Путин анонсировал цифровую трансформацию в России

4 декабря 2020 16:30
Путин анонсировал цифровую трансформацию в России
Президент РФ Владимир Путин

В ближайшее десятилетие России предстоит цифровая трансформация и повсеместное внедрение технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе конференции Artificial Intelligence Journey, передает РИА Новости.

«В реализации наших замыслов мы должны опираться на суверенные технологические заделы, <...> использовать нужно разработки отечественных инновационных компаний и стартапов, наших математических школ. Для технологических и научных находок, для их продукции создается громадный рынок», – отметил российский лидер.

Он указал, что лишь на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат всех госуслуг будут направлены миллиарды рублей.

«Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме», – пояснил Владимир Путин.

Кроме того, планируется, что в следующем году десятая часть российских медучреждений сможет применять в работе технологии ИИ.

По словам президента, прорывные технологии должны повысить благополучие и качество жизни россиян.

«Мы должны так выстроить с ним (искусственным интеллектом. – прим. ред.) отношения, чтобы прорывные технологии помогли нам добиться наших национальных целей, если говорить о нашей стране, преобразить Россию, укрепить ее позиции в мире», – подчеркнул он.

При этом, как считает глава государства, искусственный интеллект никогда не заменит человека.

«Но тем не менее, безусловно, он становится верным помощником, открывающим <...> новые горизонты для реализации того ряда задач, которые перед человечеством стоят. В том случае, конечно, если мы правильно распорядимся этими колоссальными ресурсами», – сказал Владимир Путин.

По его мнению, человечеству важно научиться управлять искусственным интеллектом, а для этого необходимо «быть умелыми и компетентными». Государству, обществу, бизнесу и каждому человеку нужно соответствовать впечатляющей динамике перемен и осваивать новые знания и технологии.

«Когда я говорю, что люди будут контролировать машины, я именно это имел в виду. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которые когда-либо созданы человечеством», – заявил Владимир Путин.

Как указал глава государства, на интернет должны распространяться морально-этические нормы, выработанные за тысячелетия.

«Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, но <...> они должны применяться в таком же объеме, как и в других сферах», – сказал он.

При этом Владимир Путин призвал «заранее купировать» риски при использовании интернета, в том числе исключить возможность утечки персональных данных россиян и «обеспечить безусловное соблюдение прав граждан».

Именно от человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться возможностями, которые предоставляет ему искусственный интеллект, заметил президент.
Категории: Политика
Комментарии2
pomnim
Не слишком ли большие затраты на то, чтобы государство оказывал услуги, по выдаче справок и по сбору налогов? Какие ещё услуги от государства мы можем получит в электронном виде. На верное медицинские услуги. Подставил больное место к экрану, и все прошло. Ну и конечно, образование. Полная дебилизация под видом освоения новых технологий. Как первый шаг думающих людей для борьбы с этим интеллектом, переход на обыкновенные кнопочные телефоны. А что до управления машинами, то какими, автомобилями, самолётами, ракетами? Станками? А людей куда? Но примерно уже можно догадаться куда.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вряд ли немецкий гений Конрад Цузе, представляя весной 1941 года первый рабочий компьютер, задумывался о таких категориях, как единство противоположностей. Да и в наше время об этом мало задумываются. А между тем вреда он принёс не меньше, чем пользы. Компьютер участвовал в разрушении советских и европейских городов, резко усилил гонку вооружений, заменил ядерные испытания и несколько раз создавал иллюзию победы в ядерной войне. Все дело в том, в каких руках находится это чудо 20 века. Теперь вот новое чудо. - ИИ. По неумолимому закону он принесёт как пользу, так и вред. И к вреду человечество явно не готово, учитывая истерию по Covid-19, которую пока никто не понимает. Что может дать ИИ нашей стране? На первых порах, налоги. Это святое. Потом может помочь осуществить антиутопию Орвелла и даже многое добавить, на то он и интеллект. Можно легко выявить скрывающихся " мыслепреступников". Если это в детском возрасте, пропишет необходимые дебил- пилюли и проследит принятие. Рассчитает численность населения, еды и вовремя поставит з/ части на пересадку. Не исключено, укажет момент необходимой смерти. Да многое что может, не буду продолжать, а то могут поймать и побить камнями. Конечно, слишком бояться ИИ не стоит, это естественный процесс развития, как ни влечёт нас старина. Но стоит присмотреться, в чьих руках он окажется. Вся соль только в этом. Компьютер в 1941 оказался у фирмы " Хейнкель". В нашем нынешнем положении ИИ руководству РФ противопоказан. Глубоко убеждён. Может, я ошибаюсь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Счастливый рейс» (12+)