Через год Минфин хочет запустить новую пенсионную «реформу»

17 Сентября 2019 19:30
Через год Минфин хочет запустить новую пенсионную «реформу»
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минфин планирует, что новая система накопительных пенсий с возможностью граждан финансировать пенсию за счет личного дохода, вступит в силу с января 2021 года. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта Минфин опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов

Рабочее название системы — «гарантированный пенсионный продукт», объявил Минфин в начале сентября. Она предполагает добровольное подключение граждан к формированию накоплений на пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Государство, со своей стороны, обязуется гарантировать их сохранность, а также предоставить налоговые льготы участникам системы (например, с их взносов не будет взиматься НДФЛ).

Цель новой системы — предоставить гражданам возможность сформировать за счет личных взносов дополнительные источники пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства, говорится в документе.

Публичное обсуждение продлится с 17 по 30 сентября 2019 года, при этом текст документа пока не опубликован. Планируется, что поправки будут внесены в отдельные законодательные акты по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения.

Планируемый срок запуска — январь 2021 года, следует из уведомления. По замыслу властей, у новой системы накопительных пенсий есть две важнейшие задачи — повысить размер пенсий и дать стране источники длинных денег.

Минфин не в первый раз размещает уведомление о разработке новой накопительной пенсионной системы. В августе 2018 года ведомство опубликовало извещение о запуске системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в рамках которой планировалось «автоматически подписать» граждан к отчислению взносов с зарплаты на пенсию. Тогда срок вступления в силу был обозначен январем 2020 года.

Однако механизм ИПК никогда не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий в правительстве насчет участия россиян в системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, по которому россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК со своих зарплат. Юридически, механизм включения в систему должен был базироваться на ст. 158 ГК, согласно которой молчание признается выражением воли. Чтобы не участвовать в системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе. «Эта концепция сегодня не поддержана», — сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

Взамен ИПК Минфин разработал проект «гарантированного пенсионного продукта», который предполагает исключительно добровольное участие в системе накоплений на пенсию. «То, что предложил Минфин, — это тот же самый закон [об ИПК], но основанный исключительно на добровольном участии в этой системе», — объяснил первый вице-премьер.

Как ранее сообщал Минфин, проект «гарантированного пенсионного продукта» направлен на согласование в Минтруд. А после обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом он будет внесен в правительство.

Категории: Общество
Комментарии6
Olga Höfer
Это опять же часть западной модели. Там он существует наряду с обязательным участием, но позволть себе его могут только богатые. Никак не хватает ума на что-то своё, что было бы направлено на благо тех, кто гнёт на них спину. Скотская система и правят ею скоты.
Владимир В.
Владимир В.
Истину говоришь!
Olga Höfer
Спасибо, Владимир. Отрадно всё-таки, что горлопаню тут не в одиночку.
А к вопросу о пенсиях добавлю, что это золотое дно для бездельников типа властвующих и копать они будут там до скончания веков. Всё , как на "золотом" западе и всё в свой карман. А он у них дна не имеет. Кроме того, это также надёжный инструмент для политических манипуляций, кто этого ещё не понял.
Владимир В.
Владимир В.
Всё верно, для любого частного капитала как паразита общественных благ, ценностью является не золото, а общественный капитал который он стремится поглотить весь без остатка. Именно в этом заключается неразрешимость проблем капиталистов, доведя жертву до погибели они губят и источник своего благоденствия, так что дно у банки с вареньем имеется, какой бы она большой не казалась. Судя по их аппетиту, окончание века не за горами. А умело они манипулируют или нет, об этом сможет сказать последний "смеющийся".
Olga Höfer
Абсолютно верно, Владимир. Нам, правда, пока ещё далеко не до смеха, но мы знаем из истории, что рушились даже самые мощные империи с их ненасытными аппетитами потому что, как Вы правильно напомнили о сути "неразрешимости проблем капиталистов", и приведёт их к неминуемой гибели, о чём и писали в своё время известные классики, критиковать которых взяли на себя смелость эти недоумки, каждый день изобретая колесо. Всё это доведено уже до уродства и жаль, что не все ещё это понимают. Так что, придётся пока терпеть наше человеческое несовершенство и бороться в силу своих, как говорится, умений и знаний. Да и возможностей! И пусть множатся они всем в помощь.
Павел Дроздов
Павел Дроздов
накопительную пенсию прихапали, прихапают и эту
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать