Только 5% врачей верит, что после смены министров положение в здравоохранении изменится

4 февраля 2020 10:30
Только 5% врачей верит, что после смены министров положение в здравоохранении изменится
Архив. 2019 год. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (слева направо). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Только 5% врачей уверены, что после назначения нового министра последуют принципиальные изменения по всем ключевым вопросам организации системы здравоохранения

Почти половина российских врачей считают, что после смены состава правительства и главы Минздрава изменений в системе здравоохранения не произойдет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос специалистов RNC Pharma и «Доктор на работе». Так считают 43% из 483 опрошенных. По их мнению, необходимо менять систему принятия решений и ответственности в целом.

Среди опрошенных — врачи более чем 40 специальностей из 128 городов России. Из них 22% считают, что никаких принципиальных изменений вообще не последует, а 16% полагают, что произойдут минимальные изменения, для «закрытия» наиболее острых и очевидных проблем. По мнению 10% опрошенных, изменения будут, если поменяется не только глава Минздрава, но и весь руководящий состав министерства. Только 5% врачей уверены, что после назначения нового министра последуют принципиальные изменения по всем ключевым вопросам организации системы здравоохранения.

Оставшиеся 6% указывали вариант ответа «другое». По данным RNC, в этом случае многие респонденты сетовали на оторванность процесса «оптимизации здравоохранения» от практической медицины, обращали внимание на бессмысленность системы непрерывного медицинского образования в текущем ее виде, и выражали обеспокоенность, что смена руководителей системы здравоохранения приведет только к изменению системы отчетности и росту «бумажной работы».

В январе 2020 года Дмитрия Медведева на посту премьера сменил экс-глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, а министром здравоохранения был назначен глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Занимавшая эту должность с 2012 года Вероника Скворцова возглавила Федеральное медико-биологическое агентство.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Тачанка с юга» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать