Благодетели. Мишустин увеличил сумму на бесплатные лекарства для льготников … до 866 рублей

4 августа 2020 15:00
Благодетели. Мишустин увеличил сумму на бесплатные лекарства для льготников … до 866 рублей
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Правительство России проиндексировало расходы на лекарства для льготников, сумма увеличена до 886,4 рубля на одного льготника, сообщает пресс-служба кабмина. В реальности регионы уже сократили закупку лекарств на 25%

«Для льготных категорий граждан увеличена сумма, на которую они могут получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь государство будет выделять на одного льготника 886,4 рубля в месяц. Это увеличит бюджетные расходы на социальную помощь более чем на 988 млн рублей в 2020 году», — цитирует пресс-релиз ТАСС.

РИА «Новости» напоминает, что на бесплатные лекарства и медизделия имеют право более 20 категорий льготников, среди которых инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до трех лет (для многодетных семей – до 6 лет), участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера, а также граждане, проживающие в зоне отселения.

«Перечень медицинских средств определяется индивидуально для каждой категории. Например, для детей с редкими заболеваниями, помимо лекарств, доступны продукты лечебного питания, а для граждан, пострадавших от радиации, могут бесплатно изготовить зубные протезы», — добавляется в сообщении.

Подчеркивается, что рецепт на лекарство выдает лечащий врач в поликлинике при предъявлении льготного документа. Согласно сообщению, человек может отказаться от права на получение льготы взамен на денежную компенсацию; для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

В начале июля «Известия» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group сообщили, что регионы сократили закупки лекарств для льготников на 8%: с 58,7 млрд рублей до 53,8 млрд рублей. В количестве упаковок сокращение еще больше — на 25%. За январь-май местные власти закупили 39,4 млн упаковок лекарств для льготников по региональным программам. В 2019 году за такой же период приобретено 52,3 млн пачек препаратов,

В 2018 году «Коммерсантъ» писал, что в России льготными лекарствами обеспечены ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет, многодетные матери и пациенты с рядом редких заболеваний: 4,7 млн человек обеспечивает бесплатными препаратами (или софинансирует, позволяя приобрести их со скидкой) федеральный бюджет, еще для 8,9 млн человек лекарства покупают или софинансируют региональные бюджеты.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
«Детский сеанс» (12+)