США ввели санкции против фонда Кадырова и спортивных клубов из Чечни

11 декабря 2020 10:30
США ввели санкции против фонда Кадырова и спортивных клубов из Чечни
Здание Минфина США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

США ввели санкции против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов, в том числе футбольного клуба «Ахмат», передает РБК.

Главу Чечни в заявлении назвали главой организации «Кадыровцы», члены которой «причастны к нарушению прав человека».

В Вашингтоне заявили, что «Кадыровцы» причастны к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова и другим серьезным нарушениям, среди которых похищение людей, пытки, убийства представителей ЛГБТ-меньшинств, нападения на журналистов и правозащитников.

Шесть организаций и компаний, которые, как утверждают в Минфине США, приносят доход Кадырову, также подпали под санкции: «Фонд Ахмата Кадырова», «Абсолютный чемпионат «Ахмат», Футбольный клуб «Ахмат», «Ахмат ММА», «Мегастройинвест» и «Чеченские минеральные воды».

Также под санкции подпали несколько человек, связанных с Кадыровым: заместитель главы правительства Чечни Вахит Усмаев, Тимур Дугазаев (его в США назвали представителем Кадырова в Европе), полпред Чечни при президенте России Зияд Сабсаби, помощник Кадырова Даниил Мартынов, а также личный тренер Кадырова по конному спорту Сатиш Сеемар.

«Закон Магнитского» позволяет вводить персональные санкции против лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Фигурантам обновляемого санкционного списка запрещается въезд в США, а их финансовые активы в банках США блокируются.

В сообщении Министерства финансов США указывается, что Кадыров в конце 2017 года уже был внесен в санкционный список по «закону Магнитского». Впоследствии США приняли другой закон – Глобальный акт имени Магнитского, по которому под санкции попадают лица, нарушающие права человека, по всему миру. Теперь Кадыров внесен и в этот список, хотя на практике он как был в списке людей, чьи активы блокируются в США, так в нем и остается. Это означает, что иностранные компании, например, смогут заблокировать аккаунты главы Чечни в социальных сетях, хотя, в соответствии с документом, оказавшиеся под санкциями люди могут использовать свои страницы в виде персональных коммуникаций и «информационных материалов».

Глобальный «список Магнитского» не предусматривает вторичных санкций. Однако в соответствии с этим документом под ограничения могут подпасть любые лица, которые помогают, оказывают услуги, предоставляют товары подсанкционным структурам. То есть речь идет в том числе и об иностранцах, которые выступают за спортивные клубы из Чечни. Сейчас за «Ахмат», выступающий в первенстве Российской премьер-лиги, играют в том числе представители Албании, Сербии, Хорватии, Венесуэлы, Сенегала, Бразилии.

При этом санкции не предусматривают наказаний для самой Российской премьер-лиги или телеканалов, транслирующих матчи, поскольку речь не идет об индивидуальных услугах для людей.

Рамзан Кадыров подпал под санкции в рамках «списка Магнитского» (речь шла не о глобальном списке, а о той его части, где речь шла о нарушениях прав человека в России) в декабре 2017 года. «Это прекрасный новогодний подарок», — прокомментировал тогда РБК министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В июле госсекретарь США Майк Помпео указал, что Кадырова и его семью внесли в черный список, что означает запрет на въезд в США. Кроме чеченского лидера посетить Штаты не смогут его жена Медни Кадырова и их дочери Айшат и Хадижат. Помпео пояснил, что у Госдепа есть доказательства причастности Кадырова к грубым нарушениям прав человека, включая пытки и внесудебные казни, которые произошли более десяти лет назад. Главу Чечни также обвинили в угрозах журналистам, освещавшим распространение коронавируса.

В ответ Кадыров опубликовал фото с пулеметами и подписью «Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!». Позже он написал, что распространение санкций на его семью показывает «истинное лживое лицо мировых интриганов и провокаторов». Кроме того, Кадыров объявил о введении против Помпео всех санкций, которые есть в Чечне.

В мае 2019 года санкции в рамках «закона Магнитского» были введены против отряда Росгвардии «Терек» и бывшего заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева (последнего семья Бориса Немцова считала причастным к убийству политика). Тогда Кадыров заявил, что теперь «вся команда национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова» будет просить внести их «всех до единого в санкционный список».
Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Кто продемонстрировал наибольшую жизнеспособность своей социально-экономической системы за последние 30 лет?
Голосовать