Геннадий Зюганов: У нас есть все для того, чтобы преодолеть кризис

25 декабря 2020 19:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: У нас есть все для того, чтобы преодолеть кризис

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КАПФ В Государственной думе Геннадий Зюганов выступил на завершающем осеннюю сессию заседании палаты. «Красная Линия» публикует текст его выступления.

Уважаемые депутаты!

В ходе большой пресс-конференции президент особо подчеркнул: он рад тому обстоятельству, что думские фракции исходят из позиции российского государственного патриотизма. Вчера на заседании Госсовета выступило 18 человек, включая всех четверых руководителей фракций. Именно эти выступления президент подробно комментировал, и, по сути дела, поддержал все наши интересные предложения.

Я благодарен, что он согласился следующий Госсовет провести по теме, связанной с народонаселением. Страна только в этом году потеряла почти 400 тысяч человек. А с 1991-го года только русские потеряли 20 миллионов. Если исчезает государствообразующий народ, то что-то явно не в порядке в нашем государстве, и надо принимать экстренные меры.

Мы считаем, что само обсуждение национальных проектов и стратегий было весьма знаковым. Два с половиной года назад в первом разделе майских указов президент особо выделил главную тему – человеческий капитал. Следовательно, главный курс должен быть взят на улучшение образования, здравоохранения, демографии и науки. И только такой курс я считаю абсолютно правильным.

Тогда же президент поставил задачу, чтобы страна вошла в пятерку развитых государств, чтобы прекратилось вымирание, чтобы мы преодолели бедность и освоили новейшие технологии. Но мы знаем, что последние десять лет наша экономика развивается с темпами или в 1%, или еще меньше. На этом направлении необходимо немедленно прибавлять. И те руководители, которые выступали на Госсовете, прямо заявили, что надо выходить на темпы роста не ниже 3%. Следует максимально активно использовать ресурсы для реализации главных целей развития.

Вместе с тем, хотел бы напомнить, что у любого государства есть свои исторические особенности. Слабые правители, как правило, или мстят, или интригуют. Сильные прощают или побеждают. И лишь умные и сильные не только побеждают, но и предлагают стратегию развития и образ будущего.

Выступая на Госсовете, я подчеркнул: если бы вы поддержали ту программу, которую мы утвердили на Орловском экономическом форуме, где с докладом выступал академик В.И. Кашин, где было предложено 12 законопроектов и бюджет развития в 33 триллиона рублей, где обобщен уникальный опыт народных предприятий и одобрен наш закон «Образование для всех», над которым работали Жорес Алферов, Иван Мельников, Олег Смолин, Тамара Плетнева, мы бы сейчас уже видели, как воплощается на практике стратегия выхода из кризиса. А если бы вы еще поддержали наши народные, коллективные предприятия, которые и этот тяжёлый год закончили с блестящими результатами, не взяв у государства ни копейки, мы бы сейчас не думали, почему растут цены, и почему правительство не справляется с их регулированием!

Я еще раз обращаюсь к вам: у вас все эти предложения лежат и в ваших портфелях, и в думских комитетах. Так давайте новый год начнем с рассмотрения того, за что болит душа у каждого гражданина страны. Я вчера заявил президенту, что если мы в новом году не поддержим детей войны, которых осталось 11 миллионов с пенсией в деревне в 7–9 тысяч рублей, а в городе в 12–14 тысяч, о каком гуманизме тогда можно говорить? А если мы не поддержим детей, оставшихся без родителей, то, что мы завтра получим в нашей державе?

Вчера на Госсовете я подчеркнул, что, если в каждом регионе будут свои «Артек» и «Сириус», возникнет совсем другая картина. Но я удивился, почему не показали по центральным телеканалам, как наш 90-й гуманитарный конвой отправился на Донбасс. Мы направили детям Донбасса 120 тысяч новогодних подарков. Из них 30 тысяч отправил только Н.В. Коломейцев из Ростовской области. Все губернаторы закивали и сказали, что поддержат нас и будут решать эту проблему на местах.

Но больше всего меня поразило, что уникальный опыт народных и коллективных предприятий по-прежнему остается втуне. Я не понимаю руководителя фракции «Единой России» С.И. Неверова. Почему они не хотят поддержать, наконец, это уникальное явление?

Президент дал прямое поручение правительству. Правительство по линии Минсельхоза провело интернет-конференцию. На ней были профильные руководители всех регионов. Там выступили организаторы трех лучших в стране хозяйств – П.Н. Грудинин, И.И. Казанков и И.А. Сумароков. Был показан пятнадцатиминутный фильм об их уникальном опыте. Я упрашивал и Первый канал, и «Россию 1», и «Россию 24», где по два-три часа сидят одни и те же говоруны, показать счастливых и умных людей. В том же совхозе имени Ленина средняя зарплата составляет 100 тысяч рублей. Там ввели лучшие объекты для детей.

Я не вижу здесь депутата Саблина, но я прошу его убрать из совхоза своих бандитов. Вместо того, чтобы помочь хозяйству, он в Дом культуры совхоза, где работают 30 детских кружков, завел своих уголовников. И мы неделю не можем их оттуда выгнать. Но официально вам заявляю: мы все равно их выпроводим!

Мы вместе с Н.М. Харитновым, когда хозяйство Казанкова захватили бандиты под руководством главы Марий Эл Маркелова, привели две тысячи человек и выгнали их оттуда. Маркелов сейчас сидит. Но мы почему-то не слышим друг друга, когда вопрос кажется совершенно очевидным.

Кстати, в этом году хозяйство Казанкова, СПК «Звениговский», произвело продукции на 20 миллиардов рублей. Оно не поднимало цены. Это хозяйство показало пример того, как можно работать даже в нынешних непростых условиях. При этом работники народного предприятия получают полный социальный пакет. Так давайте учиться друг у друга тому, как надо работать!

Кашин в Институте садоводства и питомниководства заложил 600 гектаров лучших садов. Но та же шайка, которая уничтожила 14 хозяйств в Ленинском районе Московской области и осаждает совхоз имени Ленина, ходит и вокруг этого достояния. Они уже захапали 600 гектаров по абсолютно незаконному решению суда, хотя даже прокуратура была против. Я написал письмо президенту. Он дал соответствующее поручение. Но мы, по-прежнему, никак не можем выгнать эту шайку! А ведь они уже начали вырубать уникальные реликтовые сады!

Мы недавно еле отбили от рейдерского захвата Тимирязевскую академию. А ведь мы здесь, в Государственной думе, собираемся для того, чтобы помогать и поддерживать все самое лучшее в стране!

Я не случайно говорю с такой обеспокоенностью. Нас с вами называют патриотами. Но ведь патриоты думают о людях, о судьбе страны, о том, как выбираться из кризиса. В этой связи прямо заявляю: у нас с вами есть все для того, чтобы преодолеть кризис. У нас 60 триллионов рублей лежит в заначке. Мы можем удвоить и утроить бюджетные расходы и на образование, и на культуру, и на науку, и на социальную сферу. У нас есть деньги. Так давайте решим эту проблему! Давайте сплотимся ради достижения этой задачи!

Я хотел бы обратиться к председателю Думы. Заявляю вам официально и как политик, и как ученый. Пять мин, заложенных под нашу государственность, продолжают тикать и являются крайне опасными. В США к власти пришел не только Байден, но и группа глобалистов невиданной агрессивности. Это талантливые провокаторы и исключительно жесткие враги нашей державы. Мы сейчас столкнемся с такими вещами, которых раньше не знали. И эти вызовы требуют особой сплоченности и абсолютно прогрессивной и современной программы развития.

Скажите, зачем понадобилась премьеру Мишустину приватизация «Транснефти», «Русгидро», «Совкомфлота», «Массандры», МУПов и ГУПов? Ведь она подрывает авторитет правительства, которое стало более рациональным, более отзывчивым и более эффективным. Зачем это нужно? Как можно приватизировать МУПы и ГУПы? Наш мэр Новосибирска Анатолий Локоть ничего не приватизировал. При этом у него рентабельное метро. У него лучшее обеспечение водой, потому что «Водоканал» подчиняется городу. Но если все отдать в частные руки, завтра ты ничем не сможешь руководить, и будешь не в состоянии решить ни одной проблемы.

Что касается «Массандры», это наше национальное достояние. И она не может продаваться так же, как и Большой театр, Третьяковская галерея или Эрмитаж. Даже фашисты до нее не добрались.

Раскол в обществе продолжает усиливаться. В России 104 миллиардера. Пятеро из них захватили столько денег, сколько составляет весь бюджет страны. При этом они не хотят даже платить нормальные налоги. Так кто же не дает нам принять по отношению к ним разумное, но твердое решение? Нищета охватила уже целые слои населения. А ведь люмпенизация – это прямой путь к фашизации.

Мы должны все сделать, чтобы остановить вымирание народа. В коренных русских областях темпы вымирания в три-четыре раза выше, чем в других регионах. Например, Псковская область потеряла четверть населения и почти всю промышленность. Ситуация там хуже, чем при фашистском нашествии!

Износ оборудования продолжает нарастать. И завтра нас ждут сплошные аварии по всей России.

Что касается «элиты», то посмотрите на пример Петра Великого. Вот он создал настоящую элиту. В Табели о рангах было 262 должности. На первом месте – военные, затем статские, и лишь потом придворные. А у нас же сегодня на первом месте кругом придворные.

Мы должны провести полноценные выборы, а не превращать их в холодную гражданскую войну. Для этого нужна программа, команда, политическая воля, а не нарезка псевдопартий. Деятели из Администрации президента настругали аж пятнадцать новых партий, но зачем они нужны? Только для того, чтобы одурачить граждан!

Новый год будет очень сложным. Но мы готовы к конструктивной работе для преодоления всех трудностей. Желаю вам ни пуха, ни коронавируса!
Категории: КПРФ Политика
Комментарии8
Olga Höfer
Неужели Геннадий Андреевич не устал ещё повторять одно и то же на протяжении стольких лет... в пустоту?!
pomnim
"Поддержал все наши интересные предложения..." Расскажите пожалуйста об "интересных" предложениях Единой России, ЛДПР и Справедливой России. Оказывается у них есть тоже "интересные" предложения. А также сообщите о принятых решениях ( акромя поддержания), сроках исполнения, ответственных (кроме Байдена).
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Приснился сон. Не повезло, меня грабили в переулке. Рядом проходили люди, но они не вмешивались, не знали, что происходит. Или делали вид. Я же не обращался, опасаясь немедленно получить синяк. Бандиты деловито выпотрошили карманы ( сказали, для моего же блага, будь там ВВ, ОВ или наркота. - проблем с полицией не оберёшься), забрав бумажник, ключи от машины и уже усевшись за руль. Это была моя первая отечественная машина, изготовленная по импортозамещению. Когда её собрали, правда, это снова оказался Форд, но не столь важно. Я искренне возмутился и поневоле обратился с гневной речью. " Что вы делаете? Вы же сказали, что у вас вместо прав диплом финансиста. Он не годится! Вы не сможете ехать быстрее конкурентов и вообще разобьете аппарат!"
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Продолжу. Бандиты подумали и на всякий случай ещё раз обшарили мои карманы. Это разозлило меня ещё больше. " Что- то явно не в порядке в государстве, если забираете ещё и машину, источник существования. Вы лишаете меня возможности катать на ней детей войны. Пользуясь Орловским форумом и опытом народных предприятий, я мог бы приумножить богатство. Иначе в следующий раз вам нечего будет грабить. Не понимаю, почему вы меня не понимаете. Давайте сплотимся". Говоря все это, я все же избегал таких острых слов, как " главарь" или " бандит".
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Из тени вышел, видимо, главный, так как наступила тишина. Речь его была нетороплива и приятна, но все же повергла в ступор. " Вначале я подумал, что вы неадекват. Мы тут одного неадеквата запрятали, сидит уже седьмой месяц. Говорит, что не виноват, мы. - виноват. Поэтому не можем разобраться. Забыл его фамилию, уже как полгода прошло. Но вы человек интеллигентный, поймите нас правильно. Мы исполняем благородную миссию накопить денег и купить острова. Не абы какие скалы, а там, где пальмы. После этого мы уедем, избавив вас от нас. Неужели это плохо и надлежит порицанию?"
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Сопротивляясь этому, вы ведёте себя безусловно как экстремист. Сами понимаете, чем это пахнёт. Таких мы вынуждены оцифровать и окольцевать, ну, и ввести некоторые запреты. Не беспокойтесь, и речи, конечно, не может быть о запрете дышать, смотреть или справлять надобности. Не возмущайтесь, пожалуйста, прошу отнестись с пониманием". --- Я проснулся, вытирая со лба липкий холодный пот. Боже, ну надо же присниться такой галиматье! Ещё не совсем веря, что это был сон, привычно нажал кнопку на пульте. Передавали речи лидеров фракций в ГД по случаю завершения.
Дмитрий Шаршаков
Дмитрий Шаршаков
Чует мой зад, что эти речи в госдуре уже не работают. Ну не поддадутся они на уговоры. Надо вспоминать опыт своих дедов и прадедов, опыт великого октября. И тут нужны не уговоры, а кое-что тяжелое, железное, с гусеницами, мощным дизелем и длинным дулом. Их надо много. И много тех кто готов в них залезть и поехать на дело. Я лично готов, да простите меня за мой экстремизм!
Дмитрий Шаршаков
Дмитрий Шаршаков
И нашей партии пора к этому готовиться. Иначе не видать нам социализма как своих ушей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:25
Художественный фильм «Учитель танцев» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать