В Совете Федерации обсудили предложение единовременно выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей: На это нет денег

23 июля 2020 20:17
В Совете Федерации обсудили предложение единовременно выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей: На это нет денег
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Первый замглавы социального комитета Совфеда, основатель Партии пенсионеров Валерий Рязанский заявил, что на дополнительные выплаты средств нет ни в ПФР, ни в федеральном бюджете

22 июля член Общественной палаты Султан Хамзаев сообщил, что он направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение о выплате единовременного пособия пенсионерам размером в 15 тысяч рублей.

В документе Хамзаев указал, что за время пандемии затраты пожилых граждан на лекарства, в среднем, выросли на четыре тысячи рублей. Они вынуждены покупать средства для профилактики вирусных заболеваний и другие медикаменты, следуя рекомендациям врачей. При этом у многих из этих людей нет иного источника дохода, кроме пенсии.

Общественник отметил, что российские пенсионеры нуждаются в такой же материальной поддержке, что и семьи с детьми. «Основываясь на обращениях граждан и опыте государства в адресной помощи гражданам, прошу разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России», — добавил автор обращения.

С 1 июня по распоряжению президента Владимира Путина семьи с детьми до 16 лет начали получают десять тысяч рублей в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса, с детьми до трех лет — пять тысяч. В конце июня Путин объявил о втором этапе выплат. Сумма выделенных денег за два месяца составила более 555 миллиардов рублей.

23 июля первый замглавы социального комитета Совфеда, основатель Партии пенсионеров Валерий Рязанский заявил, что принять решение о возможных выплатах пенсионерам может только Правительство РФ.

«Каждый месяц на выплаты пенсий направляется 625-650 млрд рублей. На дополнительные платежи средств в ПФР нет, в федеральном бюджете они не заложены», — цитирует РИА «Новости» слова сенатора.

По его словам, «без правительства это не решить».

Уровень зависимости Пенсионного фонда от федерального бюджета вырос до своего абсолютного максимума: сегодня 49% средств ПФР поступает из госказны, отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Во многом ситуация связана с тем, что с 1 апреля для малого и среднего бизнеса была снижена общая ставка страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ. Это автоматически приводит к выпадающим доходам для ПФР, Фонда ОМС и Фонда социального страхования. Потенциальные потери, оцениваемые экспертами в 300-400 млрд рублей в год, приходится компенсировать из бюджета.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать