«Пять лет позора». Новые руководители российской легкой атлетики так и не смогли подготовить документы для восстановления аккредитации ВФЛА

30 сентября 2020 15:00
«Пять лет позора». Новые руководители российской легкой атлетики так и не смогли подготовить документы для восстановления аккредитации ВФЛА
Мария Ласицкене. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как объясняют чиновники, они «делают все возможное»

Руководство Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не смогло вовремя подготовить план восстановление аккредитации ВФЛА в международной ассоциации World Athletics. Как объяснил генеральный секретарь легкоатлетической федерации Андрей Конокотин, у российских чиновников были более важные дела.

«Не секрет, что на подготовку плана у нас было буквально несколько недель, и этот временной отрезок пришелся на старт национального летнего сезона, что тоже требовало сил, внимания и ресурсов. Тем не менее, план был создан в требуемый World Athletics срок и, в целом, положительно оценен всемирной легкоатлетической ассоциацией», — сказал он.

В субботу World Athletics пошло на встречу России и продлила срок рассмотрения дорожной карты ВФЛА до 1 марта 2021 года.

Изначально рабочая группа World Athletics должна была одобрить дорожную карту по восстановлению ВФЛА до 30 сентября текущего года.

«Эти требования заключаются в том, чтобы привить всей российской легкой атлетике культуру нулевой терпимости к допингу и реабилитировать ВФЛА, чтобы она стала надежным союзником мировой легкой атлетики в борьбе с допингом», — сказано в сообщении на сайте World Athletics.

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене на своей странице в Instagram назвала «очередным провалом ВФЛА» новость о том, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) продлила до 1 марта 2021 года для ВФЛА срок на доработку плана по восстановлению.

Вместе с тем, Ласицкене одобрила факт появления в экспертной комиссии World Athletics по вопросам восстановления ВФЛА бывшего заместителя гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргариты Пахноцкой.

«Из плюсов — назначение Маргариты Пахноцкой. Все остальное — очередной провал ВФЛА и руководства российского спорта. Продолжаем сидеть дома и слушать многолетние истории о прогрессе в отношениях с WA», — написала Ласицкене в stories, сопроводив запись хештегами #5ЛетПозора и #СЮбилеем.

В ноябре 2015 года ВФЛА, на фоне допингового скандала, лишили статуса постоянного члена World Athletics. С тех пор для участия в международных турнирах российским атлетам нужно было получать нейтральный статус. В начале июля World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса российским легкоатлетам из-за санкций в отношении ВФЛА.

Конокотин отметил, что ВФЛА делает все возможное, чтобы World Athletics возобновила выдачу нейтрального статуса российским спортсменам после заседания совета организации в декабре.

27-летняя Мария Ласицкене — первая и единственная в истории трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту (как среди мужчин, так и среди женщин). Кроме того, Ласицкене — единственная в истории мировых прыжков в высоту четырехкратная победительница общего зачета «Бриллиантовой лиги» (2014, 2017, 2018, 2019).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:35
Художественный фильм «Против течения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать