Путин и Эрдоган договорились не воевать за Идлиб. Пока

6 марта 2020 12:00
Путин и Эрдоган договорились не воевать за Идлиб. Пока
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились ввести в Идлибе режим прекращения огня. Об этом российский лидер рассказал по итогам двусторонней встречи, сообщает ТАСС

Путин заявил, что Москва не всегда согласна с турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии. «Но каждый раз в критические моменты, опираясь на высокий уровень отношений, нам удавалось найти точки соприкосновения, выходить на приемлемые решения», — резюмировал глава государства, добавив, что так произошло и в ходе прошедшей встречи.

По итогам встречи стороны согласовали совместный документ. По мнению президента, достигнутые с Эрдоганом договоренности станут хорошей основой для урегулирования ситуации в Идлибе.

Прекращение боевых действий на существующей линии соприкосновения сторон будет объявлено с полуночи 6 марта. Помимо этого, Россия и Турция создадут коридор безопасности шириной в шесть километров к северу и югу от трассы М-4, а также начнут ее совместное патрулирование.

Путин и Эрдоган также договорились продолжать совместную работу по урегулированию сирийского конфликта.

Эрдоган заявил, что Турция ответит «на любые провокации режима», а «мы с моим дорогим другом будем продолжать наши контакты».

Встреча глав государства прошла 5 марта в Кремле. Переговоры двух лидеров проходили в закрытом формате. Стороны обсудили «все аспекты ситуации в Сирии». Российский президент перед началом встречи отмечал, что Москва дорожит отношениями с Анкарой.

Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале текущего года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска и усилила поддержку лояльных ей боевиков. А после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии Анкара объявила о проведении в регионе операции «Весенний щит».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Старики-разбойники» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать