Участники Всероссийской акции протеста выступили против конституционных поправок, навязываемых властью

25 марта 2020 12:00 – КПРФ

Всероссийская акция протеста КПРФ, прошедшая на прошлой неделе,  была посвящена как конституционной реформе, так и актуальным социально-экономическим проблемам. Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа проанализировал масштаб и тематику протестных акций КПРФ

Сергей Обухов отметил, что наиболее заметно и резонансно мероприятия Всероссийской акции протеста, организованные отделениями КПРФ, прошли в Мордовии, Камчатском, Пермском и Хабаровском краях, Воронежской, Калининградской, Кировской, Курской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Севастополе, Санкт-Петербурге и Москве.

Политолог подготовил обзор региональной протестной активности и главные лозунги, с которыми выходили сторонники партии и граждане на улицы по призыву КПРФ.

Республика Мордовия. Митинг «Мордовия – территория бедности и нищеты!», в итоге все выступающие призывали 22 апреля 2020 года не отсиживаться дома, а пойти на избирательные участки и солидарно проголосовать против закона о поправках в Конституцию, «Хватит спать – отнимут и кровать!»

Республика Бурятия. Во всех районах Улан-Удэ прошли массовые пикеты в защиту социально-экономических прав и свобод граждан. Главный лозунг – «Против антинародной политики и узурпации власти!»

Камчатский край. Впервые удалось провести митинг на площади в центре Петропавловска-Камчатского. Пришли также представители других партий и движений – «Справедливая Россия», «Яблоко», «За новый социализм». В начале митинга транслировали высказывания президента Путина предыдущих лет о пенсионном возрасте, о президентском сроке, о заработной плате. Люди откровенно ругали Путина.

Пермский край. Акция протеста прошла в театральном сквере у памятника В.И. Ленину, требовали отставки Путина. Главный лозунг – «Путина – в отставку!»

Хабаровский край. Массовый митинг КПРФ против «поправки в Конституцию» и «обнуления» президентских сроков; СМИ называют разную численность митингующих от – 1 до 2,5 тыс. человек.

Воронежская область. «Вы обнулили сроки. Мы обнулим вас!», «Ваш кредит довЕРия исчерпан», «Нет – путинским поправкам. Да – советской Конституции!». «Можно ли доверять власти, которая олигарху-грабителю Ротенбергу вручает звезду Героя Труда? Можно ли верить президенту, который клялся на Конституции ее соблюдать и служить народу, а потом обманул народ, поддержал повышение пенсионного возраста, а теперь собирается править пожизненно?» – «Нет! Позор!» – единодушно откликнулись участники митинга.

Калининградская область. «Конституционные поправки ради «обнуления» сроков Путина – обман народа!», «Дать власти по морде – проголосовать против поправок в Конституцию!»

Кировская область. На митинге выступающие призвали всех жителей области голосовать против поправок в Конституцию, в частности, против «обнуления» сроков пребывания Путина на посту российского президента; в день проведения «всенародного голосования» 22 апреля возложить цветы к памятникам В.И. Ленину в его 150-летний юбилей, после чего массово прийти на избирательные участки и проголосовать против поправок. «Единственный коронавирус, против которого нужно объединяться, это «коронавирус», который сидит в Кремле уже более 20 лет», – самые бурные аплодисменты митингующих.

Курганская область. Здесь акция прошла в форме эстафетных пикетов. Главное требование: «Считать единственно правильным голосовать против внесенной президентом поправки в Конституцию РФ, как не отвечающей интересам большинства народа России».

Курская область. Коммунисты настаивают на принятии федерального закона «О Конституционном собрании». Лозунги – «Нам царь не нужен!», «Господдержку – пенсионерам, а не олигархам!», «Голосование по «обнулению» президентских сроков: КПРФ «ПРОТИВ!», «Экотекс», хватит травить людей!»

Омская область. Прошли 4 массовых пикета по районам города с 17 по 21 марта. Лозунг: «Лучшая поправка – Путина отставка»

Оренбургская область. На митинг, организованный в поселке Первомайском, вышло более тысячи жителей. Основная причина – экологическая: власти под видом свалки бытового мусора организовали площадку по утилизации нефтяного шлама. Жители поселка во главе с коммунистами под крики «Позор!» прогнали главу района со сцены. Громко и неоднократно прозвучали требования об отставке власти на всех уровнях.

Пензенская область. Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами: «Тюремные сроки мы вам не обнулим!», «Узурпация власти недопустима!», «Нам царь не нужен!». Рядом с трибуной активисты ЛКСМ РФ развернули растяжку с портретом человека, похожего на президента Путина с короной на голове и подписью: «Нет КОРОНАвирусу!»

Ростовская область. «Кризис – это порождение капитализма!», «Для выхода из кризиса нужна смена власти!»

Самарская область. Коммунисты не видят в поправках к Конституции РФ, подписанных гражданином Путиным, коренных изменений, которые бы были направлены на улучшение жизни трудового народа. НЕТ антинародным поправкам!

Саратовская область. «Саратовская область не отхожее место!», «Заводы смерти на Волге – рост заболеваний раком», «Кто-то променял наше здоровье на теплое кресло», «Нет «заводу смерти» в Горном!», «Завалить Саратов ядерными и жидкими отходами – вот политика Радаева!»

Свердловская область. В Екатеринбурге митинг против антинародной политики властей, в поддержку 15 поправок Коммунистической партии в Конституцию. Как итог – «Нет поправкам в Конституцию!»

Тамбовская область. Старт акции был дан одиночными пикетами с плакатами, в которых отражено отношение тамбовских коммунистов к поправке в Конституцию РФ – «Лучшая поправка – Путина отставка!», «Обнулили сроки – обнулят и Россию!»

Тюменская область. В Тюмени митинг КПРФ объединил левый фланг оппозиции: КПРФ, движение «За новый социализм», РКРП, НПСР. Участники митинга выступили категорически против обнуления сроков Путина и призывали к уголовной ответственности для депутатов и судей, поддержавших эту поправку. Участники митинга держали плакаты «Требуем прогрессивной шкалы налогов», «При первых симптомах коронавируса прячьте Конституцию», «Лучшая поправка – Путина отставка», «Нет узурпации власти!», «Ильич, проснись, они оборзели», «Против обнуления сроков Путина».

Тульская область. В ходе акции прошли пикеты под лозунгами «КПРФ – единственная партия, которая голосовала против обнуления президентских сроков!», «Несменяемость власти – мина под российскую государственность!», «Поправки КПРФ – в Конституцию!», «Народу – достойную жизнь и Конституцию справедливости!», «Лучшая поправка – власть капитала в отставку!»

Челябинская область. Основными лозунгами протестной акции стали: «За реальную смену власти!», «За Конституцию справедливости! За социалистически поправки!», «Против обнуления сроков действующего президента!», «Лучшая поправка – Путина отставка», «Хватит нас душить!», «Народу – достойную жизнь, а не выживание!», «Бедность народа – позор власти».

Санкт-Петербург. «Мы против обнуления президентских сроков Владимира Путина!». «Нас всех пугали различными вирусами. Но мы с вами знаем: нашу страну одолел вирус коррупции, вирус безнаказанности, вирус воровства у народа его достояния». Как итог – 22 апреля прийти и сказать «Нет» поправкам!»

Москва. У Госдумы акция прошла в формате встречи с депутатами Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым. Москвичи развернули плакаты: «Нет – вечному правлению Путина!», «Долой новую монархию!». В этот день в столице прошли одиночные пикеты с плакатами против поправок в Конституцию. Выступавшие призвали бойкотировать намеченное на 22 апреля голосование, после которого, в случае поддержки поправок, будет полностью открыт путь к всевластию Путина.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:10
Художественный фильм «Палата № 6» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии?
0%
позиция белорусского руководства
0%
противодействие Запада
0%
интересы российского олигархического класса
100%
затрудняюсь ответить