Шойгу: Свыше 1 100 основных образцов вооружения поставлено в войска в первом полугодии

8 августа 2020 14:01
Шойгу: Свыше 1 100 основных образцов вооружения поставлено в войска в первом полугодии
Вертолет Ми-8МТВ-5-1. Фото: Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»/ТАСС

За полгода вооруженные силы получили около 70 вертолетов и самолетов, 80 беспилотников, пять боевых кораблей, в том числе атомную подлодку с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Князь Владимир», фрегат «Адмирал флота Касатонов» и большой десантный корабль.

Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, в первом полугодии оборонная промышленность обеспечила «заданные темпы выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ)», заявил 5 августа в ходе единого дня военной приемки министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, «в войска поставлено свыше 1100 основных образцов вооружения, военной и специальной техники», в том числе 16 самолетов различных типов, 53 вертолета, включая 18 Ми-8МТВ-5-1, 80 беспилотников, пять боевых кораблей, в том числе атомная подлодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Князь Владимир», фрегат «Адмирал флота Касатонов» и большой десантный корабль «Оленегорский горняк».

По данным источника «Ведомостей» в военно-промышленный комплекс, эти цифры отражают сдачу заказчику как новой (например, фрегат «Адмирал Касатонов», ПЛАРБ «Князь Владимир» или вертолеты Ми-8МТВ-5-1), так и модернизированной техники.

Как сообщает ТАСС, Шойгу потребовал к концу 2020 года довести до 70% оснащенность войск современными вооружениями, несмотря на сложности, возникшие в связи с пандемией коронавируса.

«Мы должны на 100% выполнить государственный оборонный заказ и выйти на показатель 70% по современности, сохранив при этом высокий уровень исправности техники», — сказал министр.

«Надеюсь, что как мы начали год в графике, так мы его и завершим, и ничто, никакой коронавирус не помешает нам завершить этот год достойно, достичь все намеченные цели, ввести все объекты, получить всю необходимую нам технику, оборудование, вооружения, боеприпасы», — сказал Шойгу.

В свою очередь замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заверил, что по итогам гособоронзаказа 2020 года доля современных вооружений в российских войсках достигнет 70%. «Выполнение государственного оборонного заказа 2020 года позволит довести долю современных образцов вооружения и военной техники до 70%», — заявил он.

В 2019 г., напоминает эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов, оборонной промышленности удалось добиться высокого уровня выполнения заданий по гособоронзаказу. В конце 2019 г. ожидалось выполнение заданий по поставке новых вооружений, военной и специальной техники на уровне 99,3%, в то время как в 2016 г. этот показатель был равен 99%, в 2017 г. – 99,09%, в 2018 г. – 97,93%, продолжает Фролов. По ремонту и модернизации военной техники план был выполнен на 98,9%, что существенно выше показателя 2018 г., когда план выполнили на 88,6%.

Изданный 2 апреля указ президента Владимира Путина о режиме изоляции поначалу привел к тому, что подавляющая часть персонала предприятий оборонной промышленности не смогла выйти на работу, что привело к остановке производства на многих крупных предприятиях. Впоследствии по инициативе министра обороны на проблему обратили внимание на самом верху, на уровне президента, и ситуация начала исправляться, говорит источник в крупном оборонно-промышленном холдинге. Наибольший удар остановка нанесла предприятиям нижних уровней кооперации и тем, у кого цикл производства короткий, продолжает он. В то время как авиационная промышленность, промышленность средств ПВО и ракетно-космическая промышленность оказались в итоге затронуты карантином крайне слабо и ограничительные меры не станут причиной невыполнения планов по гособоронзаказу, продолжает он.

В качестве одной из мер поддержки оборонной промышленности со стороны государства стало заключение новых долгосрочных контрактов на поставку вооружений. Так, ранее «Ведомости» писали о контракте Минобороны с «Роскосмосом» на поставку четырех ракет-носителей «Ангара-А5» на сумму 18 млрд руб., заключенном в июне. Кроме того, по сообщению ТАСС, в июне был заключен годовой контракт с «Сухим» на поставку 24 фронтовых бомбардировщиков Су-34 производства Новосибирского авиационного завода, поскольку прежний долгосрочный контракт уже выполнен в этом году. В мае был подписан и контракт на строительство в Керчи двух универсальных десантных кораблей проекта 23900, заложенных на заводе «Залив» в присутствии президента в конце июля.

Как пишут «Ведомости», в 2019 году по разделу бюджета «Национальная оборона» было потрачено 2914 млрд рублей. В том числе на закупки вооружений потратили 1022 млрд рублей, на НИОКР — 296 млрд рублей, ремонт — 122 млрд рублей. Расходы на персонал, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение и прочее 1474 млрд рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:20
«Детский сеанс» (12+)