В Турции не отказываются от российской вакцины от коронавируса. Но пока и не закупают

9 декабря 2020 19:30 Обновлено

Министр здравоохранения Турции Фахреддин Коджа заявил, что турецкие специалисты приступают к токсикологическим исследованиям российской вакцины от коронавируса, и если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет. Ранее он заявил газете  Haberturk, что Турция не будет закупать российскую вакцину из-за ее несоответствия системе норм GLP (Надлежащая лабораторная практика).

«Для нас важно, чтобы произведенная в России вакцина прошла токсикологические испытания и соответствовала надлежащей лабораторной практике. Мы начинаем эти испытания. Могу сказать, что если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет»,  – сказал Коджа.

Ранее в интервью газете Haberturk, на которую сослалось российское издание «Коммерсантъ», турецкий министр сделал следующее заявление: «Это аденовирусная вакцина. Проблема возникла из-за соответствия GLP. Россия не могла ей соответствовать. По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину. Эта вакцина также не может получить нашу лицензию. Поэтому она не входит в нашу сферу интересов».

При этом не уточнялось, о какой именно российской вакцине идет речь. Ранее Турция сообщала о проведении испытаний третьей фазы вакцины «Спутник V» Центра имени Гамалеи. В ноябре Минздрав России сообщил, что Турция хочет организовать производство вакцины «Спутник V» на собственных мощностях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что результаты тестирования и испытаний показывают эффективность и надежность российской вакцины. «Можно сказать однозначно – результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надежная вакцина, которая может и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией», – сказал Песков.

Анонимный источник в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) рассказал российским информагентствам, что переговоры с Анкарой продолжаются. «Переговоры с Турцией продолжаются. Приведенные цитаты (об отказе от российской вакцины) – пример fake news», – приводит его слова «РИА Новости».

Как минимум дважды тему вакцины от коронавируса обсуждали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Они говорили об этом по телефону 17 августа и 14 октября.

Минздрав Турции в конце ноября заявил о третьей волне коронавируса. В стране зарегистрировано около 894 тыс. случаев заражения, умерли более 15 тыс. человек.


Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать