Акции протеста прошли по всей России

18 марта 2020 15:00 – КПРФ

В рамках Всероссийской акции в защиту социально-экономических прав граждан, посвященной 29-й годовщине со дня проведения референдума о сохранении СССР, по всей России прошли организованные региональными отделениями КПРФ протестные мероприятия

Ростовские коммунисты провели на площади у здания Донской государственной публичной библиотеки митинг-протест «За социальную справедливость! За достойную жизнь!» Обращаясь к собравшимся, секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов напомнил о прошедшем 29 лет назад – 17 марта 1991 года референдуме о сохранении Советского Союза. Тогда большинство выразило волю – сохранить СССР. Однако власть не выполнила решения советских граждан. И сегодня власть предержащие не хотят прислушаться к голосу народа, в то время как коммунисты вместе с трудящимися требуют от нынешней власти – остановить падение уровня жизни, рост цен и тарифов.

«Недра должны принадлежать народу, России нужен прогрессивный налог, возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, необходимо резко увеличить расходы на социальные нужды, принять закон о детях войны – эти и многие другие требования депутаты-коммунисты предложили в своих поправках к конституции. Но «Единая Россия», озабоченная благополучием кучки олигархов, присвоившей наше достояние, выбросила их», – сказал Евгений Бессонов.

В Ставрополе и в других городах и районах края – Изобильном, Пятигорске, ст. Ессентукской и др. в рамках Всероссийской акции протеста состоялись пикетирования.

В пикетированиях приняли участие первый секретарь крайкома КПРФ В.И. Гончаров, второй секретарь крайкома В.И. Лозовой, председатель КРК В.А. Адаменко, работники аппарата крайкома, секретари местных отделений КПРФ, партийные и комсомольские активисты городов и районов.

В процессе пикетирования было продолжено разъяснение поправок КПРФ в Конституцию Российской Федерации, которые не были включены в итоговый документ.

Участники подчеркивали, что власть не собирается пересматривать итоги грабительской приватизации, вносить коррективы в проводимую пенсионную реформу, решать русский вопрос, возвращать природные недра России в руки народа, наводить порядок в сфере ЖКХ, расширять демократические нормы жизни людей.

В Орловской области пикеты состоялись в городах Орел, Ливны, Мценск, Болхов, Дмитровск, а также в районных центрах Кромы, Покровское и других.

На протестных мероприятиях раздавались агитационные материалы – газеты «Правда», «Орловская искра». Участники пикетирований подчеркивали, что Россия снова под ударом экономического кризиса, рухнул курс рубля, а цены опять полезли вверх. По их убеждении, в этом виновна правящая «Единая Россия» с ее либеральной политикой. Но платят за кризис не чиновники, а простые российские труженики.

Пикетирующие раздавали листовки, в которых было сказано: «Россия – самая богатая страна в мире. Но наше достояние присвоили олигархи. Мы требуем, чтобы недра принадлежали народу, и каждый гражданин был вправе получить свою долю от их разработки.

Наше государство – одно из немногих в мире, где одинаковые налоги платят и олигарх-миллиардер, и просто работяга. Пока один выбирает новую яхту, другой берет кредит на лекарства для ребенка. России нужен прогрессивный налог: богатые должны платить больше, а малоимущих нужно полностью освободить от налогов.

Мы требуем отменить воровскую пенсионную реформу и вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Минимальная зарплата в России в несколько раз меньше, чем в странах Европы. Она должна быть увеличена и стать больше, чем прожиточный минимум. Все разговоры про социальное государство не стоят ничего, пока медицина, образование и наука сидят на голодном пайке. Требуем увеличения расходов на социальные нужды.

Впереди 75-летие Великой Победы, которое мы встретим без закона о детях войны. «Единая Россия» провалила его уже в шестой раз. Мы обязаны поддержать тех, кто пожертвовал своим детством ради возрождения страны из военных руин. Закон о детях войны должен быть принят!

Все эти и многие другие требования депутаты-коммунисты предложили в своих поправках к конституции. Но «Единая Россия» выбросила их. Поэтому мы призываем: на любых выборах – ни одного голоса единороссам.

Мы поддерживаем программу КПРФ! Стране нужно правительство народного доверия.

России – быть справедливой и социалистической! За народную власть!

За достойную жизнь!»

В Благовещенске коммунисты провели пикет, в котором приняли участие второй секретарь Амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина, первый секретарь Благовещенского райкома партии Александр Талалай, первый секретарь Амурского обкома Комсомола Кирилл Тандуров, депутат Благовещенской гордумы от КПРФ Александр Недосекин, а также активисты Благовещенского городского и районного отделений КПРФ, комсомольцы, представители других организаций и общественных движений левого толка.

Пикет состоялся в сквере амурских воинов-интернационалистов. На одном из транспарантов было написано: «Лучшая поправка – Путина в отставку!» Изменения, которые внес гарант Конституции в основной закон, наглядно показали, что действующая олигархическая элита готова пойти на любые нарушения закона и преступления ради сохранения своих полномочий, отмечали участники пикета.

Омские коммунисты провели пикеты в разных частях города. На самых людных площадках Омска коммунисты развернули плакаты: «КПРФ против поправки Терешковой об обнулении сроков президента!», «России – быть справедливой и социалистической!», раздавали газету «Красный путь» и листовки, беседовали с прохожими, разъясняя суть изменений Конституции РФ.

Члены КПРФ напомнили омичам о референдуме 1991 года за сохранение СССР. Тогда в голосовании участвовало 80 процентов населения и более 76 процентов людей высказались за сохранение Союза. Но правящая верхушка во главе с Ельциным, не считаясь с результатами референдума, разрушила Союз Советских Социалистических Республик. Теперь в стране капитализм. Сегодняшняя власть во главе с Путиным, прикрываясь социальными поправками, которые мало отразятся на жизни простого народа, на самом деле планирует «поправить» Конституцию для того, чтобы изменить основы государственного устройства в сторону феодальной монархии. Обо всем этом коммунисты Октябрьского, Куйбышевского и Кировского райкомов КПРФ говорили с прохожими.

«Наша задача рассказать омичам, за что конкретно им придется голосовать, – объяснил депутат Омского городского Совета от КПРФ Иван Федин. – Чтобы люди сделали обдуманный выбор, а не по чьей-то указке отдали свой голос. Чтобы разобрались, как сегодняшние изменения впоследствии могут повлиять на нашу жизнь».

Коммунисты рассказывали омичам также о поправках, которые КПРФ предложила внести в Конституцию, и которые были отвергнуты единороссами в Государственной думе. Такие изменения точно отразились бы на жизни и благосостоянии народа: гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых, вернуть пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год и другие.

Камчатское краевое отделение КПРФ, сторонники партии провели на площади В.И Ленина в Петропавловске-Камчатском митинг протеста. Впервые удалось провести митинг на площади в центре города благодаря обращениям в суды, в том числе в Конституционный суд. На митинг пришли также представители левых партий и движений – «Справедливая Россия», «Яблоко», общественного движения Н.Н. Платошкина «За новый социализм» и другие.

К митингу подготовилась и городская администрация: памятник Ленину и прилегающая территория не были расчищены от снега, а из динамиков звучали громкая музык и громкая речь дикторов. Но это не помешало собравшимся провести протестный митинг!

Перед митингом коммунисты подготовили и транслировали через аудиоколонку высказывания президента Путина в разные годы правления о пенсионном возрасте, о президентском сроке, о заработной плате.

Открыл митинг первый секретарь Камчатского краевого отделения КПРФ Сергей Ванюшкин, который отметил, что в спешном порядке за один месяц властью принимаются поправки к Конституции, хотя на это нужно 2 года работы, резко ухудшилась экономическая ситуация в стране.

С эмоциональной речью по сотрудничеству с КПРФ выступил представитель общественного движения «За новый социализм» Костыгин и призвал поддержать на выборах единого кандидата от левого движения.

В Калининграде коммунисты, члены общественных организаций и движений «Дети войны», «Союз советских офицеров», ВЖС «Надежда России», «За новый социализм», «Рожденные в СССР» вышли к памятнику Ленину, чтобы сказать «нет!» поправкам в Конституцию, разработанным властью, в том числе поправке об «обнулении» президентских сроков действующего главы государства, которые только усугубляют политическую ситуацию в стране.

Выступающие давали жесткую оценку происходящему, анализировали изменения в Конституции. Все сошлись во мнении, что в предложенных поправках много декларативных фраз и общих слов, которые больше подходят для эссе по истории России, а не для юридического документа, однако социальные гарантии, реальные права граждан не расширяются. Зато президент получит новые полномочия: он будет еще сильнее контролировать судебную власть, будет формировать новый орган управления – Госсовет, получит возможность не подписывать принятые парламентом законы, даже если они преодолели президентское вето.

Калининградское региональное отделение КПРФ продолжит проводить акции протеста в городе и области, чтобы доносить до общественности позицию КПРФ, популяризации предложений партии по редактированию Конституции для обеспечения реального оздоровления политической системы, расширения социально-экономических прав граждан и возрождения мощной экономики.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Самый последний день» (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать