Российские ученые заявили о помощи белорусскому народу

28 сентября 2020 10:30 – КПРФ

Российские ученые социалистической ориентации заявили о важности сохранения Белоруссии не только как государства и братского нам народа, но государства социалистического, народа советского, единственного оставшегося на развалинах СССР. «Мы готовы всеми способами помогать братскому народу Белоруссии бороться за социалистические преобразования в стране, исключающие эксплуатацию человека человеком», – сказано в обращении Президиума ЦС РУСО к научной общественности и народу Белоруссии. «Красная Линия» публикует текст обращения

Уважаемые товарищи! Дорогие братья!

Обеспокоенные событиями в братской Белоруссии, мы, ученые России, приверженные идеям социализма, объединенные в общественную организацию российских ученых социалистической ориентации (РУСО), обращаемся к нашим коллегам – ученым Белоруссии и к братскому белорусскому народу.

Империалисты никак не могут успокоиться из-за того, что Белоруссия – единственная страна на постсоветском пространстве, сохранила свою независимость и социалистические ценности после распада СССР, тогда как все другие страны бывшего социалистического государства были втянуты США, странами Запада в систему неоколониализма. Эта неоколониальная система выкачивает богатства из бывших республик СССР, уничтожает их промышленность и сокращает население. Для осуществления контрреволюции в Белоруссии западные страны используют приемы и методы «цветных майданов», отработанные на других странах.

Этому способствует и то обстоятельство, что экономика Белоруссии носит смешанный характер, т.е. содержит некоторые элементы социализма (господство государственной собственности на основные средства производства, начала плановой системы хозяйствования, принцип распределения по труду); и элементы капитализма (частные мелкие и средние производства, крупный финансовый капитал).

Между этими элементами ведется борьба по принципу «кто кого», продуцируя мелкобуржуазные настроения у части населения. Преодолеть это можно только переходом от смешанной экономики к экономике социалистической. Как говорил Ленин, нельзя идти вперед, не идя к социализму. Главной силой этих революционных преобразований может быть только рабочий класс в союзе с крестьянством, трудовой интеллигенцией и другими прогрессивными слоями населения.

Поворот к социализму предполагает поворот и к социалистической идеологии. Сегодня в стране, фактически, действует политика деидеологизации, которая на деле служит лишь прикрытием или ширмой для наступления буржуазной идеологии с ее идеалами индивидуализма и эгоизма, стремления к обогащению и наживе, свободы и демократии в рыночном, буржуазном смысле.

Более того, в научной среде, в том числе и в самой Академии наук Белоруссии, распространяются антироссийские настроения, создаются, например, учебники по истории Белоруссии с явно антироссийским содержанием, вбивающим клин между нашими братскими народами. Этому способствует система образования в вузах – в значительной части западного типа (с болонской системой, от которой уже отказался Запад) с ее идеалами буржуазного образа жизни.

В стране открыто действуют многочисленные «неправительственные организации», пропагандирующие эти настроения и идеалы, и обильно финансируемые Западом (потрачены уже 10 млрд долл. Для сравнения – на подготовку бандеровцев на Украине США потратили 5 млрд долл.).

Лишенные идеологического компаса, главным образом молодежь и интеллигенция, выходят на уличный протест, не понимая, что их ждет участь разоренной Западом Украины, жители которой не прислушались к голосу своего гениального поэта Т. Шевченко, который предупреждал не верить сладким обещаниям тех, кто нацелился на чужое добро:

До нас в науку! ми навчим,

Почому хліб і сіль почім!..

Якби ви з нами подружили,

Багато б дечому навчились!..

Все покажем! тілько дайте

Себе в руки взяти.

Як і тюрми муровати,

Кайдани кувати,

Як і носить!..

Сегодня народ Украины, одураченный западными проповедниками сладкими посулами «свободы» и «процветания», находится в нищете, а «свобода» оказалась возможностью гнуть спину на польских панов и буржуев других западных стран. Некогда мощная экономика Советской Украины, которая была четвертой по уровню ВВП в Европе после Италии, разрушена – нет ни самолетостроения, ни ракетостроения, ни судостроения, ни электронной промышленности, прозябает в нищете сельское хозяйство.

Идя на «майдан», люди думают, что достигнутый уровень благосостояния сохранится и после перемен станет только лучше. Но у тех, кто дергает за веревочки «майданов», совершенно другие цели и интересы – прибрать к рукам чужое добро, убрать конкурентов, решить свои геополитические задачи.

В мире существуют две идеологии – социалистическая и буржуазная. Носителем социалистической идеологии являются коммунисты, Коммунистическая партия Белоруссии. Ее основой является теория марксизма как учения об освобождении труда от эксплуатации, с ее идеалами коллективизма, взаимопомощи, альтруизма, всестороннего развития личности. В связи с этим было бы целесообразным ученым Белоруссии повсеместно организовать изучение и пропаганду марксизма, сделать марксизм официальной идеологией государства, как это принято в Китае.

В революционных преобразованиях общества, в том числе и в пропаганде марксизма, на ведущие роли всегда выходят коммунисты. Опора на здоровые силы общества, патриотов своей земли, на людей труда позволит установить в стране диктатуру пролетариата, как необходимое условие построения социализма,

Одной из главных причин политического кризиса в республике является и относительно низкий уровень благосостояния большинства населения Белоруссии, несмотря на то, что за последнюю четверть века, благодаря сохранению социалистических ценностей и практически бескризисному развитию экономики, удалось существенно повысить уровень и качество жизни большинства трудящихся с высокой социальной защитой, лучшей медициной, лучшим образованием, бесплатным или по льготным ценам жильем, низкими тарифами на ЖКХ, безопасностью граждан, чего нет ни в одной из бывших советских республик.

Как говорят белорусы, – «живем даже хуже, чем в России». Но, если сравнивать с Россией, то население Белоруссии в целом живет неплохо, а с учетом социальных благ, можно сказать, лучше, чем в России. В России, по европейским меркам, большинство населения – нищие и бедные (официально прожиточный минимум составляет 12 130 руб., а по факту – ниже). Белорусы, сравнивая свой жизненный уровень с европейским (прожиточный минимум - 20 тыс. руб.), относят себя к бедным.  Но, если в России большинство населения – лишь материал для обогащения правящего класса и мировой олигархии, то в Белоруссии политика власти реально направлена на повышение жизненного уровня и качества жизни населения.

Уверены, что ученые Белоруссии четко осознают, что решение задачи существенного повышения жизненного уровня большинства населения возможно лишь на пути перехода экономики на высший – шестой технико-технологический уклад, соответствующий достижениям современной информационной научно-технической революции, в течении пяти-шести лет. Это позволит поднять качество продукции до мирового уровня, повысить производительность труда, а вместе с тем обеспечить независимость и суверенитет страны. Эта задача подобна той, которую в 1931 г. поставил Сталин перед страной: или мы проведем индустриализацию за 10 лет, или нас сомнут. Тогда справились с этой труднейшей задачей, выстояли и победили фашизм.

Решение задачи существенного повышения жизненного уровня большинства населения возможно лишь при осознанном участии в этом рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, потребует концентрации всех сил и ресурсов в стране, что в свою очередь предполагает проведение изменений в производственных, социально-экономических отношениях, которые дали бы максимальный простор для развития производительных сил, включая и непосредственный контроль за всеми сторонами жизни трудовых коллективов посредством Советов трудовых коллективов, состоящих, главным образом, из рабочих и профсоюзов.  

В ближайшее время было бы целесообразно провести общенародный референдум, на который вынести вопрос о согласии граждан Белоруссии к переходу восстановления в Белоруссии социалистического уклада со всеми его ценностями и об отношении белорусов к русскому народу и России. В новой Конституции Республику Беларусь необходимо определить как «социалистическое государство» взамен «социального государства», представляющего буржуазный фетиш, где социальные выплаты за счет государства значительно перекрываются эксплуатацией труда.

Все эти меры – лишь главные, первоочередные задачи, но они могут поднять массовый дух новаторства, творческих инициатив как среди рабочих, так и интеллигенции, и других слоев населения – эту невиданную производительную силу людей, работающих на себя, которая имела место в СССР в 30-е годы прошлого века. Вне сомнения, эти слои населения станут главной социальной опорой народной власти в решении приоритетной задачи – поднять производство на высший технический уровень в кратчайшие сроки и проведения не всегда популярных мер для этой цели, оказывая поддержку власти не на страхе потерять работу, а на сознательном понимании государственных дел.

Социалистический выбор Белоруссии получит мощную поддержку со стороны и большей части народа России. Более того, этот выбор станет катализатором борьбы за социализм в самой России.

Своеобразие ситуации состоит в том, что, с одной стороны, настало время безотлагательно двигаться вперед, сидеть на двух стульях – между капитализмом и социализмом – значит только обострять кризис и вести дело к краху; с другой стороны, – Россия, несмотря на ее олигархическую власть, будет вынуждена защищать Белоруссию от внешнего нашествия и поддерживать как единственный военный форпост на западных рубежах страны, и даже в том случае, если она станет социалистической (пример отношений России с социалистическим Китаем). Проблемы геополитики здесь выше различий государственных устройств. Все это создает исключительные, редчайшие условия для продвижения Белоруссии к социализму.  Этот шанс упустить нельзя. Здесь требуется решительность и смелость, преданность идеалам социализма и понимание конкретной ситуации. Ветер истории дует в паруса социализма.

Мы обращаемся к научному сообществу Белоруссии, к братскому белорусскому народу с заверением, что для ученых России важно сохранение Белоруссии не только как государства, как братского нам народа, а государства социалистического, народа советского, единственного оставшегося на развалинах СССР.  Мы готовы всеми способами помогать братскому народу Белоруссии бороться за социалистические преобразования в стране, исключающие эксплуатацию человека человеком – вечный идеал угнетенных.

От имени Президиума ЦС РУСО

Председатель ЦС РУСО,

И. Никитчук
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Константин
Да что же так от слова коммунизм шарахаются?
Нет никакой социалистической идеологии, есть коммунистическая идеология которая рассматривает социализм как переходный период.
Нет буржуазной идеологии в современном мире, есть идеология либеральная, то есть фашистская, которая формируется и навязывается глобальным капиталом. У мелкого буржуя с его мещанской психологией вообще нет идеологии, там только страсть к наживе.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать