Коммунисты отказались поддерживать президентский законопроект о Госсовете

25 ноября 2020 19:30 – КПРФ
Коммунисты отказались поддерживать президентский законопроект о Госсовете
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (фракция КПРФ) заявил, что коммунисты считают законопроект о Государственном Совете направленным на усиление возможностей президента РФ в политической и административной сфере и отказываются его поддерживать.

Юрий Синельщиков не согласился с мнением ряда политиков и юристов, утверждающих, что данный законопроект мало отличается от президентского указа 2000-го года, в соответствии с которым деятельность Государственного Совета регулируется в настоящее время. «По указу президента Госсовет являлся совещательным органом. Говорят, что все так и остается. На самом деле, все далеко не так. Потому что Госсовет становится достаточно мощным рычагом, мощным инструментом в руках президента в политической и административной сфере», – заявил представитель КПРФ.

Он напомнил, о конституционном принципе разделения властей, закрепленном в статье 10 Конституции РФ. По его мнению, данный законопроект, по существу, нейтрализует этот конституционный принцип, поскольку в нем говорится, что Госсовет будет заниматься координацией деятельности на федеральном уровне всех институтов власти.

«Да, с одной стороны, на местах разделение властей остается, на верхнем уровне оно вроде бы тоже остается, но Государственный Совет призван координировать, согласовывать их деятельность. Для этого вводится понятие единой системы публичной власти. В результате, власть будет устроена так, что губернаторы, которые войдут в состав Государственного Совета, станут определять основные направления политики и давать соответствующие поручения законодателям», – пояснил Юрий Синельщиков.

Он также обратил внимание на дальнейшее принижение роли парламента. «Собственно говоря, оно началось уже лет десять, а, может быть, и пятнадцать назад. Я уже девять лет в Государственной думе и постоянно наблюдаю этот процесс. Например, в последние два-три года губернаторы и председатели региональных правительств стали запросто отказывать депутатам в предоставлении информации по их запросам. И еще иногда пишут, что это не твое дело, что эти вопросы относятся к ведению местных депутатов», – рассказал парламентарий.

«Когда мы на заседания наших комитетов приглашаем министров или заместителей министров, вместо них иногда приходят начальники отделов, которые не только не вправе что-либо решать, но и некомпетентны. А представитель президента в Государственной думе может предложить депутатам, которые ему не нравятся, отправиться на улицу. Такие вольности власть себе уже позволяет, и все они теперь закрепляются законом о Госсовете», – продолжил Юрий Синельщиков.

Он заяви, что коммунисты не поддерживали, и не будут поддерживать этот законопроект, теперь уже в третьем чтении. «Мы понимаем, что это резервный орган для президента на случай, если на выборах депутатов Госдумы в сентябре будущего года победит оппозиция. Тогда может создаться некое двоевластие, в процессе которого президент будет активно использовать Государственный Совет», – считает депутат.

Он рассказал об инициативе коммунистов, предложивших представлявшим данный законопроект записать в нем, что Госсовет не имеет контрольных, распорядительных и исполнительных функций. «Нам говорят, что нет, это писать не будем. То есть создается предпосылка для того, чтобы было записано нечто обратное», – предположил Юрий Синельщиков. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Olga Höfer
Это, безусловно, правильные и смелые действия коммунистов. Но при действующем президенте - они неприемлемы! С этим законом давно уже всё решено. Будут приняты ещё другие "интересные" законы... Иначе не было бы этой заварухи с конституцией. Теперь могут любую подлость протаскивать через неё. У коммунистов будет достаточно поводов для возмущения и несогласия. Но после этого (с законом) им обязательно постараются сделать жизнь не очень цивилизованной. Остаётся только желать, что этого не случится.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что станет глобальным ответом на текущий мировой кризис?
Голосовать