Конструктор ракеты «Ангары» признался в разбазаривании бюджетных денег

12 июля 2020 7:01
Конструктор ракеты «Ангары» признался в разбазаривании бюджетных денег
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Высокая стоимость тяжелой ракеты «Ангары-А5» объясняется разбазариванием бюджетных денег и неумелым производством, следует из заявления бывшего гендиректора, экс-конструктора Центра Хруничева Владимира Нестерова.

В интервью РИА «Новости» Владимир Нестеров признал, что деньги на создание ракетоносителя «Ангара» шли на текущие расходы предприятия.

«Заработная плата, электроэнергия, газ, тепло, накладные расходы, транспортные услуги нужно куда-то вписать. И когда трехкратный цикл изготовления вешают на одно изделие, естественно, его цена растет в три раза. Мне уже звонили из аппарата правительства, звонили из «Роскосмоса»… Я всем объясняю, что речь идет о расходах при неумелом производстве. При налаживании процесса стоимость будет ниже», — признался создатель ракеты.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что Центр Хруничева изготовил ракету за 7 миллиардов рублей, а продает ее Минобороны, за 5 миллиардов рублей, Нестеров заявил, что рассчитывает, что убытки предприятий будут «списаны государством».

«Так не может быть. Будет изменение структуры цены или предприятие запишет себе эти 2 миллиарда рублей в убыток, а потом эти долги, скорее всего, будут прощены государством», — сказал Нестеров.

Как пишет «Лента.ру», конструктор не объяснил, каким образом другим российским и иностранным ракетным производителям удается избегать «неумелого производства» и сразу обеспечивать «налаживание процесса», тем самым избегая неэффективного расходования бюджетных средств.

Таким образом Нестеров прокомментировал появившееся в июне сообщении о финансовом отчете за 2019 год ранее возглавляемого им предприятия, в котором, согласно информации РИА «Новости», утверждалось, что стоимость производства ракеты «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза дороже производства ракеты «Протон-М».

По его словам, вторую «Ангару-А5» для продолжения летных испытаний «делают седьмой год». «В этом году никакого пуска не будет», — сказал Нестеров. Тем не менее, как уверяет создатель этого изделия, по своим техническим характеристикам «Ангара-А5» уступает только ракете Falcon 9 американской компании SpaceX.

9 июля 2014 года с космодрома Плесецк проведен первый пуск новой российской легкой ракеты «Ангара-1.2ПП». Спустя полгода впервые стартовала тяжелая «Ангара-А5». Это были два первых и последних до сегодняшнего дня пуска «Ангары». Второй полет тяжелой машины переносился многократно и теперь планируется на осень 2020 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать