МОК объявил о переносе Олимпийских игр в Токио на 2021 год. В России обрадовались

24 марта 2020 18:00
МОК объявил о переносе Олимпийских игр в Токио на 2021 год. В России обрадовались
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент МОК Томас Бах. Фото: EPA-EFE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио на 2021 год из-за коронавируса

Игры в Токио должны были пройти в период с 24 июля по 9 августа, Паралимпийские – с 25 августа по 6 сентября. Во вторник Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент МОК Томас Бах провели телефонные переговоры, в ходе которых японский премьер предложил отложить проведение Олимпиады в Токио на 2021 год.

«В нынешних условиях и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, Президент МОК [Томас Бах] и Премьер-министр Японии [Синдзо Абэ] пришли к выводу, что Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы обеспечить здоровье спортсменов, всех участников Игр и международного сообщества», – говорится в сообщении.

«Руководители согласились с тем, что Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для мира в эти неспокойные времена и олимпийский огонь может стать светом в конце туннеля, в котором мир находится в настоящее время. Поэтому было решено, что олимпийский огонь останется в Японии. Также было решено, что соревнования сохранят название Олимпийские и Паралимпийские игры Токио 2020», – добавляется в релизе МОК.

В связи с решением МОК эстафета олимпийского огня перенесена на неопределенный срок. Ранее с предложением отложить проведение Олимпиады выступили национальные олимпийские комитеты ряда стран, в том числе США, Канады и Норвегии.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил ТАСС, что решение МОК о переносе Олимпиады в Токио на 2021 год позволит России сформировать команду на Игры в спокойном режиме с учетом решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску Всемирного антидопингового агентства (WADA) РУСАДА.

«РУСАДА приветствует решение МОК перенести Олимпиаду из-за пандемии коронавируса, – сказал Ганус. – Нужно также учитывать, что нас ждет впереди, я имею в виду окончание слушаний в CAS. Могут быть вынесены дополнительные критерии к нашим спортсменам, претендующим на участие в Олимпийских играх. И нельзя было исключать того, что мы не успели бы в очень сжатый срок адаптироваться к этим требованиям, несмотря на всю целенаправленную работу, которую мы сейчас ведем».

«Времени у нас на это было бы крайне мало. Если предположить, что решение CAS будет вынесено в мае, а в начале июля должны были закрываться заявочные списки на Олимпиаду, то существовал риск не успеть. Поэтому сейчас будет лучше всем, если спортсмены будут спокойно готовиться, а мы будем их тестировать в спокойном режиме», – сказал собеседник ТАСС.

WADA 9 декабря 2019 года лишило РУСАДА статуса соответствия. Совет учредителей РУСАДА не согласился с принятым решением, и теперь точку в разбирательстве поставит CAS. Если CAS примет сторону WADA, российский спорт ждут серьезные санкции: спортсмены на четыре года лишатся права выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, страна – принимать крупные международные турниры.

Олимпийские игры не удалось провести в запланированные сроки в четвертый раз, однако впервые соревнования отложены на год. Из-за Первой мировой войны была отменена Олимпиада 1916 года, которая должна была пройти в Берлине. Игры 1940 года планировалось провести в Токио, но в 1938 году японская сторона отказалась от проведения соревнований, и они были перенесены в Хельсинки. В мае 1940 г. Олимпиада была окончательно отменена из-за Второй мировой войны, та же участь постигла и Олимпийские игры 1944 года, которые должны были пройти в Лондоне.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 350 тыс. человек, зафиксировано около 16 тыс. летальных исходов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Табор уходит в небо» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии?
0%
позиция белорусского руководства
0%
противодействие Запада
0%
интересы российского олигархического класса
100%
затрудняюсь ответить