегатах. Также «Патриоты России» указали на ошибку в количестве кандидатов от КПРФ — в списке указано 75, а по факту в списке содержалось 72 фамилии. В КПРФ заявили, что обвинения в нарушениях надуманны и не соответствуют действительности.

Нынешний созыв парламента КЧР, в который входят 50 депутатов, был избран 4 сентября 2014 года со сроком полномочий на пять лет. Парламент избирается по пропорциональной системе (по партийным спискам). По итогам последних выборов в парламент республики прошли пять политических партий: 37 депутатов от «Единой России», пятеро — от КПРФ, по три депутата от «Справедливой России» и «Патриотов России», двое — от ЛДПР.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за развернувшейся дискуссией о сущности «путинизма»?
Голосовать