Сергей Левченко: Жилье получат все, кто лишился его из-за паводка

17 Октября 2019 10:30
Сергей Левченко: Жилье получат все, кто лишился его из-за паводка
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Новое жилье получат все, кто лишился его в результате паводка в Иркутской области, вне зависимости от того, есть ли у семьи другое жилье или нет, заявил в ходе совещания у Президента РФ по ликвидации последствий паводка в Иркутской области и Дальневосточном федеральном округе иркутский губернатор Сергей Левченко

«Было принято решение, скажем так, не обращать внимание на второе жилье. Поэтому мы сейчас каждой семье, которая лишилась жилья из-за наводнения, независимо от того второе, третье, большее жилье – они получат, абсолютно каждый получит… квартиры», – сказал он.

В интервью телеканалу «Красная Линия» Сергей Левченко пояснил, что согласно действовавшему законодательству, если у человека было второе жилье, то компенсация за жилье, утраченное в результате паводка, ему не полагалась.

«Это законодательство изменили. По решению президента я подписал указ, и дополнительные деньги, около 1,7 млрд рублей выделили из областного бюджета», – добавил он.

Сергей Левченко рассказал, что после второго паводка, произошедшего в Иркутской области летом этого года, было решено провести новые обследования пострадавшего жилья. «Обратилась 1 751 семья. Жилье около 1 200 семей обследовано. Первоначально эти дома планировались к капитальному ремонту, но теперь эти семьи смогут купить новую квартиру или дом», – пояснил губернатор Иркутской области.

«Дополнительных средств требуется порядка 5 млрд рублей. 14 млрд уже согласовали и получили. Но надо более 19 млрд. После первого паводка планировали построить 3,5 тысячи новых домов, но будет построено, думаю, более 7 тысяч. Соответственно, и средств надо больше», – отметил Сергей Левченко.

«На капитальный ремонт выделяется средств 6 тысяч рублей на квадратный метр. На покупку жилья выделяется 45 тысяч рублей на квадратный метр. Если жилье переводится из капитального ремонта в новое строительство, соответственно растет и цена», – сказал он.

По словам иркутского губернатора, на сегодняшний день выдано свидетельств на получение жилья на 15,8 млрд рублей. «1 575 семей уже получили квартиры. Купили либо новое жилье, либо на вторичном рынке, и уже заселились», – отметил Сергей Левченко.
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать